Быть послушным: что в этом плохого?
Почему у меня не получается заработать денег, а у других получается?
Почему у меня не получается выйти замуж, а у других получается?
Почему у меня не получается не орать на детей, а у других...
Почему не получается уйти с работы...
Почему не получается потребовать зарплату...
Почему не получается окончить ВУЗ...
не получается хороший секс...
не получается быть в отношениях с одним человеком (а не в любовном треугольнике)...
не получается жить отдельно от родителей...
не получается всегда любить детей...
не получается легко сделать бизнес...
не получается делать зарядку по утрам...
не получается похудеть...
не получается завоевать авторитет... не получается никогда не злиться и всегда быть спокойным...
А у кого-то получается!
Я слышу у себя в кабинете это каждый день по многу раз.
На этот вопрос («Почему не получается?») не требуется ответ. Это — выражение боли, обиды и зависти к тем, кому жить, якобы, легко. Гораздо легче, чем тому, у кого «не получается».
Наверное, где-то в глубине души у многих живет надежда, что то, что человек хочет — он может получить, причем — легко, не напрягаясь. А если трудно — то надо, как в детстве, пойти к родителю и обиженно так сказать: «А почему у Пети есть машинка, а у меня нет?».
Что ответит среднестатистический родитель? Может, молча побежит покупать. Может строго скажет: «Значит, Петя заслужил, а ты, Вася, еще постараться должен!». И будет потом Вася, как умеет, пытаться заслужить что-то у жизни. Но что-то легче не становится, и «плюшек» никто за заслуги не выдает. Конечно, обидно.
В этой детской мизансцене про Васю есть один прелюбопытнейший момент. Дело в том, что то, что требуется от Васи — например, послушание, напрямую никак не связано с получением машинки. Связано опосредованно: т.е. родитель знает, что Вася хочет машинку, и назначает ее наградой за выполнение каких-то действий. Но в голове Васи прочно утверждается мысль о том, что выполнение желания как-то связано с послушанием.
А в жизни-то все наоборот!
Возьмем самый первый вопрос из списка: «Почему не получается заработать?».
То есть человек что-то делает, и у него что-то не получается. Логично узнать — что именно делает? Что, собственно, должно получиться, какое действие должно привести к реальному результату? И, опаньки, в 95 случаях из 100 выяснится, что человек кого-то старательно слушается. Начальника. Родителей. Супруга. И это послушание должно принести желанные плоды. Не труд, не усилия, а послушание!
И Вася ищет того, кого еще можно было бы послушаться, и этот «кто-то» повел бы его по жизни за ручку...
- Если кто-то будет меня укладывать пораньше, — я буду слушаться, и я начну высыпаться.
- Если кто-то подержит меня на диете, — я обязательно буду послушно ей следовать и похудею.
- Если кто-то ласково меня возьмет за руку, когда я собираюсь орать не ребенка, я его услышу и успокоюсь.
В общем, главное — найти того, кого можно слушаться, и сразу все получится! И совершенствоваться, и удерживаться в отношениях, и делать зарядку... под его неусыпным контролем, присмотром, советом. Но только где этот сказочный «проводник по жизни»? Как-то никто не рвется сыграть эту соблазнительную роль в жизни отдельно взятого взрослого человека...
Если вы уже «большой и в сказки не верите», и у вас все еще «не получается» — самое время задать себе вопрос: какие конкретно действия я делаю, чтобы у меня «это» получилось? Какие конкретно действия у меня не получаются?
С высокой долей вероятности выяснится, что все действия, которые вы делаете, у вас как раз прекрасно получаются. Просто они никак не ведут вас к поставленной цели, потому что — банально — никак с ней не связаны!
Даже за супер-старательную работу вам не заплатят на порядок больше. А вот если вы возьмете на себя дополнительный пласт ответственности — да еще и сумеете справиться, — это другой разговор!..
Другими словами, нужен новый план — собственно, тех действий, которые приведут к желанной цели. Новый план не будет универсальным — он будет уникальным и только вашим. Для его создания придется узнать себя самого получше, разобраться со своими ресурсами, возможностями и ограничениями. Тут, конечно, выяснится, что вы чего-то не знаете, не умеете и вообще страшно что-то менять, и хорошо бы, чтобы кто-нибудь подсказал, а вы бы послушались...
В общем, ловушек «послушания» много на пути. Придется бдить.
Кстати. Догадались, что там у тех «других», у которых «все легко»? Собственно, их действия напрямую связаны с результатами. И впечатление легкости появляется от того, что они не делают ставку на послушание — они слушают себя и делают то, что считают нужным. Без внутреннего протеста, т.е. — легко. Даже, если им при этом трудно. А трудно бывает всем. Как минимум потому, что «Вселенная была создана без учета пожелания комфорта для людей».