Суточный рацион ребенка после года
Содержание:
- Правила питания для малышей после года
- Примерное меню на день для ребенка 1-3 лет
- Суп «Весенний»
- Суфле куриное
- Тефтели с тыквой
- Запеканка «Рыбка»
- Картофельные сырники
Кормить ребенка после года взрослой едой – или все-таки более диетической? Педиатры и диетологи склоняются к последнему. Разбираемся, сколько и какой еды нужно ребенку в день, и учимся готовить мясо и рыбу в «детском» исполнении.
Правила питания для малышей после года
- Режим питания нужен в любом возрасте. Исходная точка — завтрак, который должен быть сразу после подъема, и далее интервал между приемами пищи — 2–4 часа.
- Завтрак строится по следующему принципу: белок обязательно + сложные углеводы (крупы, злаки) + жиры (масло сливочное) + простые углеводы (сухофрукты, печенье).
- Не забывайте про фруктовый перекус: в ланч можно включить 300–400 г фруктов и 10–15 г орехов.
- Обед может быть по двум схемам: салат и горячее блюдо или суп и горячее блюдо.
- На полдник или второй перекус идеальный вариант — диетическая выпечка, можно добавить фрукты, ягоды.
- Ужин за 1–2 часа до сна, включайте сложные углеводы и белки, легкоусвояемые, но сытные: творог, рыбу, курицу, морепродукты.
- Не забывайте добавлять в готовую еду 10–20 г растительного нерафинированного масла.
- В течение дня предлагайте воду в количестве суточной нормы ребенка, с 2 лет можно давать воду как взрослым, перед едой и в промежутках между приемами пищи.
Примерное меню на день для ребенка 1-3 лет
Завтрак
- Омлет из 1 яйца
- Каша молочная с маслом сливочным без сахара — 200 г
- Хлеб
- Чай или молочная смесь — 200 мл
Ланч
- Фруктовое пюре — 150 г
- ИЛИ свежие фрукты — 200 г
- Чай
Обед
- Суп овощной — 100 мл
- Фрикадельки мясные — 60–80 г
- Овощи тушеные, или гречка, или рис
- Хлеб
- Фруктовое пюре — 80 г
Полдник
- Выпечка домашняя — 100 г
- Молочная смесь — 200 мл
Ужин
- Творог — 100 г
- Каша молочная с маслом сливочным без сахара — 100 г
- Хлеб
Суп «Весенний»
Ингредиенты:
- Кабачок — 200 г
- Лук — 80 г
- Морковь — 100 г
- Зелень — 10 г
- Рис — 40 г
- Соль
- Вода — 1 л
Приготовление
- Мелко нарезать лук и морковь.
- Вскипятить воду.
- Тщательно промыть рис (до чистой воды). В кипящую воду положить рис, лук и морковь. Посолить по вкусу и варить до готовности.
- Кабачок нарезать соломкой, как для корейской моркови.
- В готовый суп добавить кабачок и зелень. Варить еще 5–7 минут, затем выключить.
Суфле куриное
Ингредиенты:
- Филе куриное — 350 г
- Репчатый лук
- Яйца — 2 шт.
- Кус-кус — 2 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Соль
Приготовление
- Залить кус-кус молоком, перемешать и отставить на время в сторону.
- Куриное филе промыть и нарезать кусочками. Лук почистить и также нарезать небольшими кусочками.
- Яйца разделить на белки и желтки. В блендер положить нарезанную куриную грудку, лук, два яичных желтка.
- Измельчить продукты до получения гомогенной массы.
- Положить получившийся фарш в миску, добавить кус-кус с молоком, соль по вкусу. Перемешать.
- В другой миске взбить в пену до пиков два яичных белка.
- Добавить половину взбитых белков в куриный фарш, тщательно его вымешать лопаткой.
- Добавить в куриный фарш оставшиеся белки, аккуратно вымешать фарш для суфле.
- В силиконовые формочки для маффинов разложить получившийся фарш. Всего получится 10 таких суфле.
- Поставить формочки с фаршем в паровой лоток мультиварки. В чашу мультиварки налить кипяток, примерно 0,5 литра, установить лоток с суфле, закрыть крышку и готовить куриное суфле 20–30 минут на режиме «пар».
Вариант: суфле можно запечь в духовке, поставив формочки в глубокий противень с водой.
Тефтели с тыквой
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 350 г
- Тыква — 100 г
- Йогурт — 100 г
- Соль по вкусу
- Вода — 100 мл
Приготовление
- Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.
- Смешать тыкву с фаршем.
- Сформировать из фарша тефтельки размером с грецкий орех.
- Приготовить соус: смешать 100 мл воды и 100 г йогурта. Тщательно перемешать.
- Тушить в этом соусе минут 30–40 либо запечь в духовке при 180–200° в течение 30 минут.
Запеканка «Рыбка»
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Филе лосося — 300 г
- Филе трески — 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Сыр моцарелла или пармезан по желанию — 100 г
Приготовление
- Картофель отварить до готовности, размять, добавить молоко, яйца, соль. Тщательно перемешать до состояния пюре.
- Рыбу, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- На противень выложить коврик и сформировать запеканку: 1-й слой — картофельное пюре в виде рыбки, 2-й слой — фарш из рыбы, 3-й слой — картофельное пюре. Сверху можно посыпать тертым сыром либо просто смазать желтком.
- Готовить 25–30 минут в разогретой до 200° духовке.
Картофельные сырники
Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром.
Ингредиенты:
- 5% творог — 250 г
- Картофель отварной — 200 г
- Мука пшеничная 1-го сорта — 1 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Сметана
- Соль
Приготовление
- Творог и отварной картофель протереть через сито или терку.
- Добавить соль, желток, муку. Все тщательно перемешать.
- Раскатать на доске тонкий пласт полученной массы, вырезать с помощью формочек сырники.
- Сырники выложить на противень с пергаментом, смазать яйцом при желании.
- Выпекать в духовке при 180° в течение 25–30 минут.