Статьи

Как отличить аллергию у ребенка от пищевой непереносимости

Симптомы аллергии на белок коровьего молока и лактазной недостаточности

Содержание:

До сих пор нередки ситуации, когда при кожных высыпаниях и неустойчивом стуле врач ставит ребенку диагноз «аллергия», из питания исключаются многие продукты — потенциальные аллергены, а позже оказывается, что это была пищевая непереносимость. Как отличить эти два состояния?

Что считается пищевой аллергией

Существует две принципиально разные группы реакций на пищевые продукты:

  • с участием иммунитета — истинная аллергия, целиакия, герпетиформный дерматит;
  • без участия иммунитета — псевдоаллергические реакции (повышенная чувствительность к продуктам, содержащим гистамин, серотонин, кофеин и т.п.), непереносимость лактозы, изжога (гастро-эзофагеальный рефлюкс) и другие.

До 30% людей сообщают, что у них самих или у их детей «аллергические реакции» на пищу, при этом настоящая пищевая аллергия (ПА) выявляется лишь у 6-8% детей первых пяти лет жизни и 3-4% взрослых.

Что считается пищевой аллергией

Варианты пищевой аллергии, протекающие с участием IgE:

  • крапивница и ангиоотек
  • оральный аллергический синдром — зуд, отечность губ, языка, неба и горла во время употребления овощей и фруктов без термической обработки
  • бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит — редко при отсутствии симптомов ПА со стороны других органов
  • анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция с комбинацией симптомов со стороны нескольких органов и систем, может приводить к смертельному исходу.

IgE-зависимые реакции обычно возникаю в течение нескольких часов после употребления в пищу причинно-значимого аллергена.

Варианты пищевой аллергии, протекающей без участия IgE:

  • энтероколит, индуцированный пищей (FPIES) — поражение всех отделов ЖКТ
  • энтеропатия, индуцированная пищей — поражение тонкого кишечника
  • проктоколит, индуцированный пищей — поражение ободочной и прямой кишки
  • легочный гемосидероз, индуцированный пищей

Важно: атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит и эозинофильный эзофагит могут быть IgE-зависимыми и IgE-независимыми.

Отдельно выделяют целиакию и герпетиформный дерматит — они не относятся к классическим аллергическим заболеваниям, но причиной их развития является реакция иммунной системы на глютен (белок злаков).

Что такое пищевая непереносимость

Что такое пищевая непереносимость

Пищевой непереносимостью (ПН) называют нежелательные реакции на пищу, не связанные с иммунным ответом. Она встречается гораздо чаще пищевой аллергии. Почему так важно различать аллергию и непереносимость? Потому что именно при пищевой аллергии возможны тяжелые жизнеугрожающие состояния — отек Квинке, анафилактиеский шок.

Что еще отличает пищевую аллергию от других реакций на пищу:

  • не имеет значения количество продукта
  • не имеет значения сезон и место употребления продукт (зимой/летом, на море/в джунглях/в пустыне/в Воронеже — реакция будет одинаковой)
  • не имеет значения регулярность употребления продукта
  • в подавляющем большинстве случаев реакция происходит на один из восьми основных видов пищевых аллергенов — молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, орехи, пшеница, соя
  • обычно симптомы развиваются остро в течение ближайших минут-часов после употребления аллергена

Неиммунные реакции на пищу (пищевая непереносимость) могут проявляться в виде:

  • расстройства стула, боли в животе, повышенного газообразования
  • сыпи и зуда
  • головной боли
  • приступов бронхиальной астмы (на сульфиты в вине, салицилаты)

Неиммунные реакции при пищевой непереносимости:

  • могут зависеть от количества съеденного продукта
  • могут зависеть от регулярности потребления продукта (если есть иногда — нет реакции, если каждый день — есть реакция)
  • могут быть на большой набор разных продуктов
  • обычно появляются постепенно через несколько часов после употребления продуктов-провокаторов

Частые провокаторы пищевой непереносимости:

  • красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки (глутамат натрия в т.ч.)
  • продукты с высоким содержанием гистамина и подобных ему веществ — консервированные продукты, маринады, копчености, цитрусовые фрукты, бананы, клубника, красное вино, шоколад, зрелые сыры
  • молочный сахар — лактоза — может вызывать жидкий стул, повышенное газообразование, боли в животе.

Как отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок коровьего молока

Часто наблюдаю путаницу между этими понятиями, и не только среди пациентов.

При лактазной недостаточности проблема заключается в кишечнике, иммунная система не заинтересована.

Врожденная недостаточность лактазы (фермента, который перерабатывает лактозу) встречается очень редко и проявляется:

  • обильным частым пенистым стулом с первых дней жизни ребенка
  • сильным вздутием и болями в животе
  • отсутствием прибавки в весе младенца.

Подчеркиваю: это редкость и должны быть все симптомы. Кровь в стуле для лактазной недостаточности не характерна.

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего проявляется у младенцев в виде проктоколита — прожилки крови и слизь в стуле обнаруживаются у хорошо себя чувствующего и хорошо прибавляющего в весе ребенка. В случае аллергии работает иммунная система. Обычно признаки проктоколита, вызванного БКМ, появляются чуть позднее — после 2-3 недели жизни ребенка. Эти симптомы могут сочетаться с другими признаками пищевой аллергии — крапивницей, обострением атопического дерматита и т.д.

Реже встречаются более тяжелые варианты пищевой аллергии со стороны ЖКТ, которые симптомами могут больше напоминать врожденную лактазную недостаточность, поэтому диагноз ставится компетентным врачом.

Как лечить лактазную недостаточность и аллергию на БКМ

При лактазной недостаточности помогает добавка лактазы к питанию ребенка (более актуально для детей на ГВ) или исключение лактозы из рациона (безлактозные смеси для детей на ИВ, безлактозные молочные продукты в более старшем возрасте).

При аллергии на белок коровьего молока помогает только полное исключение продуктов из коровьего молока (и молока других животных) и продуктов, которые содержат их следы. Малейшего количества продукта достаточно для провокации симптомов. Для пациентов с аллергией на БКМ на ГВ рекомендуется диета мамы, для детей на ИВ — специальные смеси (гидролизаты/аминокислотные). Важно: при аллергии на БКМ не должны использоваться гипоаллергенные смеси.

20.12.2019
Статья из блога автора


[Новорожденный - 1 год]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings