Статьи

Под маской ангины. Инфекционный мононуклеоз

Проявления инфекционного мононуклеоза могут быть похожи на обычное ОРЗ. Поэтому мононуклеоз часто остается нераспознанным, и родители начинают бить тревогу лишь тогда, когда сталкиваются с последствиями болезни. Что нужно сделать для своевременной диагностики заболевания?

Самая высокая заболеваемость мононуклеозом отмечается среди детей 3-9 лет, но чаще всего болезнь у них протекает в легких формах, которые наиболее сложны для диагностики и часто остаются нераспознанными. Основная опасность этой инфекции в том, что после перенесенного заболевания у ребенка длительно сохраняются нарушения в иммунной системе, и он становится восприимчивым к самым разнообразным микроорганизмам - бактериям, вирусам, грибам, которые могут стать причиной многочисленных инфекционных осложнений.

Инфекционный мононуклеоз - это вирусная инфекция, для которой характерны поражение лимфатических узлов, печени и селезенки, ангина и повышение температуры.

Дети первого года жизни, как правило, не болеют: они защищены антителами, полученными от матери во время внутриутробного периода развития (при условии, что мать в свое время перенесла эту инфекцию).

Возбудитель заболевания

Вызывает заболевание вирус Эпштейна-Барр, являющийся близким "родственником" вируса герпеса. Свое название этот вирус получил в честь двух канадских исследователей, которые открыли его в 1964 г. Вирус распространен во всем мире, и его можно обнаружить у большей части взрослого населения планеты. Подобно вирусу простого герпеса, однажды проникнув в организм, вирус Эпштейна-Барр навсегда остается в нем. Заболеваемость отмечается круглый год, подъемы ее случаются весной и осенью.

Вирус мало устойчив к внешним воздействиям и быстро погибает вне организма человека. Заразность его не очень велика, поэтому инфекционный мононуклеоз никогда не протекает в виде эпидемий - отмечаются только отдельные (спорадические) случаи или небольшие локальные вспышки. Передается вирус воздушно-капельным путем, но для заражения требуется длительный контакт с больным. Еще вирусные частицы можно обнаружить в слюне больного или вирусоносителя, и вторым путем передачи возбудителя может быть контактный: болезнь передается через игрушки или другие предметы, на которые попала инфицированная слюна.

После заражения вирус проникает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается там, проникает в миндалины и лимфатические узлы. Он поражает практически все лимфоузлы, печень, селезенку. Взамен В-лимфоцитов, зараженных и поврежденных вирусом, организм начинает вырабатывать новые клетки, получившие название "атипичные мононуклеары". Они отсутствуют у здоровых людей, а их название определило современное название болезни - "мононуклеоз".

Симптомы

Первые признаки заболевания можно обнаружить через неделю-две после заражения. Иногда инкубационный период более длительный (может увеличиваться до 1-1,5 месяцев).

Заболевание начинается остро, с быстрым подъемом температуры до высоких цифр (38-39°С). У больного увеличиваются все лимфатические узлы, особенно заднешейные, затылочные и подчелюстные. Их увеличение заметно на глаз, при надавливании они безболезненны.

Практически всегда при инфекционном мононуклеозе поражается носоглотка и миндалины. У больных отмечается заложенность носа и затруднение носового дыхания, осиплость голоса. Дети часто храпят во сне. Небные миндалины (гланды) увеличены и воспалены, часто на них появляются налеты (сплошные или в виде отдельных островков), которые могут быть похожими на налеты при дифтерии. Их появление обычно сопровождается еще большим (до 39-39,5°С) повышением температуры и ухудшением самочувствия. Несмотря на воспалительные изменения, боли в горле у больных, как правило, нет (или она незначительна), выделения из носа тоже отсутствуют.

У всех больных обнаруживается увеличение печени и селезенки. Иногда появляется желтуха. Но тяжелых гепатитов при инфекционном мононуклеозе не бывает. Увеличение печени может сохраняться длительно, ее размеры обычно нормализуются только через 1-2 месяца от начала заболевания.

В разгар заболевания только у некоторых больных появляются высыпания на коже. Но сыпь возникает практически всегда в том случае, если больного лечили ампициллином - широко распространенным антибиотиком. Эта сыпь пятнистая, ярко-красная, очень похожая на аллергическую, держится 6-14 дней и проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Ее появление не означает, что у больного аллергия на ампициллин и другие пенициллиновые антибиотики. Просто вирус Эпштейна-Барр непонятным образом "извращает" реакцию организма на их введение.

Течение инфекционного мононуклеоза обычно заканчивается за 2-4 недели, но иногда может затянуться до полутора месяцев.

В-лимфоциты, которые поражает вирус Эпштейна-Барр, - это одни из главных клеток иммунной системы. Поэтому заболевание сопровождается ослаблением иммунитета и повышенной восприимчивостью ребенка к другим инфекциям. Эти инфекции вызываются уже не вирусами, а, как правило, бактериями и расцениваются как осложнения инфекционного мононуклеоза. Например, каждый десятый ребенок после ангины, вызванной самим вирусом, переносит еще одну ангину, вызванную стрептококком. Также возможны гнойные отиты (воспаления среднего уха), бронхиты и воспаление легких.

Диагностика

Симптомы инфекционного мононуклеоза достаточно характерны - увеличение лимфоузлов, ангина, увеличение печени и селезенки, повышение температуры. Но не всегда каждый из этих признаков достаточно выражен, поэтому правильно поставить диагноз может только врач. В обязательном порядке назначается лабораторное исследование: диагноз выставляют в случае обнаружения в общем анализе крови характерных для инфекционного мононуклеоза клеток - атипичных мононуклеаров. Чем больше их количество, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме того, современные лабораторные методы позволяют обнаружить в крови и сам вирус (точнее, его генетический материал), с этой целью широко используется ПЦР - полимеразная цепная реакция.

Всех больных инфекционным мононуклеозом обследуют на ВИЧ-инфекцию (дело в том, что ее ранние стадии тоже могут сопровождаться мононуклеозо-подобными симптомами). Консультация врача нужна и для того, чтобы исключить другие грозные болезни - злокачественные заболевания крови и дифтерию. Отличить инфекционный мононуклеоз от дифтерии или обычной ангины помогает бактериологическое исследование (больным делают мазок с небных миндалин, а затем посев на дифтерийную палочку и стрептококки, если эти бактерии не обнаружены - вероятность диагноза "инфекционный мононуклеоз" значительно возрастает).

Опасный вирус

Помимо инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барр считают виновником еще ряда более серьезных недугов: рассеянного склероза - хронического заболевания, при котором вследствие нарушений работы иммунной системы повреждаются нервные волокна, что ведет к постепенной утрате различных функций нервной системы (нарушениям зрения, потере координации, двигательным расстройствам и т.д.); онкологических заболеваний системы кроветворения; синдрома хронической усталости, который имеет разные причины и характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, сонливостью и депрессией, которые длятся месяцами, а иногда и годами.

Лечение

До настоящего времени нет доступного и эффективного лекарства, которое могло бы быстро уничтожить вирус в организме. Поэтому лечение направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и предупреждение развития осложнений. Больных с легкими формами лечат на дому. Детей госпитализируют в инфекционный стационар только при тяжелых формах инфекции, выраженном увеличении печени и селезенки, появлении желтухи, а также в случае необходимости подтверждения диагноза и исключения других заболеваний.

Очень важен постельный режим в остром периоде заболевания (в среднем от 1 до 3 недель): есть вероятность травмирования увеличенной селезенки и даже ее разрывов. По этой же причине детям ограничивают физическую нагрузку в течение полугода после перенесенного заболевания.

Для снижения температуры при инфекционном мононуклеозе используют парацетамол или препараты на его основе. Аспирин категорически не рекомендуется, поскольку его применение, особенно при этом заболевании, может спровоцировать развитие синдрома Рея (тяжелого поражения печени и головного мозга). Для облегчения носового дыхания назначают сосудосуживающие капли в нос, для профилактики бактериальной ангины и фарингита - полоскание зева и глотки растворами антисептиков (раствором фурациллина, настойками календулы, ромашки или шалфея). Для уменьшения интоксикации необходимо обильное теплое питье.

В некоторых случаях (тяжелое течение заболевания, значительное увеличение селезенки и лимфатических узлов) приходится назначать кортикостероидные гормоны (преднизолон), которые оказывают противовоспалительное действие.

Как бы тяжело ни протекало заболевание, оно заканчивается выздоровлением. Но нарушения в иммунной системе могут сохраняться достаточно продолжительное время (до 6 месяцев). В течение этого времени ребенок имеет повышенную восприимчивость к различным инфекциям, поэтому необходимо ограничивать его контакты с другими людьми. Организм еще долго восстанавливается после болезни: ребенок быстро утомляется, капризничает, жалуется на плохой аппетит еще несколько месяцев после выздоровления. На это время нежелательно планировать дальние поездки, в том числе и "на оздоровление", при необходимости выполнения плановых прививок их переносят на более поздний срок.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет: несмотря на то, что вирус навсегда сохраняется в организме, рецидивов инфекционного мононуклеоза практически не бывает. Повторные заражения тем более невозможны.

Вирус Эпштейна-Барр имеет онкогенную активность (может вызывать онкологические заболевания крови), поэтому детей, у которых после клинического выздоровления длительно не восстанавливается нормальный состав клеток крови, обязательно направляют на консультацию к врачу-гематологу, у которого они в последующем длительно могут находиться на диспансерном учете.

Профилактика инфекционного мононуклеоза сводится к ограничению контактов с больными. Поскольку вирус малозаразен, то при появлении случая заболевания в организованном детском коллективе (в яслях, детском саду) никаких карантинных мероприятий не проводится - достаточно обычной влажной уборки. Детей, которые были в контакте с заболевшим, наблюдают 20 дней. Это максимальный инкубационный период заболевания, и если дети не заболели в течение этого времени - значит, заражения не было.

Специфической профилактики инфекционного мононуклеоза (например, прививок) до настоящего времени нет.

03.12.2008
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и малыш" № 7, 2008 год


[1 мес. - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Ирина | 15.08.2017

Может быть кому-то мой отзыв будет полезен!Мой сын 1 год 11 месяцев заболел инфекционным мононуклеозом. Начиналось как вирусная инфекция, высокая температура до 38.5, в первый же день заметила увеличенные лимфоузлы по всей шее, было красное горло. На 3 день на миндалинах появился налет, температура 39-39.5, педиатр решила, что к вирусной подключилась бактерецидная инфекция - назначили Флемоксин антибиотик ( чего делать при мононуклеозе нельзя! Амиксоцилин и ампицилин- вызывают при этом вирусе сыпь Экзантему( она проходит сама без лечения)). Обратились к др.педиатру: сдали общий анализ крови- обнаружили атипичные мононуклеры (подтверждение диагноза инфекционный мононуклеоз), очень большая СОЯ 27( при этом заболевании от 20-30). УЗИ : печень увеличена по всем показателям, селезенка увеличена. У ребенка склеры имеют желтоватый оттенок. В общем наше лечение, как и при др.вирусн.инфекциях: обильное питье! свежий воздух( желательно сосновый лес)! Никаких имуномодуляторов( типа Виферон, генферон..)- организм должен дать свой имунный ответ! Сбивать температуру ( если ребенок норм.переносит) от 38.5- 39.0 гр! Вирус гибнет при темпер.тела от 38.0 Наверное , хорошо было бы принимать противовипусный препарат Геверан, но у нас на него аллергия! У нас острая форма прошла за 9 дней! Придерживаемся диеты( каши, овощи терм.обработки, банан, компоты( соки нельзя), будем ждать когда анализ крови, печень, селезенка прийдут в норму! Пусть все детки на земле будут здоровы!

Дарина | 02.06.2016

Я вообще стараюсь со своим здоровьем не экспериментировать. Доверяю своему врачу. От ангины Тонзилотрен назначал. Сладковатые таблетки, вкус даже ребенку понравится. Быстро снимают отечность, боль и воспаление. Способствуют укреплению иммунитета.

Ольга | 03.02.2012

Статья мне понравилась, много узнала того, чего до этого не знала про это заболевание. У меня ребеноку 2 года 3 месяца, заболел три месяца назад, врачи поставили инф. мононуклеоз, при этом ни вируса Эпштейна-Барр, ни атипичных мононуклеаров в крови не нашли, объяснили то что такое возможно..хотя я до сих пор не понимаю как это может быть.. Болезнь протекала без выраженной температуры, началось все с отита, лор назначила антибиотики, уши прошли, но на очередном приеме лор-врач заметила налет похожий на мононуклеоз, плюс к этому увеличение печени с селезенкой, направили в больницу, там прокололи антибиотики цефтриоксон якобы от ангины, хотя гнойного стрептокока не обнаружили...!! получается врачи неквалифицированные, этот вирус может сопровождаться ангиной но её не нужно лечить антибиотиками, она сама должна пройти! получается ребенка зря прокололи антитбиотиками, не считая что до этого ему лор назначала тоже антибиотики от отита! да к тому же пока лежали в больнице ещё заразились какой-то инфекцией и опять было осложнение отит и потом опять пили уже третие антибиотики, в итоге дисбактериоз полный..!!. Вот три месяца прошло, а печень с селезенкой в норму ещё не вошли, сказали до полугода восстановление.Надеюсь,все будет хорошо и больше не повторится ничего подобного.

Екатерина Краснодар | 31.01.2012

Таких статей в интернете куча, всё одно и тоже. Основное,что необходимо и должно обязательно появиться-это ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ВЫЛЕЧИТ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ МОНОНУКЛЕОЗА! Моя доченька заболела ВЭБ год назад в возрасте 4.6 года. Прошло всё в тяжелой форме: увеличение лимфоузлов, селезёнки, печени. Цифры были заоблачные, врачи с вылупленными глазами приходили и смотрели на дочку. И что самое интересное у нас не было ни температуры, ни боли в горле, ни кашля, НИЧЕГО! Я забила тревогу только на увеличенные лимфоузлы. В дет.поликлинике сидят не врачи, а бессовестные, не образованные люди. Назначили антибиотик как раз тот, на который ВЭБ реагирует высыпанием. Дочку было не узнать на 5-6 день. Конечно же после такого мы попали в больницу. Ну дальше было всё как у всех, длительное лечение и т.д. Но при всём при этом ТТТ она у нас за этот год ни разу не болела. Кушает хорошо, активная, умная,красивая девочка. На днях заболело горло, я заметила на нёбе красные точечки и в глубине белесое что-то+ увеличены миндалины или гланды как верно? Прошло 2 недели. Увеличение не спало и болезненно при касании. Что это? Это снова этот Мононуклеоз? (((((((((((

Татьяна | 18.07.2011

Мой ребенок повторно заболел мононуклеозом. Первый раз перенес заболевание год назад в возрасте 2 года 4 мес. Сейчас все прошло в более легкой форме, но все же! Видимо, иммунитет не вырабатывается или повторные заражения возможны.

алина | 24.05.2011

Статья очень хорошая, лучшее, что есть про вирус в интернете. про стойкий иммунитет: все индивидуально. У нас рецедив - ежегодно. Так что, товарищи родители, переболели - не расслабляйтесь. Как только речь идет о нетипичной ангине - сдавайте кровь на ЭБВ. Про иммуноглобулин: во-первых, это не вылечит (герпесы не лечатся), во-вторых, реакция организма на стратегию сдерживания непредсказуема. Может после нескольких лет затишья дать такое стабильное рецедивирование... мало не покажется. Иммуноглобулин надо вырабатывать свой - активной, здоровой, счастливой жизнью.

Елена | 13.04.2011

Из статьи В.Н. Тимченко,доктор медицинских наук, Т.М. Чернова, кандидат медицинских наук.Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия : В настоящее время появилась возможность терапии ИМ с использованием иммуноглобулина человека против вируса Эпштейна-Барр( ГКППБП "Биофарма", Украина)основным компонентом которого являются специфические IgG (не менее 0,975 ОЕ в 1 дозе-1,5 мл). Препарат обладает не только вируснейтрализующим, но и иммуномодулирующим эффектом,повышая неспецифическую резистентность организма. Используют иммуноглобулин у детей старше 3 лет внутримышечно по 3 мл, взрослым-по 4,5 мл, с интервалом 48 ч курсом 4-5 раз. Это я к тому что не лечится ничем.

Грибкова Ирина | 04.04.2011

Мой ребенок уже в третий раз заболел.Первый раз мононуклеоз выявили в возрасте 6лет.Пролечились.Очень долго пили рибомунил.Сейчас девойчке 12лет в ноябре переболела в очень тяжелой форме.Вместо рибомунила назначили анаферон по схеме.Всю зиму пили его.18марта заболела скарлатиной-очень тяжело,не успела встать на ноги-вздулись лимфоузлы,опять больнное горло,нос практически не дышит-сегодня поставили диагноз -мононуклеоз.А вы говорите -стойкий имунитет.Мы просто в отчаянии

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings