Как часто толстенький, розовощекий, упитанный малыш вызывает умиление окружающих. Но с точки зрения врача все это тревожные сигналы, заставляющие задуматься о здоровье ребенка.
Как часто толстенький, розовощекий, упитанный малыш вызывает умиление окружающих. Кроме того, это верный способ заслужить одобрение свекрови.
"Ну просто ангелочек!" - восклицает бабушка, удовлетворенно рассматривая пухленькую попку в многочисленных складочках. Но с точки зрения врача все это тревожные сигналы, заставляющие задуматься о здоровье ребенка.
Правда, не факт, что все пухленькие карапузы становятся толстяками. Четверо из пяти малышей, подрастая, утрачивают младенческую пухлость и со временем превращаются в легконогих, стройных дошкольников. До 6 месяцев многие детишки действительно кажутся упитанными: кругленькие щечки, толстенький животик, пухленькие ручки и ножки. Но после 6-8 месяцев, когда младенцы начинают активно осваивать окружающее пространство, ползать, а затем ходить, расход калорий увеличивается, и малыши больше тянутся вверх, нежели вширь. А после года-полутора неожиданно обнаруживается, что от младенческого жирка не осталось и следа. И если до года многие мамы беспокоятся, не слишком ли много ребенок прибавляет в весе, то основная жалоба мам детей от года до двух лет: не слишком ли он худенький?
И все же встречаются малыши, которые ни после года, ни после двух и не думают худеть. Напротив, за ними окончательно закрепляется амплуа маленьких толстячков: вальяжных, не склонных перегружать себя излишними движениями, зато любящих с толком и плотно покушать. Поначалу мамы и бабушки не могут нарадоваться на спокойный нрав и отменный аппетит любимого чада. Но когда становится заметно, что ребенок существенно отстает от сверстников в физическом развитии, часто болеет, родители понимают, что надо срочно принимать меры.
И вот на приеме у врача звучит малоприятный диагноз "ожирение". Что же это такое?
Надо сказать, что в здоровом организме существует динамическое равновесие жировых клеток. Для покрытия энергетических расходов организма клетки подкожно-жировой клетчатки расщепляются. А их место занимают новые. В норме количество рождающихся и расщепляющихся клеток находится в равновесии. Но нередко этот баланс нарушается, и начинается ожирение. Давайте рассмотрим, почему это происходит.
Типы ожирения
В зависимости от причин различают несколько типов ожирения.
- Наследственное. Тучность заложена в генах и передается по наследству. У таких детей количество жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке превышает норму. Излечить этот вид ожирения очень сложно, особенно если оба родителя тучные.
- Эндокринное. Баланс жировых клеток нарушается при различных эндокринных заболеваниях, таких как:
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- гиперфункция надпочечников.
В данном случае ожирение пройдет лишь тогда, когда будет вылечено основное заболевание.
И помните: избыточный вес у детей - один из серьезных поводов для обращения к эндокринологу.
- Социально-алиментарное. В последние годы этот вид ожирения у детей и подростков вышел на первое место. Связан он с неправильным, несбалансированным питанием и, в первую очередь, с искусственным вскармливанием на первом году жизни. Нередко под влиянием рекламы и определенной социальной модели, навязанной обществом и средствами массовой информации, женщина не хочет кормить грудью, хотя никаких медицинских показаний к этому нет. Да и детей постарше зачастую кормят неправильно: в их рационе преобладает тяжелая пища с избытком углеводов и животных жиров. Особенно вредна для малышей еда, приготовленная предприятиями быстрого питания, так называемый фаст-фуд, который во многих семьях является едва ли не главным средством поощрения ребенка.
- Реактивное. В нашей стране данный вид ожирения занимает второе место. В результате стресса в головном мозге активизируется центр голода. Это может проявиться уже в младенческом возрасте, если ребенок пережил сильный стресс (во время или сразу после родов, из-за неблагоприятной атмосферы в семье). При малейшем душевном расстройстве, неудаче или испуге такие дети просят у мамы поесть, а повзрослев, сами бегут к холодильнику. Ранимые, легко возбудимые малыши могут испытывать постоянное чувство голода, что в результате приводит к ожирению, которое поддается лечению только после курса успокоительной и расслабляющей терапии. Иногда даже требуется помощь психотерапевта.
Как помочь малышу
В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным. Но все же есть несколько несложных правил, выполняя которые с первых месяцев жизни крохи, вы сможете избавить его в дальнейшем от многих проблем.
Сохраните грудное вскармливание. Некоторые мамы считают, что ребенку не хватает молока, так как он очень беспокойно себя ведет, и часто оправдывают этим свое нежелание кормить грудью и переводят малыша на смеси. Многочисленные исследования подтверждают, что грудное вскармливание существенно уменьшает риск ожирения. Грудное молоко - продукт уникальный, в нем содержится своеобразный физиологический счетчик калорий, благодаря которому к концу кормления, когда кроха уже почти насытился, молоко становится менее калорийным, и в результате ребенок не может переесть. Состав молока колеблется в зависимости от того, голоден младенец или он просто хочет успокоиться у маминой груди. С детьми, находящимися на искусственном вскармливании, дело обстоит иначе. Что бы ни захотел ребенок: успокоиться, поесть или попить, он всегда получает одну и ту же высококалорийную смесь.
Искусственникам необходим строгий режим питания. Если по каким-то причинам вы перевели ребенка на искусственное вскармливание, имейте в виду: кормление по требованию приемлемо только для грудничков. Дети-искусственники должны получать смесь строго по часам. Допаивать малыша в перерыве между кормлениями можно только обычной водой. Если младенец все же голоден, посоветуйтесь с врачом: он назначит менее калорийную смесь в большем объеме.
Не вводите раньше времени твердую пищу. Нередко педиатры старой закалки и бабушки рекомендуют раннее введение прикорма, что приводит к перерастяжению желудка. Хуже всего, если твердую пищу дают младенцу на ночь, мотивируя это тем, что так он будет лучше спать. Это не только вредно для кишечника, но и воспитывает дурную привычку плотно есть перед сном, что, как известно, приводит к излишней полноте. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует вводить твердую пищу до достижения малышом 6 месяцев.
Формируйте у малыша правильный вкус. Младенчество - единственный период в жизни ребенка, когда вы можете прятать от крохи конфеты. Дети, которым с рождения привили любовь к сладкой, соленой или жирной пище, пронесут свою страсть сквозь годы, а приученные правильно питаться и во взрослой жизни не позволят себе перебор калорий. Но чтобы у ребенка сформировался правильный вкус, здоровое сбалансированное питание должно быть у всех членов семьи. Так что пока ваш кроха еще лежит в колыбели, начните с себя!
Сила - в движении. Любому малышу для правильного развития нужно активно двигаться. Детям же, склонным к полноте, движение необходимо вдвойне, но они, к сожалению, меньше своих сверстников стремятся к бурной деятельности. Создайте для ребенка активную развивающую среду, не пеленайте его даже на ночь, не держите в манеже. С первых недель жизни делайте младенцу массаж, занимайтесь с ним рефлекторной гимнастикой, выполняйте упражнения в воде и на гимнастическом мяче. Всеми доступными средствами побуждайте кроху к активным действиям, учите его наслаждаться собственной ловкостью, гордиться своими спортивными достижениями.
Конституция и темперамент
Склонность к полноте зависит от телосложения и характера ребенка.
Дети астеничного телосложения (тонкокостные, с узкой грудной клеткой, длинными, изящными кистями рук, прозрачной нежной кожей), как правило, подвижны и активны. Калории они расходуют больше на рост, чем на вес: много едят, но не полнеют, что часто вызывает зависть их более упитанных друзей.
Рост и вес коренастых детей-"боровичков" с широкой костью и спокойным, уравновешенным темпераментом соответствует средним показателям развития, хотя при определенных условиях и они могут быть склонны к полноте.
Наиболее предрасположены к лишнему весу малыши так называемого эндоморфного типа (у которых узкие, хрупкие плечи при плотном, тяжелом низе). Темперамент у них, как правило, колеблется от флегматичного до меланхоличного, так что особенности телосложения усугубляются нелюбовью к физическим нагрузкам.
Вообще дети часто становятся полными не из-за того, что они много едят, а потому что расходуют мало калорий. Спокойный тихий ребенок, скромно сидящий в уголке, больше склонен к полноте, чем шалун и непоседа, который постоянно в движении.