Все уловки, придуманные родителями для успокоения сына, - это очень нужные для развития ребенка занятия. Так держать!
Когда твой малыш плачет, тебе кажется, что он кричит громче всех на свете, что его крик специально настроен так, чтобы выносить мозг своих родителей, и ты готов сделать все, лишь бы этот крик прекратился. Волнуясь и сбиваясь, начинаешь быстро упаковывать малыша в одежду, чтобы вывести погулять, или хватаешь в охапку и срочно ретируешься из людного места, или... (продолжите сами). Именно став родителем, понимаешь истинный смысл поговорки "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
Наш Сеня с первых месяцев, если даже не был голоден или болен, любил покричать. Просто чтобы привлечь к себе внимание или, может, из-за газиков в животе. Никогда нельзя было быть уверенной, что он не разорется в самый неподходящий момент — в поликлинике или на прогулке. Согласитесь, не очень-то приятно толкать перед собой орущую коляску, представая перед окружающими в образе бессердечной мамаши, не способной успокоить младенца. В таких случаях хорошо помогало дать грудь, если была такая возможность. Просто взять на руки было недостаточно — при попытке положить малыша обратно в коляску крик возобновлялся на более высокой ноте отчаяния.
Дома мальчик тоже особо покоя не давал, требовал постоянных развлечений или начинал хныкать. С
В полгода на приеме у невропатолога врач строго посмотрела на Сеню и недружелюбно спросила: "Любит поорать? Закатывается?" Сеня тут же и закатился в крике. "Ну, да...", — промямлила я. "Надо лечить!" — категорично заявила доктор. Мы честно пропили курс пантогама, но более спокойным от этого наш Сеня не стал и, когда не спал, требовал постоянно его развлекать. С возрастом количество развлекалок росло, неизменным оставалось одно — мальчик сам себя развлекать не мог и не хотел, и чуть что — в крик. У нас в ход шли все подручные средства, причем игрушки себя исчерпали очень быстро, а вот обычные вещи домашнего обихода могли дать нам хотя бы пять минут тишины и спокойствия. Позже заработал еще и метод "дать чего-нибудь пожевать", который был особенно эффективен во время семейных обедов.
Ближе к году Сеня стал очень артистичен в своем плаче. В случае обиды — что-то не дали или куда-то не пустили — он поднимал лицо к небу, картинно закрывал его рукой и, рыдая, удалялся. Откуда что взялось, недоумевала я, в театре ведь еще ни разу не был. Позже модно стало уходить в темный угол (или забиваться за диван) и надрывно плакать в одиночестве в образе всеми покинутого сироты, гордо отказываясь идти на контакт, пока не будет выдержан определенный период плача. Только после этого он милостиво соглашался обратить свое внимание на предлагаемые ему родителями развлечения. Способ "дать прокричаться" не срабатывал, крик не прекращался вообще — возможно, нам просто ни разу не хватило терпения дождаться.
Конечно, безопаснее для родительской нервной системы купировать попытки Сениного плача в зародыше. В этом нам сейчас, когда Сене уже 1,5 года, очень помогает вовлечение его в дела взрослых: мама мажет маслом хлеб — Сеня, стоя рядом на стуле, орудует игрушечным ножом над кусочком хлеба, папа что-то ремонтирует — Сеня тут как тут с игрушечной отверткой. Сушим сестре голову после ванны — Сеня "сушит" себя и окружающих сломанным феном. Ну, а на крайний случай или даже просто для удовольствия есть танцы — включаем музыку погромче (детские песенки, мини-диско или хит сезона мультфильм "Барашек Шон") — и жизнь сразу расцветает яркими красками! Танцуют все!
Главное, что всем родителям, на мой взгляд, полезно помнить — окружающим плач вашего ребенка кажется совсем не таким громким и побуждающим к действию. На самом деле у вас всегда есть возможность, если вовремя взять себя в руки, спокойно и обдуманно предпринять меры, необходимые для прекращения плача. Так что самообладание и терпение — самые важные качества успешных родителей.