Творожные сырки и крем – десерты своими руками: вкуснее и полезнее покупных
Содержание:
Несмотря на то, что педиатры и диетологи рекомендуют вводить творожные продукты в детский рацион довольно рано, далеко не каждый ребенок действительно любит творог. Можно, конечно, с этим смириться и подождать, пока подросший малыш по-новому взглянет на этот продукт. Или настойчиво давать его ребенку в необходимых дозировках под соусом «надо». Но есть и третий вариант — готовить его по-разному. Возможно, ребенок сумеет «распробовать» творог в каком-либо новом, необычном блюде.
Ради чего вообще стоит стараться? Чем так полезен творог? И почему его рекомендуют регулярно давать детям?
- Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге, обеспечивают рост крепких костей и зубов.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию.
- Молочный белок обеспечивает организм аминокислотами, участвует в построении клеток, создании иммунных тел и ферментов.
- Творог легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
- В состав творога входят витамины А (повышает иммунитет, улучшает обмен веществ), В2 (улучшает зрение, способствует заживлению ран) и D (необходим для роста костей и зубов), а также микроэлементы — фосфор, калий, магний, натрий, каждый из которых вносит лепту в сохранение здоровья человека.
Безусловно, все хорошее хорошо в меру. Для роста и развития ребенку достаточно давать творог один раз в день — на завтрак, полдник или ужин. Специалисты рекомендуют предлагать малышу свежий творог, так как он наиболее полезен, но если ребенок отказывается, можно готовить ему блюда с творогом: при небольшой термической обработке большинство полезных веществ сохраняется.
Предлагаем 3 рецепта вкусных блюд из творога.
Творожный крем с фруктами и орехами
- 100 г обезжиренного творога
- 50 г сметаны или натурального йогурта
- половинка небольшого банана
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки молотых орехов (грецких, кешью, миндаля)
- 100 г фруктов или ягод (яблок, груш, винограда, черешни, малины)
- С помощью миксера взбиваем творог со сметаной или йогуртом до получения однородной воздушной массы.
- Добавляем мед, овсяные хлопья, измельченный банан и орехи. Еще раз перемешиваем, но уже на небольшой скорости.
- На дно креманки выкладываем измельченные фрукты или ягоды. Накрываем их готовым кремом.
Примечания:
- творог был не обезжиренный, а деревенский; из фруктов было только одно сладкое яблоко — получилось все равно отлично!
- моя сметана оказалась слишком густой, так что пришлось добавить немного обычного покупного йогурта, чтобы крем получился более воздушным — вкус это не испортило (если вы не даете детям или не едите сами покупные йогурты, то сметану для крема берите самую нежирную);
- мед мои дети есть категорически отказываются, поэтому заменила его на абрикосовый джем;
- все готовится довольно быстро, а получается очень вкусно — детям и мужу так понравилось, что теперь мы готовим этот десерт 1-2 раза в неделю!
Творожная запеканка
- 1 кг творога
- 1 стакан сахара
- 6-7 яиц
- мука
- корица
- Разомните творог вилкой. Выложите творог, сахар, яйца в блендер и взбейте до однородной массы.
- Выложите взбитую массу в форму, слегка смазанную сливочным маслом и присыпанное мукой.
- Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета.
- Присыпьте корицей сверху и поставьте еще на 3-4 минуты в духовку.
Примечания:
- можно немного добавить соды или разрыхлителя для теста, чтобы запеканка получилась более воздушной;
- любители меда могут заменить им сахар.
Глазированные творожные сырки
- 400 г творога (надо брать сухой!)
- 25 г сливочного масла
- 25 мл сливок (30% жирности, но можно и меньшей)
- 100-150 г сахарной пудры
- 100 г шоколада
- Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога).
- Лепим из массы шарики, брусочки. Форму выберите, какая вам больше нравится. Ставим в морозилку минут на 10-15, тем временем приготовим глазурь.
- Растапливаем шоколад со сливками в микроволновой печи (или на водяной бане) в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, окунаем в шоколад и с помощью двух вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим на холод.
Примечания:
- творог должен быть сухой;
- количество масла и сливок нужно варьировать в зависимости от консистенции — чтобы получилось вязко;
- мучиться с шоколадом я не стала — просто обваляла сырки в сладком какао-порошке. Тоже вариант!