4 рецепта десертов для Нового года: готовим всей семьей
Содержание:
- Новогоднее печенье на елку
- Печенье "Ореховые рогалики"
- Конфеты "Бригадейро"
- Шоколадно-карамельные слойки
Новогодний стол — отличный повод для кулинарных изысков и экспериментов. Какой хозяйке не хочется поразить своих домочадцев и гостей собственноручно приготовленными шедеврами! Но важно помнить, что, во-первых, Новый год — праздник общий, в том числе и праздник для самой хозяйки, поэтому не стоит проводить весь канун Нового года на кухне. А во-вторых, маленькие дети кулинарные шедевры мамы едва ли оценят: они слишком возбуждены в предвкушении праздника и подарков, так что могут вообще отказаться от еды. А наличие на столе сладостей окончательно отобьет у них аппетит.
Расскажем о нескольких простых десертах, приготовление которых не займет много времени и сил. Некоторые из них можно не только поставить на новогодний стол, но и украсить ими новогоднюю елку. Вдвойне приятно будет готовить эти угощения всей семьей. Дело найдется всем — и малышам, и детям-школьникам.
Новогоднее печенье на елку
Дети с удовольствием помогут вам вырезать фигурки из теста, склеивать две половинки при помощи джема, продевать ленточки и украшать печеньем елку.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла
- 80 г сахара
- ½ чайной ложки ванилина
- 220 г муки
- сахарная пудра
- джем любой
- Смешайте сахар, масло, ванилин и муку, вымесите тесто, сформируйте шар. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто тонким слоем (примерно полсантиметра) и вырежьте печенье при помощи формочек. Количество фигурок разного вида должно быть кратно двум, так как печенье двухслойное.
- Возьмите по паре одинаковых фигурок, на одной из них вырежьте небольшое отверстие.
- Выложите печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 10-15 минут. Затем достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть.
- Те фигурки, в которых нет отверстий, смажьте тонким слоем джема. Положите сверху такие же фигурки, но с отверстиями. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.
- Если вы хотите, чтобы печенье стало украшением на новогоднюю елку, то до выпекания вырежьте отверстия на всех фигурках. В этом случае после того, как вы склеите половинки при помощи джема, можно будет пропустить в отверстия красивые ленточки и повесить печенье на елку.
Печенье "Ореховые рогалики"
Рогалики, которые мы предлагаем приготовить, — без начинки, поэтому сворачивать их вполне могут дети. Может быть, ваши малыши придумают и новую форму для этого печенья?
Ингредиенты:
- 200 г грецких орехов
- 200 г муки
- 250 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 столовые ложки сливок
- 80 г шоколада
- 50 г миндаля (пластинками)
- 1 чайная ложка корицы
- Очищенные грецкие орехи необходимо смолоть в блендере в мелкую крошку.
- Смешайте сахар, муку, сливочное масло, корицу и молотые грецкие орехи, затем постепенно добавьте сливки и замесите тесто.
- Разделите получившееся тесто на 4 части, скатайте из них колбаски, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полтора-два часа.
- Нарежьте каждую колбаску на 12-15 одинаковых частей и скрутите из них маленькие рогалики. Воткните в каждый рогалик пластинку миндаля и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Затем рогалики остудите.
- Растопите шоколад на водяной бане и произвольно украсьте рогалики.
- Рогалики можно также сделать елочными украшениями, если до отправки в духовку вырезать в них отверстия, а когда рогалики остынут, и шоколад застынет, просунуть в эти отверстия красивые ленточки.
Конфеты "Бригадейро"
Это самые настоящие домашние конфеты, и в их изготовлении тоже могут принять участие дети: если им будет трудновато скатывать шарики из сладкой конфетной массы, то уж обваливать их в обсыпке — под силу любому.
Ингредиенты:
- банка сгущенного молока (380 г)
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 1 столовая ложка сливочного масла
- кондитерская посыпка (или кокосовая стружка, вафельная крошка, измельченные орехи, какао-порошок, кондитерский сахар)
- Влейте в кастрюлю с толстым дном сгущенное молоко, всыпьте какао-порошок и тщательно перемещайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло, разогрейте массу на небольшом огне и доведите до кипения. Затем убавьте температуру до минимума и помешивайте, пока масса сильно не загустеет. Готовая масса должна хорошо отходить от стенок кастрюли.
- Остудите массу при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник, чтобы еще больше загустела. Правильная консистенция — если массу сложно отковырнуть ложкой.
- Смажьте руки растительным маслом и скатайте из массы шарики размером с грецкий орех. Затем обваляйте их в выбранном декоре. Лучше сначала скатать все шарики, и лишь затем — обваливать их в обсыпке, так конфеты будут выглядеть аккуратнее.
- Можно добавить внутрь конфет начинку-сюрприз — небольшой орех или что-то из сухофруктов (например, курагу или чернослив).
Шоколадно-карамельные слойки
А этот десерт многие дети-школьники могут приготовить и самостоятельно — под чутким руководством мамы.
Ингредиенты:
- 250 г покупного слоеного теста
- несколько батончиков "Сникерс" или густой джем
- сахарная пудра — для подачи
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
- Предварительно размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник. Разрежьте его на одинаковые маленькие прямоугольники, число их должно быть кратно двум.
- На прямоугольник теста положите кусочек сникерса. Накройте другим кусочком теста и плотно защипните края.
- Выложите слойки на застеленный бумагой противень и выпекайте 12-15 минут. Слойки должны надуться и подрумяниться. Оставьте на противне минуты на 3, чтобы начинка немного остыла.
- Перед подачей готовые слойки посыпьте сахарной пудрой.