Что делать, если вы не можете залечь в спячку
Каждый декабрь одно и то же. Люди начинают испуганно метаться и спрашивать: «Где взять силы? Где найти драйв? Как сделать, чтобы глаза горели? Почему я вечно без сил, что со мной?».
Потому что декабрь. Потому что у организма украли солнечный свет, воздух и движение. Черт возьми, вы не представляете, насколько мы зависим от свежего воздуха и движения. Не говоря уж о солнечном свете.
Декабрь — что-то вроде болезни, и тело реагирует на неё совершенно адекватно. Оно вяло, апатично, тревожно и мается. Оно бы впало в спячку, вообще говоря, оно уже наполовину в спячке, но мозг истерически дергает разные рычаги, и мы ползем на какой-то резервной системе.
Но не прыгаем.
И не прыгнем.
Сейчас — нет.
И чем раньше мы признаемся себе в этом, чем раньше перестанем подстегивать себя, повизгивая от боли и усталости, тем больше сил сэкономим. Вообще декабрь — идеальное время, чтобы горевать, а не прыгать.
Обо всем горевать.
О лете, которое было несправедливо коротким. О планах, которые мы так гладко и по всем правилам формулировали в январе — но у реальности свои законы, и где теперь эти планы. О детях, которые вырастают, о родителях, которые раздражают, о деньгах, которых опять не хватает, о глянцевых картинках будто бы обещанного нам счастья. Которого нам на самом деле никто не обещал. О любви, которая тоже не такая, и вообще сложная, а может, это и не она, а тогда где.
Горевать почему-то никто не любит и многие боятся. Это действительно не очень приятно. Но (поверьте мне, как человеку, который с этим делом работает постоянно) выгодно. Каждая минута, потраченная на горевание, окупается много раз.
И наоборот — имитируя радостный энтузиазм, которого нет, мы берем силы взаймы у будущего года. У февраля, марта и апреля. Под высокий процент. И, может, лучше снизить обороты сейчас на месяц-полтора, а в феврале ожить, чем промаяться до лета.
А так уже к февралю психика вознаградит нас за то, что мы, как хорошие актеры, смогли выдержать паузу.
Чтобы было легче, можно подключить всевозможные тактильно приятные вещи. Любые, которые приятно трогать, тискать, гладить — песика, котика, мягкий плед, плюшевую поверхность кресла, подушку. Дети, в конце концов, для чего-то же они нужны.
Ученые говорят, нужно спать в холоде, но в пушистых носках и перчатках — попробуйте. Обнимайте всех, кого хочется обнимать. Ищите, что вам нравится гладить и трогать руками. Психику удивительно успокаивают такие простые вещи — трогать мягкое, нюхать вкусное. Пить глинтвейн с жареными сосисками — европейским рождественским ярмаркам тут, конечно, нет равных, но глинтвейн — не портвейн, его можно пить в любых декорациях.
Еще хорошо подключать движение: тело, измученное сидячей работой и холодом, будет благодарно. Никаких подвигов, боже упаси, никаких рекордов. Пять минут простейшей зарядки утром и вечером — вы не поверите, работает. Как говорит один знакомый тренер, единственная задача зарядки — чтобы завтра нам захотелось сделать ее снова. Устанем сегодня — завтра не захочется. И тело найдет сто причин, чтобы увильнуть.
Так что лучше взять самый простой и приятный набор упражнений, не сложнее, чем чистка зубов или умывание. Зато каждый день.
И осторожнее с соцсетями. Они, как всякие сети, притаскивают много тины: чужих тревожных историй, жалоб, возмущений, сильных эмоций, которые в декабре могут быть нам не по силам. Немногие в силах завязать с соцсетями на месяц. Но хотя бы избегать их в утренние часы (когда более-менее есть силы работать) и в вечерние (когда психика уже настолько уязвима, что любая песчинка вызовет взрыв тревоги).
Хотя лучше всего, конечно, было бы в спячку. Может, следующей зимой.