Как договориться с двухлеткой без крика и слез?
Да... Когда-то я, молодая незамужняя девица, недовольно морщилась, когда на улице видела маму, отчаянно пытающуюся завести ребенка домой, громко орущего, топающего ногами, всем своим видом выражающего неподдельный детский гнев. Теперь-то я прекрасно понимаю тех мам! Мой двухлетний ребенок не хочет идти домой обедать, а уж тем более своими ножками. Ох, и зря американцы называют детей этого возраста "toddler" (ходунок). Ходить они точно не любят! И вот, пожалуйста — начинается все с тихонького похныкивания, перерастающего в грандиозную истерику... Нет-нет, только не это!
Договариваться с двухлеткой — все равно что вести переговоры с чужой цивилизацией. Инопланетной. И враждебной к нам. Вылетают из головы глубоко моральные призывы по воспитанию детей, написанные семейством Сирсов, которые я так люблю читать на сон грядущий, и начинается уже моя собственная импровизация.
Заманить ребенка подобру-поздорову домой? Теперь я это умею, правда, чувствую себя при этом эдакой хитрющей Лисой-Патрикеевной, предлагающей наивному дитяти пойти и пожалеть нашу дорогую бабулю, ждущую нас дома. "Она, наверное, так соскучилась по Сашеньке", — вкрадчивым голосом убеждаю я своего упрямого сына. "И мишка нас ждет, твой друг, он плачет без тебя". Чувство товарищества берет верх. Ребенок решительно поднимает совок. "Идем, мама!" Мама в душе ликует, но виду не подает. "Пойдем, Саша, — говорю я. — Только ножками, сам. А то сандалики обидятся. Они так любят топать по травке!" Сын с готовностью кивает и выбирает маршрут по наиболее густой травке. Ура! Победа! Кажется, во мне погиб дипломат...