Как сократить количество инъекций у детей
Во времена моего детства, когда кто-то из сверстников выписывался из больницы (после лечения пневмонии, например), он непременно рассказывал, сколько уколов ему там «всадили». Было принято считать их и хвастаться потом количеством.
Но хвастались мы уже после, а в самих больницах мы очень боялись. Любой ребенок боится боли. Причем уколы тогда делались стеклянно-металлическими многоразовыми шприцами, и их иголки, толстые и неизменно затупившиеся от многих лет службы, тяжело входили в ткани — рвали, а не резали мышечные волокна, увеличивая боль. Первые одноразовые шприцы я увидел лишь в 2000 году, на практике в медучилище.
И все же в те времена лечение уколами было более оправданно, так как в арсенале врачей были очень несовершенные антибиотики, и выбор обычно был невелик. Поэтому любую мало-мальски серьезную бактериальную инфекцию старались лечить инъекциями.
Именно тогда зародилось мнение, что внутримышечные антибиотики эффективнее пероральных — ведь их биодоступность была выше 80% и не зависела от пищи. На тот момент это мнение было хоть сколько-нибудь обоснованным, но сейчас оно устарело и превратилось в очередной миф.
С тех пор прошло много времени, и наука придумала новые антибиотики, а старые улучшила. Сейчас у врачей есть богатый ассортимент пероральных антибиотиков, с биодоступностью выше 90-95%, и, казалось бы, внутримышечные формы должны устареть и уйти на второй план. Так оно и есть в странах с развитой медициной, но не у нас.
У нас до сих пор пациенты, а порой и сами врачи верят, что «уколы сильнее таблеток». У нас до сих пор стационар жестко ассоциируется с необходимостью уколов: «Что лежим просто так — хоть бы уколы назначили, что ли». У нас до сих пор детская боль, стресс и постинъекционные осложнения не считаются проблемой и воспринимаются как должное.
В итоге ребенок трех лет, который давно привык ко мне, и в моем кабинете нередко сидел у меня на коленях и мирно рисовал, или слушал мне спину моим стетоскопом, пока я печатал маме рекомендации — вернувшись из стационара, меняется до неузнаваемости, забивается в угол кабинета в истерике и отказывается подпускать меня к себе, в ужасе повторяя «Не надо укол, не надо!».
Это очень горько и обидно, так не должно быть, это необходимо менять. Внутримышечные инъекции оправданы очень редко, в единичных случаях (вакцины, разовая экстренная помощь и некоторые другие). Очень и очень часто эквивалентный препарат можно назначить через рот, а когда нельзя — можно поставить периферический катетер и вводить препарат в вену, минимизируя боль. Наконец, можно заранее смазать место инъекции обезболивающим гелем, чтобы уменьшить неизбежное страдание.
Родителям следует знать и учитывать риски уколов — и спрашивать своих врачей о возможности замены препарата на пероральный или внутривенный.
- наблюдается нарушение глотания;
- неукротимая рвота;
- категорический отказ от приема сиропа или таблеток;
- тяжелое или бессознательное состояние;
- показанный антибиотик существует только в инъекционной форме;
- нет уверенности в том, что ребенок будет получать назначенное лечение (неблагополучные семьи).