Многие родители нередко сталкиваются с разнообразными проблемами, касающимися воспитания детей. Детский психолог Наталья Барложецкая, которая была ведущей популярной программы «Суперняня» на телеканале Рен-ТВ, отвечает на часто встречающиеся вопросы родителей.
Мне нужен совет психолога, который работает с детскими страхами. Дело в том, что мой трехлетний сын испугался собаки, которая облаяла его на прогулке. С тех пор всякий раз, собираясь на улицу, он спрашивает, не встретится ли ему «та собака». Он снова и снова вспоминает ее, хотя с момента злополучной встречи прошло уже полгода. Теперь мы стараемся ходить только на огороженные детские площадки, которые недоступны для выгула собак. Если сын видит собаку на дороге, он просит взять его на руки и начинает хныкать.
Ситуация стала обостряться тем, что соседи по лестничной площадке купили себе очень звонкого щенка боксера. Он еще совсем маленький, но сын отказывается выходить за дверь, пока я не проверю, нет ли там собаки. А когда слышит, что щенок лает, встречая своих хозяев, прибегает ко мне и говорит, что боится. Мне пришлось даже спрятать всех игрушечных собак, так как однажды я заметила, что сын не только не играет с ними, но и пытается убрать в какое-нибудь труднодоступное место.
Мне посоветовали «проработать» этот страх в игре, показывая, что в собаке нет ничего страшного. Однажды мой брат стал играть с ребенком и «залаял», изображая собаку. Сын в слезах бросился ко мне. Я очень боюсь за малыша. Меня тревожит, что от этого он станет нервным и запуганным. Не будет ли его теперь всю жизнь преследовать страх собак? Как помочь сыну справиться с этой проблемой?
Вопросы, связанные с боязнью собак, темноты и одиночества, родители задают очень часто. Для того чтобы понять, как справиться с проблемой, нужно, прежде всего, понять ее суть. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же нормальные и неотъемлемые эмоциональные проявления нашей жизни, как и радость, восхищение, удивление и печаль.
Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Однако если страхи сохраняются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребенка, что говорит о неправильном поведении родителей или о наличии скрытых внутренних конфликтов.
В возрасте от 1 до 3 лет дети часто боятся неожиданных резких звуков, это типичный, так называемый нормативный страх, свойственный данному периоду развития любого ребенка. Посмотрите, как вы описываете момент, когда малыш испугался: «...собака облаяла его». Первичным является не страх собаки, а именно ее лай. Неожиданный резкий звук, т.е. лай, стал стартовым для механизма формирования страха, который свойственен более позднему возрасту.
Обычно боязнь животных проявляется в период от 3 до 6 лет. Щенок, которого купили ваши соседи, именно «звонкий»: ребенок боится, когда он лает, встречая своих хозяев; ваш брат «залаял», изображая собаку, и именно этого испугался малыш. Боязнь собак в данном случае всего лишь вторичный страх, однако с возрастом он может усугубляться. Понаблюдайте за ребенком в различных ситуациях. Возможно, вы заметите, что автомобильная сигнализация, громкие голоса, хлопки выхлопных труб машин, гудки и другие неожиданные и резкие звуки также пугают малыша, просто вы меньше обращаете на это внимание.
В сложившейся ситуации «прорабатывать», т.е. проигрывать психотравмирующую ситуацию, «залаяв» на ребенка, было не только не целесообразно, но и обострило положение.
Я предлагаю разделять боязнь громких звуков и страх собак. Прорабатывать эти страхи также надо по отдельности и поэтапно.
Шаг первый. Чтобы ребенок перестал бояться громких звуков, попробуйте научить его издавать эти звуки самостоятельно. Важно, чтобы громкость звучания увеличивалась постепенно и по желанию малыша. Это возможно в игре-соревновании. Езжайте в лес и устройте праздник крикунов. Предоставьте ребенку возможность выиграть состязание на «Самого громкого петуха». Можно поиграть в «эхо», повторяя все, что говорит малыш, постепенно усиливая звук. Устройте шумовой шторм: стуча в барабаны, дуя в дудки и т.д. Поиграйте дома в кухонные «музыкальные» инструменты: стучите по кастрюлям, сковородкам и тарелкам. Пойте громкие песни-марши, читайте вслух стихи и многое-многое другое. При этом избегайте ругаться и кричать на ребенка. Громкие звуки должны ассоциироваться у крохи с весельем и развлечениями.
Шаг второй. Постепенно приучайте малыша к громким звукам в бытовых ситуациях. Дайте ребенку возможность самостоятельно регулировать громкость магнитофона, телевизора, радио и т.д. Понемногу интерес к этим занятиям у малыша будет идти на убыль, но первое время вам придется потерпеть его «эксперименты», делая вид, что не замечаете их. При подходящем случае обратите внимание чада на сообщения, звучащие по громкоговорителю, на вокзале, в метро, в транспорте. Объясните, зачем это необходимо.
Шаг третий. Имитирование звуков. На этом этапе постарайтесь дать ребенку возможность почувствовать, что такое «тихо» и «громко». Учите малыша управлять звуком: «Как пищит мышка? Тихо-тихо. Пи-пи-пи. Как мычит корова? Му-му. А как будит всех утром петух? Громко-громко. Чтобы все проснулись. Ку-ка-ре-ку». Как летит самолет? Как бежит стадо слонов? Как крадется тигр? Как мяучит котенок?«и т.д. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: если вы почувствовали, что малыш перестал бояться звуков, предложите ему среди других животных изобразить лай собаки.
Шаг четвертый. Чтобы ребенок перестал бояться именно лая собаки, посмотрите вместе мультфильмы из серии «Котенок по имени Гав». Затем дайте малышу возможность проиграть несколько вариантов «собачьего» разговора: «Как говорит щенок, который хочет подружиться? (Тяф-тяф) Как лает пес, который выпрашивает косточку? (Гав-гав) Как сторожевая собака отгоняет вора? (Р-р-ряф)» и т.д.
Проводя работу по снятию первичного страха — боязни громких и неожиданных звуков, можно постепенно переключаться на проработку вторичного страха — боязни собак.
- Попробуйте познакомить малыша с тихой, спокойной и дружелюбной... кошкой. Кошки меньше собак, но у них, как и у собак, есть шерсть, лапы, когти, зубы и т.д. Обратите внимание ребенка, как похожи эти животные. Сходите в зоопарк, почитайте книги о животных, посмотрите мультфильмы и фильмы, где кошки и собаки выступают положительными и дружелюбными героями. Ваша цель — создать в сознании ребенка цепочку: кошка — хорошая и безопасная, собака похожа на кошку — она тоже хорошая и безопасная.
- Посетите выставку животных, театр кошек, живой уголок. Сходите в зоомагазин. Понаблюдайте за поведением животных на улице, в парке. Возьмите с собой на прогулку фотоаппарат и сфотографируйте как можно больше животных.
- Найдите способ познакомить малыша со спокойным щенком, который еще не умеет лаять. Если ребенок не хочет, не надо заставлять его дотрагиваться или подходить к животному.
- Такой радикальный метод, как завести щенка или котенка, бывает очень эффективен, но не всегда возможен. Если вы не можете содержать животное, старайтесь чаще бывать в гостях у своих друзей, которые имеют спокойную собаку или кошку.
- Учите ребенка управлять поведением собаки. Расскажите, как надо давать команды, и покажите, какие команды умеет выполнять собака. Дайте ребенку возможность почувствовать, что он может регулировать поведение животного.
- Попросите своих соседей помочь вам. Пусть они позволят вашему сыну немного «покомандовать».
«Не подходи к собаке, она укусит», — часто говорят родители, которые сами боятся собак. Если вы замечали за собой подобные фразы, возможно, причина детского страха лежит в вашей боязливости. В этом случае придется набраться мужества и продемонстрировать приязнь (или хотя бы безразличие) к собакам. Дети очень чувствительны к состоянию родителей. Чем больше вы тревожитесь, нервничаете и паникуете, тем сложнее будет справиться с проблемой.
Если же в результате всех ваших усилий ситуация не нормализуется, тогда необходимо будет лично обратиться к специалистам: невропатологу, детскому психологу или психотерапевту.