Как научить малыша получать удовольствие от полезной еды?
Содержание:
- Вот несколько простых советов, которые помогут вам приучить ребенка к полезной пище
- Рецепт для вашего малыша (от 10 месяцев): Рис и рыба
Часто пища, которая крайне необходима ребенку для развития, кажется ему совершенно невкусной. И для многих родителей кормление маленького гурмана превращается в настоящее испытание. Кто-то старается найти баланс между предпочтениями малыша и пользой для его организма, а кто-то, к сожалению, опускает руки... Почему же так важно убедить ребенка не отказываться от полезной еды и как это сделать?
Большинство детей подходит к еде крайне избирательно, особенно на первых порах. В ответ родители нередко ослабляют бдительность и предлагают чаду только любимые им продукты. Однако, по мнению специалистов, это далеко не самый лучший выход из ситуации. Для роста и развития организму малыша требуется большой комплекс витаминов и питательных веществ. К тому же именно в первые годы жизни закладываются основные пищевые привычки, поэтому ради того, чтобы в будущем ваш ребенок предпочитал брокколи с отварной курицей булочке с повидлом, придется немного постараться.
Конечно, самая полезная еда для младенца — мамино молоко. Но уже к полугоду его, как правило, становится недостаточно для полноценного питания и наступает время введения прикорма. На помощь постепенно приходят натуральные и полезные продукты. Поэтапно в меню вводят фрукты, овощи, каши, детские кефир и творог, а затем мясо и рыбу. Такой рацион обеспечивает подрастающего ребенка необходимыми витаминами и минералами, помогает в становлении иммунитета, формировании костной и мышечной ткани, а также налаживании обмена веществ, поддерживает работу внутренних органов и нервной системы. И именно тут родителей часто поджидают неприятные сюрпризы, связанные со вкусовыми предпочтениями крохи.
Фруктовое пюре малыши обычно уплетают за обе щеки. А вот с остальными пунктами жизненно важного списка часто возникают проблемы. Объясняется это просто: в мамином молоке достаточно много сахаров, и поэтому юные гурманы предпочитают в основном "сладкие" вкусы. Но это совсем не повод исключать из рациона патиссоны, кабачки, репу, цветную капусту и другие "нелюбимые" продукты, даже когда малыш категорически отказывается кушать что-то, что кажется ему невкусным, отворачиваясь и морща носик.
Вот несколько простых советов, которые помогут вам приучить ребенка к полезной пище
Во-первых, ни в коем случае никогда не отчаивайтесь и будьте настойчивы. Готовьтесь к тому, что многие полезности, возможно, придется предлагать ребенку десять (а то и больше) раз. Нет ничего ненормального в том, что ребенок отвергнет новую еду в первые несколько дегустаций.
Во-вторых, чередуйте полезные нововведения. Малыш, безусловно, имеет право на выбор. Если ребенок отказался от кабачка, предложите ему репку. К тому же так вы больше узнаете о предпочтениях крохи, а он почувствует, что к его мнению прислушиваются.
В-третьих, не пытайтесь искусственно "улучшить" вкус продуктов за счет, например, добавления сахара или соли. Такие эксперименты могут приучить ребенка к нелюбимому пюре из цветной капусты, но губительно скажутся в целом на его вкусовых привычках.
В-четвертых, старайтесь предлагать новые блюда, когда малыш действительно голоден. Возможно, для этого придется сократить перекусы ребенка в течение дня, но результат того стоит. А если возраст позволяет, стоит увеличить подвижность крохи и больше бывать с ним на свежем воздухе, чтобы нагулять аппетит.
И, наконец, помните, что еда — это не только непосредственно продукты, меню, но еще и удовольствие от приема пищи, поэтому здесь очень важны обстановка, традиции и сервировка стола. Старайтесь кушать вместе с малышом, прививая обычай общей семейной трапезы, оформляйте блюда красочно и интересно, тем более что, к примеру, яркость окраски фруктов и овощей это вполне позволяет.
Чтобы обед юного гурмана прошел успешно и с удовольствием, также стоит уделить особое внимание и посуде малыша, если время ее появления в вашем доме уже пришло. Детей привлекает все оригинальное и необычное, поэтому, по мнению психологов, в попытках привить ребенку вкус к полезной пище отлично помогает детская посуда ярких цветов с занимательными картинками на ней.
Дизайн детской посуды Philips AVENT разработан совместно с детскими психологами и диетологами. Сказочные персонажи на дне тарелочек привлекают внимание малыша к еде, так как являются сюрпризом по окончанию трапезы и своего рода видом похвалы. Это формирует у ребенка позитивное отношение к процессу принятия пищи и закрепляет правильные пищевые привычки и любовь к полезным продуктам. Изображения на посуде имеют сюжет, поэтому родители могут сложить целые застольные истории с участием малыша. На помощь в этом придет и специальный интерактивный сервис, который снабдит мам и пап идеями для сказок.
Посуда Philips AVENT не только яркая, но и удобная — ее можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи. А для того чтобы обед маленького гурмана был не только вкусным, но и безопасным, все предметы изготовлены из пищевого пластика без содержания бисфенола-А, приборы имеют закругленные края, а тарелочки — прорезиненное дно, которое не дает им скользить по столу. Широкий ассортимент позволит подобрать посуду для малышей любого возраста: от небольших ложечек, мисок и кружек-поильников до уже глубоких тарелок и столовых приборов, включая обучающий нож.
Рецепт для вашего малыша (от 10 месяцев): Рис и рыба
Филе хека (50 г), морковь (20 г) и репчатый лук (10 г) приготовить на пару. Рис (2 ст.л.) смолоть в кофемолке и отварить в воде. Все ингредиенты измельчить блендером. Выложить на неглубокую тарелочку Philips AVENT.
Это простое блюдо позволит обеспечить детский организм витаминами группы В, РР, С, Е, К, каротином и минералами. Кроме того, хек богат веществами, помогающими выводить токсины.
А какие полезные и простые блюда готовите вы для вашего малыша?