Статьи

Когда маме нужна помощь психолога или психотерапевта?

Депрессия у женщины: что делать? Психотерапия: какая бывает?

Как распознать депрессию у женщины с детьми? Чем психолог отличается от психотерапевта? Почему разговор с подругой не заменит сеанс психотерапии? Как поддерживать правильно? На эти и другие вопросы о психологическом состоянии женщин после рождения детей отвечает Има Юрьевна Захарова – психолог, консультант в сфере экзистенциального анализа и логотерапии, дефектолог, эксперт Центра лечебной педагогики, работающая в том числе с ранним детским аутизмом и эмоционально-волевыми проблемами у детей.

Депрессия у женщины

Время в декрете для многих женщин становится серьезным испытанием. Как отличить депрессию у молодой мамы от плохого настроения и усталости и в каких случаях следует обращаться к специалистам?

Все мы иногда испытываем злость, грусть, тревогу и другие негативные эмоции – и это нормально. Однако если женщина постоянно пребывает в плохом настроении и есть чувство, что она не справляется с жизнью – стоит обратить внимание на свое состояние. Важный симптом депрессии - большое количество агрессии в отношениях с близкими, а также зашкаливающая тревожность, чувство бессилия и апатия. Постоянное ощущение "я плохая мать", нападение на себя, внутренний конфликт.

Есть тесты на депрессию (например, шкала Бека), их можно найти в интернете и пройти онлайн, чтобы получить объективный результат. Но следует помнить, что существует множество других состояний, проблем и расстройств, требующих помощи специалиста – фобии, неврозы, психологические травмы. Иногда дело вовсе не в депрессии, а в родительском выгорании – это тоже серьезная проблема, которую можно диагностировать и с ней работать (здесь очень хороши родительские группы поддержки). Существуют специальные опросы и шкала выгорания, которая используется для диагностики.

Има Юрьевна Захарова
Има Юрьевна Захарова

К кому можно обратиться за помощью, если тебе плохо?

Если женщина попала в кризисную ситуацию, если у нее трудности в семье или на работе, проблемы с детьми или ее беспокоит собственное состояние, то вначале следует обратиться за консультацией психолога – это как бы диагностика. Если никаких серьезных проблем нет, требуется от 5 до 20 встреч, чтобы помочь разобраться с конкретной ситуацией.

Однако бывает, что в процессе работы с психологом становится понятно – имеется депрессия, невроз, психологические травмы и т.п. Это уже повод для обращения к психотерапевту. Психотерапия – это лечение, которое может происходить просто в формате беседы или с использованием различных техник (гипноз, арт-терапия и прочее). Иногда требуется медикаментозная поддержка, как в случае эндогенной депрессии - тогда психотерапевт будет рекомендовать консультацию психиатра.

Чем вообще отличаются друг от друга все эти специалисты?

Человек с высшим гуманитарным психологическим образованием может консультировать как психолог либо пойти учиться дальше на психотерапевта. Обучение это длительное и дорогостоящее, оно занимает около 7 лет (уже после получения высшего образования). Базовый курс, клинический курс, 300 часов личной психотерапии и 100 часов супервизии. Поэтому с хорошими психотерапевтами в нашей стране напряженно. (В России вообще нет официально такой самостоятельной профессии, и западные дипломы у нас не котируются.)

Психиатр имеет высшее медицинское образование и занимается лечением психических расстройств, он может назначать медикаментозное лечение, например, антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы. (Такой врач также может пройти обучение и получить специализацию психотерапевта.)

Чем сеанс психотерапии отличается от простого разговора с подругой? За что получает деньги психолог?

Простых разговоров может быть недостаточно, если человек испытывает давление в семье или на работе, если он постоянно страдает, попадает в неприятные ситуации, если нет сил, активность заблокирована, если есть повышенная тревожность, невроз, психологическая травма. Надо бережно сопровождать, аккуратно залечивать душевные раны, прорабатывать проблемы, чтобы появилась осознанность, ответственность за свои реакции и чувства. Работа с психотерапевтом помогает освоить новые механизмы обхождения с реальностью.

Однако и беседа с другом может иметь терапевтичный эффект, ведь она дает возможность поделиться эмоциями и помогает сбросить напряжение.

Иногда бывает наоборот: поговорил с кем-то, вроде и поделился переживаниями – а стало только хуже. Почему так происходит?

Не все люди способны оказывать поддержку. Иногда друзья и родственники начинают сразу давать советы, оценивать или что еще хуже – критиковать. Часто мы сталкиваемся с обесцениванием («Это все ерунда!») или отрицанием своих чувств («Да ладно тебе, не переживай, все нормально!»). Или человек принимает наши проблемы слишком близко к сердцу, сам сильно расстраивается. Это связано с тем, что многие из нас не умеют выдерживать ни своих, ни чужих эмоций. Психотерапевтов этому специально обучают, и они обязательно проходят свой личный курс терапии, чтобы не «убегать» от чувств пациентов и уметь работать с ними.

Как же поддерживать правильно? Что делать, если у кого-то из близких психологические проблемы или просто жизненные трудности?

Обычно хочется встряхнуть человека и напомнить, как все вокруг хорошо на самом деле. Сказать, что бывает и похуже, но люди справляются. Наши бабушки руками стирали и печку топили, дедушки вообще воевали. В Африке дети голодают – и тому подобное. Как правило, все это человеку в кризисном состоянии совершенно не помогает, силы на решение проблемы не появляются, а отношения могут пострадать.

Если вы подозреваете у подруги депрессию, то не надо обесценивать ее чувства, давать советы или наставления. Просто выслушать и посочувствовать может быть гораздо важнее. («Понимаю, как тебе трудно!», «Это действительно очень грустно/обидно/раздражает!»)

Спросите, что ее поддерживает и помогает справляться? Для человека важно понимать, откуда он может почерпнуть ресурсы. Узнайте, как для нее было бы лучше в этой ситуации, что могло бы ее порадовать сейчас и облегчить ее состояние? Может быть, нужна конкретная помощь по дому, или просто немного посидеть с детьми, пока она отдыхает.

Бывают ситуации, когда человек сам не в состоянии принять решение пойти к психологу или психотерапевту. Хорошо, если есть родственники и друзья, которые вовремя заметят тревожные симптомы, поддержат и за ручку отведут к специалисту, решат при этом вопрос, с кем оставить детей т.п. Потому что в кризисном состоянии даже вопрос выбора психотерапевта может поставить в тупик.

Как распознать депрессию

А как, кстати, выбрать хорошего психотерапевта?

Спросите, сколько у него часов личной терапии. Должно быть не менее ста часов, ведь чтобы оказывать помощь в этой сфере, нужно, прежде всего, самому быть психологически здоровым и устойчивым. Задайте также вопрос, регулярно ли он проходит супервизию.

Важно изучить информацию о психотерапевтической школе или направлении, в котором работает специалист. Близко ли вам это, не противоречит ли вашему мировоззрению, будете ли вы готовы выполнять рекомендации терапевта (например, иногда требуется вести дневник, делать регулярные записи и т.п.).

Ну и, безусловно, сама личность специалиста очень важна. Некоторым людям нужно, чтобы ими руководили, давали указания и алгоритмы действия. Они спокойно воспринимают даже некоторое давление со стороны психотерапевта. Другие же предпочитают более мягкий и бережный подход. Кому-то нужно видеть рядом с собой наставника, более старшего и опытного, а кому-то – партнера, который будет поддерживать на пути исследования себя. Сейчас многие специалисты ведут блоги в соцсетях – это хорошая возможность немного узнать человека заранее.

Совместимость терапевта и клиента – это как искра в отношениях. Иногда сразу ясно – твой ли это человек. Комфортно ли тебе с ним, получается ли открыться, чувствуешь ли ты себя в безопасности. Иногда нужно время, чтобы это понять. Бывает, что с первого раза не получается попасть к «своему» терапевту. Не стоит отчаиваться. Проанализируйте, что именно не понравилось и чего бы хотелось в дальнейшем. Если поддержка нужна – обязательно найдется человек, способный ее дать.

На пути материнства я несколько раз пробовала обращаться к психологам, но не очень удачно. Один специалист был слишком жестким в своих суждениях и довольно бесчувственным, как мне показалось. Общение с ним не давало эмоциональной поддержки.

Потом меня консультировала женщина, которая работала в направлении когнитивной терапии. Требовалось вести дневник, записывать трудные ситуации и свои мысли в этот момент, потом анализировать. Я очень высокочувствительный человек, а эмоциям уделялось мало внимания, поэтому такая методика мне не подошла. Да и делать регулярные записи трудно, когда на руках маленький ребенок, у которого нет толком еще никакого режима.

Общение с подругой-психологом тоже не принесло поддержки, потому что она видела источником многих моих проблем грудное вскармливание и советовала ускорять сепарацию ребенка от меня. Мне же было понятно, что длительное кормление грудью – не причина, а лишь симптом, и проблема кроется где-то глубже. Поэтому мне было важно общаться с психологом, у которого не было бы пунктика на эту тему. Хотелось, чтобы он был в теме естественного родительства, нормально относился к совместному сну и т.д. В итоге я смогла найти специалиста, который разделял мои ценности.

Вера

Расскажите подробнее, какие бывают разновидности психотерапии?

Существует много школ и направлений. Экзистенциальный анализ направлен на осмысление жизни, осознание ценностей и изменение жизни в соответствии с ними, а также принятие ответственности за свой выбор. Логотерапия основана на поиске и анализе смыслов существования.

Когнитивная терапия предполагает, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства возникают у человека в следствие ошибок мышления, и для излечения необходимо изменение нелогичных или нецелесообразных убеждений, а также стереотипов восприятия.

Поведенческая терапия основана на идее, что психические расстройства связаны с неверно сформированными навыками, а выработка полезных навыков способна устранить нежелательное поведение (фобии, зависимости).

Системно-семейные расстановки по Хеллингеру помогают проследить динамику семьи на протяжении нескольких поколений и выяснить причинно-следственные связи между чьими-либо поступками и (обстоятельствами) в прошлом и определенными проблемами в настоящем времени. Существуют и другие школы – гештальт-терапия, трансактный анализ и т.п.

Психотерапия бывает индивидуальная и в группе. Она может применять как инструмент различные виды деятельности, например, арт-терапия использует искусство и творчество, а игровая терапия помогает находить выходы из конфликтных ситуаций, формировать различные черты характера или бороться со страхами благодаря их проработке через игру.

Телесно-ориентированная терапия работает с неврозами и другими проблемами пациента через физическое воздействие на тело – массаж и специальные упражнения, способствующие снятию внутренних зажимов и блоков, а также осознанию тела и эмоционального реагирования.

Характер моей старшей дочери с самого начала был непростым, порой я винила в этом себя – сложная беременность, тяжелый опыт родов и первые месяцы ее жизни, омраченные проблемами со здоровьем и грудным вскармливанием. Ни секунды малышка не хотела быть одна, все время просилась на ручки и требовала грудь, даже когда подросла. Постоянные истерики ребенка вызывали у меня смесь злости, страха и паники, я чувствовала себя ужасной матерью. Я могла шлепнуть ребенка по попе, отчего потом приходила в неописуемый ужас. Казалось, я скоро сойду с ума.

Где-то в интернете мне попалась информация о психологической группе для мам, приезжать на встречи можно было прямо вместе с маленькими детьми. Каждое занятие была на определенную тему: что делать с раздражением и агрессией; как восполнять свои ресурсы; я и мой внутренний ребенок; я и мои родители; отношения с мужем; детские истерики и т.п. Иногда мы просто разговаривали, иногда рисовали схемы, диаграммы или рисунки, заполняли таблицы, вырезали коллажи, лепили, играли в ассоциации на заданные темы.

Общение с другими мамами очень поддерживало, но в какой-то момент стало ясно, что мне нужна индивидуальная терапия. Я обратилась к ведущей группы за консультацией, потому что уже хорошо знала ее, и у нас возник эмоциональный контакт. Несколько месяцев мы раз в неделю созванивались для беседы, и постепенно многие мои проблемы удалось решить, я стала лучше себя чувствовать, меньше раздражаться. Ушла агрессия, отношения в семье начали налаживаться, я научилась выражать свои чувства яснее и своевременно сообщать о желаниях и потребностях, а не ждать, что кто-то сам их угадает и выполнит.

Екатерина

После рождения ребенка многие семьи «трещат по швам», часто возникают конфликты. Может ли быть эффективной психотерапия, если ее посещает только один из супругов?

Безусловно. И чаще всего это будет женщина. В любом случае благодаря психотерапии происходит некоторая разгрузка, тяжесть проблемы снижается, поскольку человек с ней уже не один на один. В процессе терапии люди начинают вести себя иначе в различных жизненных ситуациях, перемены происходят и в отношениях с близкими, семья "вибрирует".

А дальше возможны несколько вариантов. Мужчина может заметить изменения, заинтересоваться и тоже прийти на консультацию. Если пара готова вместе обсуждать проблемы и рефлексировать – начинается совместная работа, это уже семейная терапия. Иногда отношения улучшаются как бы сами собой – второй супруг неосознанно отвечает на изменения в поведении первого. Бывает и так, что женщина решает уйти из отношений – иногда это наиболее безопасный и бережный по отношению к себе вариант.

«После рождения второго ребенка я буквально разваливалась на части. Постоянно хотелось плакать, любимые занятия не радовали, обстановка в семье и отношения с родственниками очень расстраивали. Трудно было со старшим сыном – он постоянно устраивал истерики, требовал все больше внимания, сил не хватало. При этом дочка родилась очень милой, спокойной и здоровенькой, никто из окружающих не понимал, с чего вдруг я переживаю.

В какой-то момент я поняла, что не справляюсь. Муж не видел серьезности ситуации и говорил, что у нас все хорошо. Мою идею пойти к психологу он поначалу не оценил – не считал это необходимым и целесообразным.

Подруга рассказала мне о своем опыте посещения ресурсной группы для родителей, и я приняла решение попробовать сходить на одну из встреч (к тому же это было дешевле, чем индивидуальная консультация психолога). Мне вдруг стало понятно, что это только мое решение, и ничье одобрение мне не нужно. Я перестала спрашивать разрешения, а просто сказала мужу: «Я иду на группу на этой неделе. Сможешь ли ты побыть с детьми дома, или тебе удобнее будет подъехать к нам и погулять с ними, пока я буду занята?». Постепенно супруг увидел результат от психотерапии, наши отношения во многом улучшились.

Екатерина

Как быть, если близкие не одобряют визит к психотерапевту? Какой совет можно дать женщине, если ее муж против обращения к психологу или скептически настроен, и считает, что это напрасная трата денег?

Прежде всего важно осознать и принять: "Я не справляюсь сама, мне нужна помощь". Пройти тест на депрессию, чтобы понять серьезность ситуации. Очень важно не оставаться наедине с проблемой, искать поддержку.

Если ее нет в семье – обращаться в кризисные центры, звонить на горячие линии или по телефонам доверия, посещать какие-то мероприятия и встречи для мам с детьми, где можно найти единомышленников, выговориться и "погреться душой" (слинговстречи, встречи кормящих мам и др.). Если такой группы поблизости нет, ее можно организовать самостоятельно – в этом тоже можно найти ресурс. Существуют также онлайн-группы поддержки для мам, например, с послеродовой депрессией.

Психотерапия не обязательно должна быть дорогой. Некоторые специалисты поначалу консультируют бесплатно или за небольшие деньги, чтобы набрать практику. Даже к известному терапевту можно иногда попасть «за донейшн» (оплата по возможности) или на благотворительный прием.

Бывает, что женщины годами живут в крайне тяжелом психологическом состоянии, так и не обращаясь за помощью, ведь для этого нужна активная жизненная позиция. А если я нахожусь в позиции жертвы, то я ничего не решаю за себя. На самом деле, самое важное – понять, что ни муж, ни мама, ни лучшая подруга не в праве за вас решить, нужна вам помощь или нет. Ответственность за ваше хорошее самочувствие лежит только на ваших плечах.

17.08.2018


[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings