Что она дает? Как привить себе и детям эту полезную привычку?
Утром, вставая с постели, большинство из нас ещё находится в сонном состоянии, однако найти тапочки мы не забываем: мозг ещё наполовину "спит", но ноги нащупывают тапочки самостоятельно — это условный рефлекс. Правда, некоторые ходят по квартире босиком, но такие люди встречаются всё реже.
Мы не ходим босиком, да и детям запрещаем, потому что боимся простудиться, "подцепить" грибок, пораниться и занести инфекцию — эти опасения вполне понятны. К сожалению, наши города не приспособлены к тому, чтобы ходить босиком даже во дворах — порезаться и занести инфекцию ничего не стоит.
Но даже отдыхая на природе, многие из нас боятся снять обувь — а вот это уже зря, так как пользы от ходьбы босиком можно получить гораздо больше, чем вреда, в большинстве случаев мнимого. Мы просто привыкли всегда, с самого раннего детства ходить в обуви, а многие из нас даже не представляют себе, что значит ощущать ступнями прохладную и мягкую траву, тёплый песок или просто нагретую солнцем землю — эти ощущения нам незнакомы.
Почему ходьба босиком полезна? Мы уже знаем, что наши стопы — это область со множеством биологически активных точек; на Востоке эта их особенность уже сотни лет используется медиками и целителями для эффективного лечения различных заболеваний. Если эти участки стимулировать регулярно, то укрепится иммунитет, улучшится работа многих внутренних органов, придёт в норму психоэмоциональное состояние, и жить станет легче и веселее.
В восточных странах на этот счёт свои взгляды: там считается, что так называемый канал почек начинается именно на подошве — от этого канала зависит особая энергия, с которой связана мочеполовая система, репродуктивная и сексуальная функции, роды, водный и минеральный обмен, костная ткань, головной и спинной мозг, и, в связи с этим, наше сознание и процессы мышления. Когда канал почек поражается, то эмоциональное состояние человека меняется к худшему — у него появляются тревожность, страх, депрессия и т.д.
При регулярном хождении босиком можно даже избавиться от плоскостопия, если часто ходить по рыхлому грунту и песку. При этом снижается давление на стопу, и мышцы напрягаются меньше — так что уменьшаются боли, вызванные нагрузками при неправильной форме ступни.
Закаливание — это другой плюс ходьбы босиком. Тонус тканей и клеток при этом повышается, как и сопротивляемость организма, и особенно к простудным инфекциям.
Почему мы закаляемся при хождении босиком? Как уже отмечено вначале, нашу жизнь и деятельность определяют условные рефлексы — в основном. От ненужных рефлексов можно избавляться, а полезные — приобретать; например, ходя босиком по утренней росе и воздействуя на рецепторы кожи стоп, можно сформировать условный рефлекс организма при необходимости быстро вырабатывать тепло. Похожий эффект наблюдается, если делать ванночки, понижая температуру воды, но ходьба по росе более эффективна — на организм действует не только пониженная температура, но и трава, и песок, мелкие камешки, веточки — при этом рефлексогенные зоны стоп стимулируются.
Регулярная ходьба босиком приводит к утолщению рогового слоя кожи ступней — это происходит постепенно. Не спешите пугаться — это не натоптыши и не мозоли; их мы как раз получаем при ношении обуви. Когда утолщается слой роговых клеток, стопы не теряют гибкости и привлекательности, зато более толстая кожа защищает нас от переохлаждения и уменьшает чувствительность организма ко многим внешним раздражителям — можно даже научиться ходить босиком по снегу.
Официальная медицина не отрицает того, что ходить босиком полезно. Гуляя босиком по песку или траве, можно обеспечить себе профилактику инфаркта и инсульта, гипертонии, стенокардии и других сердечнососудистых заболеваний, а такие проблемы, как простуда и грипп, вообще уходят в прошлое.
В некоторых странах есть санатории, где хождение босиком используют для лечения разных заболеваний: пациенты ходят по асфальтовым дорожкам — холодным и горячим, по песку, траве, стерне, камням, искусственному льду и т.д. В странах, где босиком ходят традиционно, благодаря климату — например, в Юго-Восточной Азии, редко встречаются хронические заболевания, которых много в развитых странах, а форма стопы почти у всех абсолютно правильная.
Начинать ходить босиком надо постепенно — это касается любых тренировок и закаливающих процедур, но делать это регулярно и систематически. Лучше начать летом, дома — хотя бы 2 раза в день по
Когда вы немного привыкнете, можно выйти на улицу; вопрос — куда? Хорошо, если вы живёте в коттедже или загородном доме, имеете возможность выезжать на дачу, а если нет? Некоторые энтузиасты рекомендуют ходить босиком в парковой зоне города, по газону во дворе вашего дома, по детской площадке — можно, если там не разбросаны банки, бутылочное стекло, окурки и прочий мусор, но в наших городах это, к сожалению, редкость. Вот зимой бегать по снегу, когда он только выпал — это проще, так как он чистый и к тому же прикрывает собой весь мусор и грязь. Однако учиться ходить босиком надо всё же в тёплое время года, поэтому, если вы живете в не слишком чистом районе, выход у вас один — чаще выезжать на природу.
Выполнить рекомендации специалистов в этом отношении часто бывает сложно. Считается, что оздоровительный эффект будет сильнее, если ходить по мелкой гальке или скошенной траве — эти поверхности активнее воздействуют на кожу стоп. Вид поверхности рекомендуется менять: сначала побегать по гальке, потом по тёплому песку, траве, свежескошенной стерне, потом по мягкой дорожной пыли или земляной тропке.
Скажем прямо, устроить себе такое разнообразие в условиях города весьма затруднительно, особенно в варианте со свежескошенной травой или морской галькой.
Можно сделать это на даче — устроить "комбинированную" дорожку, чередуя траву, песок, гальку, обычную землю, и ходить по ней сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Можно полить дорожку водой — начинать с тёплой, а холодную воду использовать только тогда, когда организм достаточно адаптируется.
Если же и на дачу выезжать вы не можете, или у вас её нет вообще, то можно устроить себе мини-тропинку и дома, но для этого всё же придётся привезти немного морской или речной гальки — около 2 кг. Приобретите плоский и широкий таз, уложите в него вымытую гальку и залейте водой комнатной температуры — площадка небольшая, но "гулять" по ней по
Не рекомендуется ходить босиком при подагре, ревматизме, хронических заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях; при трещинах на коже стоп и грибковых заболеваниях ходить босиком нельзя.