Как малыш перестал бояться горшка.
Горшок мы купили, когда сыну было месяцев 9. Видя выраженную антипатию Богданчика к этому светло-голубому пластмассовому созданию, спрятали его подальше, решив оставить попытки приучения к горшку до полутора лет, как советуют сейчас с экранов телевизора и производители подгузников. И это при том, что наш малыш частенько "голопопит", прекрасно знает, где у него "пися" и что она делает.
Месяцев в 11 он приводил меня к луже, тыча пальцем, чтобы я вытерла это неподобие. Потом, подглядев за нами, стал справлять нужду возле туалета. В ответ на вопрос "Куда надо писать?" мой малыш гордо показывал пальцем на одиноко пылящийся горшок и все так же категорично не хотел на нем сидеть. Мы с мужем особо не настаивали, не хотели, чтобы он начал его еще больше бояться.
Так продолжалось до первого Богдашкиного дня рождения, когда к нам приехала моя бабушка. Посидев с внуком примерно полчаса, она задала насущный вопрос: "А где ваш горшок?". Богданчик сразу же притащил ей эту бесполезную штуку, а я тем временем объясняла, что до полутора лет приучать ребенка бесполезно, что доктора говорят "рано", что мой сын вообще на нем не сидит и сидеть не собирается.
Бабушка пропустила все это мимо ушей, решив, что раз ее дети и внуки могли, то и правнук сможет. "Конечно, он сразу сам сидеть не будет! — сказала бабушка. — Надо посидеть с ним рядом, почитать, посмотреть картинки или поиграть немного". Я отнеслась к этому скептически, но, как ни странно, с книгой и бабушкиными прибаутками сынок не только сел на горшок, но и через пару минут туда пописал. Бабушка показала ему "плод его творения" и расхвалила на все лады. Естественно, мой любитель похвалы гладил сам себя по голове и улыбался, пока я отходила от легкого шока. А потом он еще раз пописал, после дневного сна. И уже самостоятельно притащил мне книгу и горшок вечером — правда, в этот раз мы просто читали несколько минут.
Полдела было сделано — злобного горшкового монстра для нас уже не существовало. Потом я стала высаживать кроху после ночного и дневного сна, когда он наверняка сделает свое дело. Сидела с ним рядом, говорила "а-а-а" или "пи-пи-пи", показывала картинки в книгах. И каждый раз сын оправдывал возложенные на него ожидания, я его хвалила, и мы дружно шли в ванную мыть горшок. Когда малыш сам просился на горшочек, я его обязательно сажала, несмотря на то, что свое дело он делал через раз — иногда просто хотел посмотреть картинки или немного пообщаться...
В связи с этим мы окончательно перешли на подгузники-трусики — их намного удобнее надевать-снимать, легко приспускать, усаживая непоседу на горшок. Все чаще наш подгузник вообще остается сухим, но бывают, конечно, и мокрые случаи, когда малыш на улице (сейчас зима как ни как), слишком занят изучением квартиры и разбрасыванием игрушек. Ну, и ночной сон, когда у меня нет сил и желания сидеть под ночником с книгой.
Богдану сейчас 1 год 3 месяца, он уже часто осознанно просится на горшок, сидит там сам (правда, в основном еще с детской книгой или новой игрушкой). Наш горшочек стоит возле туалета, как привычней малышу. Конечно, каждый раз мы хвалим, прощаем редкие казусы и этой весной планируем окончательно отказаться от подгузников (будем надевать только на ночь для подстраховки). Все-таки мы здорово экономим на подгузниках и времени вытирания полов вместе со стиркой мокрых вещей!
Все оказалось совсем не сложно! Тому, кто не знает, с чего начать, советую высаживать ребенка после сна, сначала быть с ним рядом, не лениться хвалить. Еще я думаю, что всему свое время! Наш малыш перестал бояться горшка после года, кто-то уже вполне справляется в 9 месяцев, кто-то высаживает с рождения, а кому-то удобно начинать в полтора... Это еще и выбор родителей, которым пожелаю терпения, наблюдательности и последовательности в "горшковом деле". Удачи вам!