Семейные отношения и отношения с детьми, которые придают сил
Жизнь многогранна, многозадачна, многолика. Она похожа на жонглирование: муж, дети, я сама, дом, работа, друзья, родители и т.п. — попробуй удержи все эти шарики, да не просто удержи, а сделай по-максимуму, преуспей. Так ведь всегда хочется? А еще не забыть бы при этом ощутить удовольствие от процесса, расслабиться, посмотреть на себя со стороны, взять главное и почувствовать себя счастливой. Сложно? Да!
А что может помочь? Что реально может помочь справляться со всем этим ворохом задач, встать после падения и идти дальше? Кто подхватит падающий внезапно шарик?
Мне всегда говорили в детстве — ничего в жизни не страшно, если у тебя есть надёжный тыл. Под этим тылом подразумевались родители, мужья/жены, друзья, дом — место, где тебя принимают любого, где можно передохнуть и набраться сил. Другими словами — это отношения с людьми, с которыми можно быть самим собой — безопасные отношения.
Всегда ли отношения с нашими близкими безопасны? Что значит безопасность в отношениях? И как создать такие отношения, в которых легко и можно быть уязвимым? Вот об этом и поговорим.
Вот типичные ситуации:
У ребенка проблемы с успеваемостью в школе. Дома — напряжение по этому поводу. Родители недовольны, заставляют заниматься, давят, ругают, наказывают и т.п. Создавая такую атмосферу, родители, тем не менее, ждут, что их чадо всё же возьмется за ум, начнёт стараться, учиться и приносить пятёрки.
У мужа малооплачиваемая работа. Денег едва хватает. Дома усталая, вымотанная, недовольная жена. Вопросы. Упреки. Обвинения. Угрозы... В ожидании чего? Того, что муж-таки проявит решительность, «пошлёт» своего шефа, найдет нормальную работу за нормальную зарплату.
Проблемы в поведении ребёнка — истерики, агрессия, капризы, страхи. Родители нервничают, делают ребёнку замечания, ругают, наказывают, обсуждают, отвергают. А сами ждут, что вот сейчас это закончится, этот период пройдет, и ребёнок снова станет добрым и ласковым.
Реагируя таким образом, мы лишаем своих близких, оказавшихся в сложной ситуации, самого главного — безопасности. Не физической, нет. Душевной, эмоциональной. Той безопасности, которая рождается в отношениях, во взгляде, прикосновениях, интонациях. А еще глубже — в нашей готовности принимать неудачи своих детей, мужа, мамы. Смиряться с их неидеальностью. Принимать их право быть слабыми и не соответствовать нашим ожиданиям.
Что же происходит, когда человек не чувствует себя безопасно? Следуя инстинкту самосохранения, он все свои силы тратит на самооборону. Это может выражаться в агрессивных выпадах, замечаниях или действиях. Может возникнуть апатия и нежелание вообще что-либо делать и менять ситуацию. Часто человек при этом становится отчужденным, закрытым, холодным. На то, чтобы совершить решительный шаг, рискнуть, победить свой страх или хотя бы просто попробовать что-то изменить, у человека (маленького или большого) просто не остается сил.
Огромное значение безопасности в отношениях когда-то стало для меня открытием! И легло базовым принципом в мои отношениях с близкими и мою работу с клиентами. Создание безопасного пространства — когда нет оценок, осуждения, критики. А вместо этого сопереживание, сожаление, поддержка. И, знаете, я была поражена, насколько это ресурсно — просто быть рядом. Насколько волшебно работает простое принятие человека в тяжёлом для него периоде жизни. И советы никакие не нужны! Немного отдыха, тепла, любви и заботы — самой обыкновенной бытовой заботы — покормить, заварить чаю, сесть рядом, обнять, помолчать вместе! И человек, взрослый или ребёнок, уже сам чувствует и понимает, что ему нужно делать, чтобы выпутаться из сложной ситуации.
Что создает эту безопасность в отношениях? Доверие друг другу, вера в силу человека, в его доброту и внутреннюю красоту, в его путь и задачи, которые ему нужно решить. Вера в хорошее в человеке, даже когда снаружи это совсем не заметно.
- Диалог — важно уметь слышать друг друга, быть в контакте и на связи. Уметь говорить даже о неприятном и тяжелом, стараясь понять другого. Рассказывать, делиться, обсуждать ситуации, не осуждая, не сомневаясь друг в друге, слушая позицию другого и доверяя тому, что он говорит. Это действительно сложно. Но только диалог — честный, искренний, уязвимый и открытый — позволяет даже в трудных ситуациях оставаться вместе и близкими друг другу.
- Чуткость к чувствам своего близкого человека и бережность к ним. Как однажды сказала моя клиентка: «Я уж было приготовилась устроить ему скандал, но вдруг подумала, что я вовсе не хочу, чтобы мой муж стал неврастеником из-за моих криков и упреков, я не хочу, чтобы у него болело сердце, голова, чтобы он переживал и изводил себя виной. Я же собираюсь жить с ним долго и счастливо, так зачем я буду портить ему нервы?».
Выходит, что безопасность в отношениях — как место подзарядки для человека, как источник сил. Эта безопасность не появляется сама собой. Она нарабатывается и проверяется временем. За ней нужно ухаживать и постоянно вкладываться в нее. Но это того стоит!
И тогда:
У ребенка проблемы с успеваемостью в школе. Дома — сопереживающая, поддерживающая мама, верящая в то, что ребёнок старается и в итоге справится. А если и не справится, он все равно останется для нее умным и способным. А если нужна ее помощь, она, конечно, поможет.
Мужа уволили с работы, он разбил машину, и на вас висит ипотека. А дома — усталая, но любящая и верящая в своего мужа жена, подбадривающая, находящая, за что она может ценить и восхищаться им. Она знает, что эти трудности временные, а ее муж очень хочет с ними справиться. И пусть ему нужно время, но силы изменить ситуацию у него есть.
Проблемы в поведении ребёнка — истерики, агрессия, капризы, страхи. Родители спокойно и с любовью помогают ребёнку тем, чем могут — вместе справляются со страхами, ищут причины истерик и агрессии и работают с ними. Не критикуют, не ругают, не игнорируют, а проживают трудные для них времена вместе и с верой в то, что с их ребёнком все будет в порядке.