Симптомы аллергии на белок коровьего молока и лактазной недостаточности
Содержание:
- Что считается пищевой аллергией
- Что такое пищевая непереносимость
- Как отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок коровьего молока
- Как лечить лактазную недостаточность и аллергию на БКМ
До сих пор нередки ситуации, когда при кожных высыпаниях и неустойчивом стуле врач ставит ребенку диагноз «аллергия», из питания исключаются многие продукты — потенциальные аллергены, а позже оказывается, что это была пищевая непереносимость. Как отличить эти два состояния?
Существует две принципиально разные группы реакций на пищевые продукты:
- с участием иммунитета — истинная аллергия, целиакия, герпетиформный дерматит;
- без участия иммунитета — псевдоаллергические реакции (повышенная чувствительность к продуктам, содержащим гистамин, серотонин, кофеин и т.п.), непереносимость лактозы, изжога (гастро-эзофагеальный рефлюкс) и другие.
До 30% людей сообщают, что у них самих или у их детей «аллергические реакции» на пищу, при этом настоящая пищевая аллергия (ПА) выявляется лишь у 6-8% детей первых пяти лет жизни и 3-4% взрослых.
Что считается пищевой аллергией
Варианты пищевой аллергии, протекающие с участием IgE:
- крапивница и ангиоотек
- оральный аллергический синдром — зуд, отечность губ, языка, неба и горла во время употребления овощей и фруктов без термической обработки
- бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит — редко при отсутствии симптомов ПА со стороны других органов
- анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция с комбинацией симптомов со стороны нескольких органов и систем, может приводить к смертельному исходу.
IgE-зависимые реакции обычно возникаю в течение нескольких часов после употребления в пищу причинно-значимого аллергена.
Варианты пищевой аллергии, протекающей без участия IgE:
- энтероколит, индуцированный пищей (FPIES) — поражение всех отделов ЖКТ
- энтеропатия, индуцированная пищей — поражение тонкого кишечника
- проктоколит, индуцированный пищей — поражение ободочной и прямой кишки
- легочный гемосидероз, индуцированный пищей
Важно: атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит и эозинофильный эзофагит могут быть IgE-зависимыми и IgE-независимыми.
Отдельно выделяют целиакию и герпетиформный дерматит — они не относятся к классическим аллергическим заболеваниям, но причиной их развития является реакция иммунной системы на глютен (белок злаков).
Что такое пищевая непереносимость
Пищевой непереносимостью (ПН) называют нежелательные реакции на пищу, не связанные с иммунным ответом. Она встречается гораздо чаще пищевой аллергии. Почему так важно различать аллергию и непереносимость? Потому что именно при пищевой аллергии возможны тяжелые жизнеугрожающие состояния — отек Квинке, анафилактиеский шок.
Что еще отличает пищевую аллергию от других реакций на пищу:
- не имеет значения количество продукта
- не имеет значения сезон и место употребления продукт (зимой/летом, на море/в джунглях/в пустыне/в Воронеже — реакция будет одинаковой)
- не имеет значения регулярность употребления продукта
- в подавляющем большинстве случаев реакция происходит на один из восьми основных видов пищевых аллергенов — молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, орехи, пшеница, соя
- обычно симптомы развиваются остро в течение ближайших минут-часов после употребления аллергена
Неиммунные реакции на пищу (пищевая непереносимость) могут проявляться в виде:
- расстройства стула, боли в животе, повышенного газообразования
- сыпи и зуда
- головной боли
- приступов бронхиальной астмы (на сульфиты в вине, салицилаты)
Неиммунные реакции при пищевой непереносимости:
- могут зависеть от количества съеденного продукта
- могут зависеть от регулярности потребления продукта (если есть иногда — нет реакции, если каждый день — есть реакция)
- могут быть на большой набор разных продуктов
- обычно появляются постепенно через несколько часов после употребления продуктов-провокаторов
Частые провокаторы пищевой непереносимости:
- красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки (глутамат натрия в т.ч.)
- продукты с высоким содержанием гистамина и подобных ему веществ — консервированные продукты, маринады, копчености, цитрусовые фрукты, бананы, клубника, красное вино, шоколад, зрелые сыры
- молочный сахар — лактоза — может вызывать жидкий стул, повышенное газообразование, боли в животе.
Как отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок коровьего молока
Часто наблюдаю путаницу между этими понятиями, и не только среди пациентов.
При лактазной недостаточности проблема заключается в кишечнике, иммунная система не заинтересована.
Врожденная недостаточность лактазы (фермента, который перерабатывает лактозу) встречается очень редко и проявляется:
- обильным частым пенистым стулом с первых дней жизни ребенка
- сильным вздутием и болями в животе
- отсутствием прибавки в весе младенца.
Подчеркиваю: это редкость и должны быть все симптомы. Кровь в стуле для лактазной недостаточности не характерна.
Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего проявляется у младенцев в виде проктоколита — прожилки крови и слизь в стуле обнаруживаются у хорошо себя чувствующего и хорошо прибавляющего в весе ребенка. В случае аллергии работает иммунная система. Обычно признаки проктоколита, вызванного БКМ, появляются чуть позднее — после 2-3 недели жизни ребенка. Эти симптомы могут сочетаться с другими признаками пищевой аллергии — крапивницей, обострением атопического дерматита и т.д.
Реже встречаются более тяжелые варианты пищевой аллергии со стороны ЖКТ, которые симптомами могут больше напоминать врожденную лактазную недостаточность, поэтому диагноз ставится компетентным врачом.
Как лечить лактазную недостаточность и аллергию на БКМ
При лактазной недостаточности помогает добавка лактазы к питанию ребенка (более актуально для детей на ГВ) или исключение лактозы из рациона (безлактозные смеси для детей на ИВ, безлактозные молочные продукты в более старшем возрасте).
При аллергии на белок коровьего молока помогает только полное исключение продуктов из коровьего молока (и молока других животных) и продуктов, которые содержат их следы. Малейшего количества продукта достаточно для провокации симптомов. Для пациентов с аллергией на БКМ на ГВ рекомендуется диета мамы, для детей на ИВ — специальные смеси (гидролизаты/аминокислотные). Важно: при аллергии на БКМ не должны использоваться гипоаллергенные смеси.