Сколько кружков и секций нужно ребенку
Когда Матвею было 4 с хвостиком (какая милота, что у них хвостики — это пара месяцев, а у тебя после тридцати хвостик — это пару лет, и скажите ещё спасибо, что пару, а не восемь)...
Так вот, когда Матвею было 4 с хвостиком, он, наконец, адаптировался к саду, и мы пошли записываться на всякие дополнительные занятия там же.
— Сынок, попробуешь шахматы?
— Угу.
— А театр?
— Ага.
— А столярку?
— Ыгы.
И вот уже его расписание занимает половину моего ежедневника. Я-то думала, слово «попробуешь» подразумевает разовую акцию, посмотреть и выбрать, а он прям загорелся всем и сразу.
Я вдохнула, выдохнула, нашла подработку и успокоилась тем, что все дополнительные занятия во время детского сада, кроме спорта, на который приходилось ходить два раза в неделю вечером.
Как назло моему бюджету, в тот год Матвей отказывался болеть совершенно и исправно посещал все занятия. Научился шкурить деревяшки и заставил поделками все подоконники в доме. Смешно называл пешку писькой и узнал, как ходят ладья и конь. В театральной постановке про Колобка играл волка и настаивал на изготовлении мною правдоподобного костюма из картона и скотча. Демонстрировал кувырки, шпагаты и просил купить гимнастического коня в нашу однушку.
— Не многовато ли? — вопрошала я знакомых, так как чувствовала непонятную тревогу.
— Нагружай, пока берет! — советовали все в один голос.
— Он же сам хочет, — восхищались, — вот бы нам такого ребёнка!
— Детей надо поддерживать в их желаниях, а то будет у тебя дома сидеть и мультики смотреть целыми днями.
Я смирилась, отпустила поводья и поплыла по течению.
А в апреле Матвей стал возвращаться домой поникшим, разлюбил играть в машинки, гонять на самокате и прыгать наперегонки от входной двери до кровати на одной ноге. Лег и стал рассматривать царапину на обоях. Отказался от мультиков и второй порции на ужин.
Устал.
— Давай перестанем ходить на шахматы, — резонно предложила я.
— У меня турнир через месяц, я что, зря ходил?
— Ну на театралку давай забьем?
— У меня отчетное представление, роль волка учил, даже рычать получается.
(Ну вот рычанием называть это злобное «ййййй» я бы не стала, но костюм-то сама готовила из картона, и правда жалко, если пропадёт такая талантливая работа.)
На гимнастике тоже планировался экзамен в конце года, а столярку сын отказался пропускать просто потому, что она ему нравится больше всего остального, и я не имею права его оттуда выгнать, когда остальные ходят.
Месяц мы тянули на одном двигателе, шли по габаритам и садились с горящим хвостом. Долго зализывали раны летом и снова учились играть в машинки.
— Что я сделала не так? — удивлялась я каждому встречному. — Где просмотрела?
Все разводили руками, пожимали плечами и закатывали глаза. И я сделала свои самостоятельные выводы.
Не надо нагружать никого до состояния «пока берёт». Ибо кто-то надорвётся, а кто-то сдюжит, но ценой ежевечернего разглядывания царапины на обоях.
Не надо слушаться детей всегда, потому что они дети, а ты взрослый. И имеешь право сказать «стоп», если тревожит.
Не надо думать, что если дополниловка во время сада, то никакой лишней нагрузки ребёнок не получает. Получает. И сам сад, независимо от того, что там игра-сон-полдник — это тоже нагрузка, и ого-го какая.
Не надо смотреть расписание внеурочных занятий, потому что там выбор с каждым днём расширяется: песочная анимация, рисунок, карате, английский... И постоянно кажется, что ты чего-то не успеешь, недодашь, недоделаешь. Жалеешь об упущенных возможностях и упускаешь что-то ещё более важное.
На следующий год, чтобы не казаться совсем жестокосердечной и скупой родительницей, позволила сыну ходить только на один кружок, но любой. И менять их раз в месяц. Начинать, бросать, пробовать, отказываться, пересматривать свои решения. Не бояться ошибиться в выборе и не ждать глобального результата.
Потому что не обязательно жениться, если ты два раза ходил с ней на свидание. Доедать, если заказал не то в ресторане. И пить, если пришёл на день рождения.
Прошёл ещё один год, и я снова сделала выводы.
От меньшего количества кружков ребёнок не стал больше зависать в планшете. Одно на другое не влияет, если дома есть что-то интереснее гаджета.
От разрешения менять свои решения так часто Матвей перепробовал намного больше занятий, чем мог бы в других условиях. Познакомился с каждым педагогом, материалом и методикой.
От невозможности получить долгосрочный результат сосредоточился на процессе, сумел услышать свои эмоции от самой деятельности, а не от финального итога.
К следующему году подошёл отдохнувший, готовый взять больше нагрузки и с чётким выбором того, что действительно интересно.
А я подошла с осознанием, что наши ошибки нас круто учат. Что наши стереотипы нас круто калечат. И что самые крутые советчики — в нашей голове.