Статьи

Домашние котлеты для детей: 3 рецепта - куриные, рыбные, морковные

Как вкусно и полезно готовить и красиво подавать

Содержание:

Если вы не любите котлеты — возможно, вы просто не умеете их готовить. Или вы еще не нашли свои, особенные котлеты, которые бы заставили ваше сердце биться быстрее. Но даже если вы действительно не любите котлеты, это не повод совсем отказываться от них при составлении семейного меню, ведь котлеты по праву можно считать детской пищей.

Во-первых, их легче пережевывать, чем целые куски мяса. Во-вторых, их можно готовить разными способами, в том числе на пару — для самых маленьких членов семьи. В-третьих, рецептов котлет огромное множество, а многие дети любят разнообразие в пище (особенно когда становятся старше), и их проще накормить чем-то новеньким, любопытным, чем привычным и приевшимся. В-четвертых, котлеты можно красиво, эффектно, интересно оформить при подаче на стол.

Рассмотрим основные преимущества домашних котлет перед покупными:

  • для их приготовления вы используете только те ингредиенты, которые считаете полезными для здоровья членов семьи. Нет риска, что вы добровольно добавите перец (в избытке), глутамат натрия или возьмете мясо низкого качества и с истекающими сроками годности;
  • в магазинах продаются, в основном, стандартные и самые популярные у покупателей котлеты; нам же иногда хочется побаловать себя чем-то "эдаким", оригинальным — достаточно лишь найти подходящий рецепт и приготовить котлеты самостоятельно;
  • домашние котлеты можно сделать какой угодно формы, что тоже иногда помогает накормить ребенка;
  • ребенок может помочь маме во время приготовления котлет, а значит, с большей вероятностью будет потом участвовать в их поедании.

Многие думают (я сама была в их числе), что готовить вкусные котлеты дома сложно и долго. Это не так. Рецепты, конечно, бывают разные. Некоторые требуют определенного мастерства. Но если вы в приготовлении котлет новичок — начните с простого, и не будете разочарованы.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы котлеты удались?

  1. Мясо должно быть свежим, без прожилок и пленок.
  2. Лук и хлеб в котлетах должны составлять не более 20-30% массы.
  3. Жарить котлеты для детей диетологи не рекомендуют — нужно только слегка обжарить мясо, а потом тушить котлет на небольшом огне.

Существует множество способов интересно подать на стол котлеты. Возможно, подключив фантазию, вы изобретете еще столько же. Перечислим несколько:

  • котлету можно превратить в озорного человечка, добавив ему глазки из вареных яиц и маслин, волосы из пучка зелени, животик из картофельного пюре, рот из морковки, ручки-ножки из нарезанных огурцов;
  • можно соорудить из котлеты девочку-модницу, добавив глазки-ротик (см.выше), волосы из макарон-спиралек, сарафан из листика салата, украшенного нарезанным соломкой болгарским перцем;
  • воткнув в котлеты спички и добавив глазки-носик из круглого черного перца (конечно, перед употреблением эту красоту нужно будет убрать), можно превратить котлету в ежика;
  • две небольшие котлеты легко станут колесами машинки, если добавить кузов из картофельного пюре и овощей;
  • превратите котлету в рыбку, выложив на нее "чешую" из консервированной кукурузы и дополнив плавниками и хвостом из болгарского перца.

Что делать, если ребенок все равно не хочет есть мясо, даже в виде машинок, рыбок и человечков? Не отчаивайтесь! Мясо можно "спрятать" во многих рецептах, таких как мясные рулетики, пирожки с мясом, фаршированные овощи, мясные пудинги и т.д. А котлеты не обязательно делать мясными.

Приведу ниже три рецепта разных котлет.

Куриные котлеты на шпажках

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2-3 столовой ложки манки
  • 1/2 болгарского перца
  • соль — по вкусу
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • деревянные шпажки для оформления

Домашние котлеты для детей: 3 рецепта - куриные, рыбные, морковные

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Куриный фарш смешайте с молоком, манкой, солью, одним яйцом и сливочным маслом; хорошо вымесите.
  3. Перец очистите и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте его с фаршем.
  4. Сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обмакните каждую в слегка взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем обжарьте котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Перед подачей на стол воткните в каждую котлетку по деревянной шпажке.

Примечания:

  • деревянных шпажек не было, так что воткнула пластмассовые — так даже красивее получилось;
  • я обошлась без панировочных сухарей;
  • котлет получилось достаточно для 3 взрослых и одного ребенка. Кстати, о ребенке — его довольно трудно уговорить есть котлеты (не любит котлеты, не любит жевать и вообще любит перед едой покапризничать). Но увидев этих малышей на шпажках — умял несколько штук на ура!

Рыбные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 3 ломтика черствого хлеба
  • 700 г рыбного фарша
  • 1 яйцо
  • 4 столовой ложки зелени
  • 2 столовой ложки лимонного сока
  • 100 г натертого сыра
  • соль, перец

Домашние котлеты для детей: 3 рецепта - куриные, рыбные, морковные

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба размочите в 3 столовых ложках воды.
  2. Смешайте фарш с хлебным мякишем, яйцом, зеленью, лимонным соком и сыром. Посолит и поперчите.
  3. Сформируйте котлетки и обвалите их в панировке.
  4. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Источник: menunedeli.ru

  • Примечания:

  • хлеб был не черствый,
  • фарш при размораживании потерял половину веса (так что все ингредиенты пришлось "уполовинить"),
  • панировки не было (да мои дети и не любят котлеты в панировке) — результат все равно получился потрясающе вкусным!

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 500-700 г моркови (можно больше)
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки сахара
  • 1/2 стакана манки
  • соль
  • немного муки
  • растительное масло

Домашние котлеты для детей: 3 рецепта - куриные, рыбные, морковные

Приготовление:

  1. Сварите морковь, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к натертой моркови яйца, сахар, соль и манку. Все перемешайте.
  3. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте слегка в муке и обжарьте на растительном масле — минуты по 2-3 на каждую сторону.
  4. Подавайте со сметаной, джемом или йогуртом.

Примечания:

  • рецепт домашний, наш семейный, и мы всегда готовили "на глаз" и "на пробу"; сахар добавляйте по вкусу — и в зависимости от того, с чем будете подавать; манку — по густоте; масса не должна быть совсем жидкой, иначе котлеты не сформируются, но и не густой — иначе вкус манки перебьет вкус моркови;
  • в муке можно не обваливать, а сразу выкладывать котлеты на раскаленную сковородку с маслом, а потом переворачивать аккуратнее;
  • если заранее сварить морковь, а натереть ее в комбайне, то сами котлеты — дело нескольких минут.

Приятного аппетита и похвал от ваших домашних!

23.10.2013


[1 год - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings