В каких продуктах содержатся аллергены?
Содержание:
- Немедленные аллергические реакции
- Замедленные аллергические реакции
- Аллергия на коровье молоко
- Продукты-аллергены
Все чаще у детей встречаются случаи аллергических реакций, которые проявляют себя еще в младенчестве. Чаще всего это аллергии на молоко и яйца, и, как правило, с возрастом они проходят. Другими проблемными продуктами являются пшеница, соя, кунжут, киви, моллюски и орехи.
Иммунная система ошибочно реагирует на эти вещества и вместо того, чтобы пропустить безвредные пищевые белки, включает защитные механизмы, запуская выработку гистаминов. В результате появляется крапивница, отеки, а при более сильных аллергических реакциях может развиться анафилактический шок.
Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, чьи родственники тоже страдают от этого недуга. Дети с атопическим дерматитом (экземой) также входят в группу риска по пищевым аллергиям. Чем сильнее манифестация атопического дерматита и чем раньше он проявляется (например, до трех месяцев), тем выше вероятность того, что у малыша будет аллергия на какой-либо продукт. В этом случае вам надо быть особенно внимательными и вводить новые продукты через два-три дня, чтобы отследить возможную реакцию. Грудное вскармливание до шести месяцев способно помочь предотвратить развитие аллергии у детей из группы риска.
Если вам кажется, что ваш малыш предрасположен к аллергическим реакциям, обратитесь к врачу для проведения аллерготестов. Не стоит самостоятельно ограничивать себя и ребенка в еде, не зная, что именно вызывает проблему.
Немедленные аллергические реакции
Большинство немедленных аллергических реакций возникает из-за молока, яиц, арахиса, лесных орехов, моллюсков или пшеницы. Как только человек съедает что-то из вышеперечисленного (иногда в первый или второй раз), появляется зудящая сыпь, обычно вокруг рта. Может опухнуть лицо, начинается насморк, все чешется, возникает тошнота. В особенно тяжелых случаях могут быть проблемы с дыханием — в такой ситуации сразу вызывайте «скорую помощь». К счастью, среди детей редко встречаются случаи таких тяжелых аллергических реакций.
Замедленные аллергические реакции
В некоторых случаях аллергию не так легко заметить, особенно если ее симптомы не возникают одномоментно. Замедленные аллергические реакции у детей могут перерасти в такие хронические заболевания, как экзема, диарея или запор, и проблема сохранится до тех пор, пока источник аллергии не будет устранен из рациона. Чаще всего виновником становятся молоко, соя, яйца и пшеница. К сожалению, все вышеперечисленные симптомы часто встречаются у малышей, и аллергия — лишь одна из многих возможных причин. Самостоятельно разобраться в том, являются ли источником бед проблемы с питанием, довольно сложно. Советую обратиться к врачу.
Аллергия на коровье молоко
Это один из наиболее распространенных видов аллергии у младенцев и маленьких детей. Ее симптомы довольно разнообразны. И несмотря на то, что причиной тому могут быть другие заболевания, прежде всего надо исключить именно аллергию на коровье молоко.
Существуют два типа аллергии на коровье молоко: немедленная и замедленная. Оба типа являются ответом иммунной системы. Немедленная аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут после контакта с белком коровьего молока, а ее симптомы включают плач, выгибания и срыгивание после кормления, диарею и в особо тяжелых случаях хрипы, кашель и затрудненное дыхание. Если у вашего малыша появились какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно звоните своему лечащему врачу или в «скорую».
Продукты-аллергены
Фрукты. У некоторых детей наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые, ягоды и киви, но эти фрукты редко вызывают истинную аллергию. Наиболее распространенные симптомы: тошнота, диарея, астма, экзема, насморк, сыпь, опухшие глаза, губы и лицо.
Орехи. Арахис и продукты с содержанием арахиса могут вызвать очень тяжелую аллергическую реакцию, иногда опасную для жизни. Потому так важно знать, бывали ли в вашей семье случаи аллергии, в том числе на пыльцу, атопический дерматит или астма. Если у вас есть подозрения, обязательно сделайте малышу аллергопробы, прежде чем вводить в его рацион орехи.
Глютен. Глютен содержится в различных зерновых культурах, включая пшеницу, рожь и овес. Продукты с глютеном, например, хлеб и макароны, можно вводить в рацион в возрасте шести-семи месяцев. Но если вы подозреваете у малыша непереносимость глютена, не стоит кормить его глютеносодержащими крупами. Лучше начните с рисовой. Некоторые люди страдают хронической непереносимостью глютена, так называемой целиакией, которую диагностируют по результатам анализа крови.
Яйца. Хорошая новость: обычно дети перерастают аллергию на молоко и яйца (примерно у 50% она проходит к четырем-шести годам). Некоторые виды аллергии сохраняются более длительное время, а аллергия на орехи, рыбу и моллюсков, как правило, не проходит никогда. Не бойтесь обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит в состоянии малыша.