Отдых с детьми на курортах Болгарии: что означают названия болгарских блюд
Содержание:
Болгария и в кризис остается одним из популярных направлений для отдыха с детьми. Однако на курортах Болгарии родителей подстерегает неожиданная трудность: болгарская кухня существенно отличается от российской. А дети, как известно, любят есть только знакомые блюда. Что делать?
Можно, конечно, найти гостиницу со шведским столом и таким образом решить проблему: ребенок просто будет выбирать еду, которая выглядит привычным образом. Есть и другой способ: снять квартиру и готовить самостоятельно, покупая продукты в магазине. Правда, это не стопроцентный выход: болгарские магазинчики обычно небольшие, и многих привычных для нас продуктов там просто не найти.
Если же настраиваться на еду в ресторанах и кафе, то может возникнуть проблема не только знания языка (в некоторых заведениях меню сопровождается фотографиями или же все ингредиенты, из которых готовятся блюда, переведены на английский), но и принципиального отличия национальной кухни. К тому же не только дети не могут есть незнакомую еду, но и взрослые с чувствительными желудками или со специфической диетой. Поэтому предлагаю вам небольшой экскурс по болгарской кухне.
Салаты
Два самых популярных салата, которые можно найти буквально в каждом кафе, это «шопский» («шопска») и овчарский («овчарска»). Шопский салат попроще, он обычно состоит из нарезанных кубиками огурцов, помидоров и брынзы. Иногда к ним еще добавляют болгарский перец и сыр. Овчарский салат состоит из тех же ингредиентов плюс маслины, ветчина, вареные яйца, маринованные грибы и лук. Он более сытный и обычно стоит дороже. Собственно, можно самостоятельно приготовить эти оригинальные салаты у себя дома, даже никуда не выезжая на отдых и просто используя эти списки продуктов.
Еще один очень интересный салат — «кёполу». Это местный способ приготовления овощной икры из баклажанов, болгарских перцев и помидоров.
Супы
Вообще-то болгарская кухня не очень богата супами, потому что здесь популярны «манджи» — тушеные горячие блюда из мяса и овощей, которые обычно готовятся в глиняной посуде и в которых так много жидкости, что они напоминают супы. Но в кафе в разделе меню «супы» часто бывает следующий набор блюд: «таратор», «пилешка супа» и «шкембе чорба».
«Таратор», по меркам российских родителей, с трудом тянет на суп. Потому что это айран (то есть разбавленное водой кислое молоко) с мелко нарезанными огурцами. Это, если можно так выразиться, суп-салат, который, кстати, приготовить дома очень просто.
«Шкембе чорба» — это мелко порубленный бараний (или телячий, или свиной) желудок, сваренный в молоке. Обычно очень вкусно, но, как и многие болгарские блюда, островато и не очень привычно для наших детей. Кстати, «остро» по-болгарски — «пикантно». Обязательно обращайте внимание на это слово, выбирая блюда!
И только «пилешка супа» наиболее соответствует нашим представлениям о супе — это куриная лапша с овощами. «Пиле» (ударение на первый слог) — по-болгарски «курица».
Завтраки
На завтрак болгары едят специфическую еду, которая называется «баница». Это пирог, в который кладут брынзу или сыр, сосиску или ветчину. Баницы продаются в специальных заведениях, которые работают с раннего утра и где-то до полудня и называются «баничарницы». Запивают баницу обычно айраном или «бозой» — сладким напитком из броженой крупы — пшеницы, овса или проса. И баницы, и айран, и бозу производят на пищевых предприятиях и с утра развозят по баничарницам.
Кстати, обычно до обеда никакие другие кафе не работают (кроме тех, что при отелях), так что, возможно, и вы тоже посетите подобные заведения за неимением ничего другого. Но болгары готовят баницы и дома, самостоятельно. У них в магазинах продается специальное замороженное тесто для их изготовления. А в России я готовлю банницу из армянского лаваша. Как это можно сделать?
Вам понадобится:
- армянский лаваш
- брынза
- зеленый лук
- подсолнечное масло
- молоко
- яйца
- форма для выпечки
- ножницы
- Из листов армянского лаваша вырежем два куска по размеру формы для выпечки. Их мы потом положим снизу и сверху формы. Оставшейся лаваш порежем ножницами на небольшие кусочки и смешаем их с порубленной на кубики брынзой и сырыми яйцами.
- Мелко нарезанный зеленый лук чуть поджарим на сковороде, остудим и добавим в получившуюся массу. Я ее не солю, потому что брынза и так обычно очень соленая.
- В форму для выпечки нальем чуть-чуть масла и положим в нее один из двух кусков лаваша. На него равномерно кладем массу из брынзы, лаваша, лука и яиц и сверху закрываем вторым куском лаваша, который нужно чуть-чуть полить молоком, чтобы верхняя корка не засохла. Готовить в духовке, разогретой до примерно 200 градусов, где-то минут двадцать.
Другие необычные блюда местной кухни на завтрак — «мекицы», оладьи на кефире или кислом молоке. Еще один интересный вариант утренней еды — запеченные в духовке бутерброды с фаршем. Нужно всего-навсего положить фарш на нарезанный хлеб и запечь. Очень сытная получается еда.
Вообще болгары привыкли к плотным завтракам. Каш они обычно не едят — возможно, потому, что вместо злаков предпочитают выращивать многочисленные овощи, фрукты и виноград. Кроме того, болгары гордятся разнообразными кисломолочными продуктами. В результате таких сельскохозяйственных приоритетов в кафе при отелях вам, скорее всего, предложат омлеты, пиццы. Или сырники, творожники, запеканки. Или вездесущие хлопья с молоком или мюсли.
Болгарская кухня очень богатая и похожа на турецкую. Поэтому оригинальных вторых блюд очень много. Им и будет полностью посвящено продолжение статьи.