Статьи

Отдых в Болгарии: отзыв о болгарской кухне

Болгарские рецепты: вторые блюда, мясо и овощи на гриле

Содержание:

Тех, кто планирует отдых в Болгарии и собирается питаться самостоятельно, продолжаем знакомить с особенностями болгарской кухни. В прошлый раз мы рассказали о местных завтраках, популярных супах и салатах, из которых, скорее всего, придется выбирать в приморских ресторанчиках и кафе. Сегодня опишем вторые блюда.

Манджа

На мой взгляд, это самый распространенный тип приготовления блюд болгарской кухни. Это тушеное мясо с овощами (ну, или просто овощи, без мяса). В этом блюде обычно много жидкости, перемешанной с подсолнечным маслом, которую выпускают овощи при готовке, поэтому манджа часто похожа на очень густой суп. Ее обычно готовят в горшочке в духовке. Но можно просто потушить на плите в том же горшочке. Я, кстати, дома в Москве готовлю такие рагу в мультиварке на режиме «тушение» или же в такой специальной (между прочим, приобретенной в Болгарии) большой сковородке размером с кастрюлю.

В меню болгарских ресторанов манджа не обязательно называется именно так, у блюд такого типа обычно другие названия. К примеру, «гювеч» (это тип овощного рагу), «телешко с грах» (телячье мясо с горохом), «сирене по-шопски» (брынза с сыром и яичницей, запеченная в горшке) или же «сирене по-тракийски» (то же самое, только с добавлением колбасы или мяса) и т.д.

Рецепт овощного гювеча
В глубокую сковороду или в керамический горшок на самое донышко наливаем чуть-чуть подсолнечного масла (или же немного воды с разбавленным в ней сливочным маслом). Ставим на небольшой огонь. Кладем мелко нарезанные морковь, лук, чеснок. Дальше по желанию — кабачки, баклажаны, помидоры, болгарские перцы, можно еще картошку, горошек и т.д. То есть любые овощи, которые есть у вас в наличии, тут можно экспериментировать. В процессе добавления новых продуктов перемешиваем все содержимое таким образом, чтобы сырые ингредиенты оказались внизу, там, где кипит масло, а более готовые — сверху. В процессе приготовления овощи выпустят жидкость, и блюдо будет больше напоминать суп.
В сущности, вовсе не обязательно добавлять в гювеч все это множество овощей. Можно, к примеру, выбрать какой-то основной продукт, к примеру, кабачки или баклажаны, а других продуктов класть меньше.
Если готовить не овощную манджу, а мясную, то вначале нужно потушить мясо, а потом уже добавлять туда овощи.
Если же вы будете готовить манджу не на плите, а в горшке, то все ингредиенты закладываются туда одновременно, а потом горшок ставится в духовку, где еда будет медленно тушиться.

Блюда на огне

Особая разновидность блюд болгарской кухни — приготовленные на огне, то есть жареные на вертеле или решетке. Это называется «на скара».

Котлеты по-болгарски называются «кюфте» (или во множественном числе «кюфтета»). Котлета в форме сосиски, приготовленная на скара, — это «кебабче» (или «кебабчета»). Мой муж, можно сказать, целый год мечтает поесть именно приготовленные в Болгарии кебабчета и ради них даже возит нас в болгарский ресторан в Москве.

На решетке готовится не только мясо, но и рыба, овощи. Существует даже такая специальная ребристая сковородка — сковорода-гриль, на которой домохозяйка может приготовить овощи, как будто бы на решетке. Для этого кабачки, лук (его режут кружочками), помидоры, болгарские перцы нужно порезать очень тонко и положить на раскаленную сковородку. Болгары таким же образом готовят еще и шампиньоны.

Кстати, сковорода-гриль тоже не обязательна: моя свекровь, к примеру, готовит это блюдо на раскаленной бутерброднице, раскрыв обе ее части.

Популярные блюда в меню

Чтобы вы лучше ориентировались в меню ресторанов, предлагаю расшифровку некоторых популярных блюд.

«Миш-маш» — овощи и брынза или сыр, поджаренные в яичнице.

«Фасул с наденица» — тушеная фасоль с большой сарделькой.

«Мусака» — картофельная запеканка с фаршем.

«Каварма» — тушеное мясо, запеченное в горшке с луком и овощами.

Особенности языка

Болгарский язык очень коварен, и некоторые слова, напоминающие русские, на самом деле означают нечто совсем другое. То же касается и продуктов питания.

К примеру, «дыня» означает арбуз, «тыквачки» — это кабачки, а «чушки» — вообще перцы. И других подобных открытий у вас тоже будет много.

Болгарская кухня действительно очень вкусная. Уж не знаю, будет ли что-то из нее есть ваш ребенок, но взрослые обычно очень довольны.

03.06.2016


[1 год 6 мес. - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Отзывы пользователей
Анатоль | 07.06.2016

вкусная и полезная эта болгарская кухня! а слова продуктов похожи на наши русские.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings