Рекомендации разработаны сотрудниками кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ совместно с сотрудниками фирмы ООО "СМПР ПРОМ" (Маркетинг и дистрибьюция детского питания SЕMPER, Швеция).
Содержание:
- Сроки введения прикорма
- Как правильно ввести прикорм. Ранний и поздний прикорм
- Правила ввода прикорма
- Пищевые продукты, рекомендуемые в качестве прикорма
- Продукты детского питания, положительно влияющие на кишечную микрофлору
- Молоко в питании детей грудного возраста
- Творог
- Детские сливки
Основные причины введения детского прикорма:
- необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с женским молоком или молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным;
- важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую "тренировку" пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника;
- приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).
Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в женском молоке (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:
- злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа);
- овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
- мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
- рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).
Сроки введения прикорма
Переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, происходит начиная с 3,5-4 месяцев, то есть несколько раньше, чем у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании (которым детский прикорм обычно начинают вводить с 5-6 месяцев). В целом переход на общий стол завершается между 12 и 24 месяцами, но иногда продолжается до 36 месяцев. Сроки и правила введения прикорма в рацион ребенка первого года жизни обусловлены физиологическими и метаболическими особенностями организма младенца (таблица 1).
Таблица 1
Физиологические и метаболические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения продуктов прикорма (И.Я. Конь, 1999) | |
Физиологические процессы | Возраст |
---|---|
1. Созревание ферментативных процессов переваривания и всасывания пищи: усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока; повышение выработки пепсина и других ферментов; повышение активности амилазы - фермента, расщепляющего углеводы; |
3 месяца 3-4 месяца с 2-3 месяцев до года |
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание "рефлекса выталкивания ложки"; ребенок постепенно учится сидеть, удерживая туловище в вертикальном положении. |
4-5 месяцев |
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике | 3-4 месяца |
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника | 3 месяца |
Как видно из таблицы ввода прикорма 1, прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.
Как правильно ввести прикорм. Ранний и поздний прикорм
- Необоснованно ранний прикорм для ребенка может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
- Избыток углеводов и жира в рационе ребенка способствует развитию ожирения.
- Слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии младенца.
- Однообразный состав рациона питания в период введения прикорма увеличивает риск развития дефицитных состояний (рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз).
- Задержка введения прикорма может стать причиной отставания в социальном развитии и повлиять на формирование неправильных пищевых привычек в будущем.
Правила ввода прикорма
- Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
- Новый продукт прикорма детей должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
- Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
- Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
- Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).
Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):
- Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
- Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
- Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
- Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.
Пищевые продукты, рекомендуемые в качестве прикорма
Фруктовые и фруктово-овощные соки
Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).
В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:
- монокомпонентные соки - состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
- поликомпонентные соки - изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.
Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним - пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.
Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.
Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
Российские педиатры рекомендуют начинать введение "обучающего" прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.
Грушевый сок обладает неповторимым вкусом и "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.
Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.
Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.
Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.
Плодоовощные пюре
Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:
- Гомогенизированные - для детей от 3,5 до 5 месяцев;
- Пюреобразные - с 6 до 9 месяцев;
- Крупноизмельченные - с 9 до 12 месяцев.
Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.
Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.
Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.
Пюре из черники можно рекомендовать детям как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Еще одно замечательное свойство черники заключается в том, что она богата ароматическими кислотами и хорошо повышает аппетит.
Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.
Абрикосы - солнечные плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Они просто незаменимы при малокровии и сниженном аппетите. Малина и черная смородина - удачное сочетание двух полезных ягод. Малина издавна применяется при простудных заболеваниях и задолго до появления аспирина использовалась как жаропонижающее средство. А ведь "действующее вещество" одно и то же - ацетилсалициловая кислота. И к тому же черная смородина - этот чудесный "российский виноград" - самый богатый источник витамина С.
В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем. Поэтому их целесообразно назначать не ранее 5-6 месяцев. С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить десертные продукты, в состав которых входят фрукты, злаки, загустители (крахмал, гумми), камедь, иногда сахар.
Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма - овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:
- содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
- содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
- оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.
Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена.
Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.
Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.
Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?
Злаковый прикорм
Злаковый прикорм (каши) относится к традиционным видам прикорма и вводится в питание ребенка с 4 месяцев жизни.
Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Сухие инстантные каши (сухой порошок каши восстанавливается теплой кипяченой водой) имеют ряд преимуществ перед сухими молочными кашами, требующими варки, поскольку они:
- имеют гарантированный химический состав;
- безопасны для потребления;
- обогащены основными витаминами и микроэлементами (железо, кальций).
Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.
Введение злакового прикорма рекомендуется начинать с каш, не содержащих глютена (белок клейковины), который может вызывать глютеновую энтеропатию (целиакию) у детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются: жидкий "объемный" стул, плохая прибавка в весе, увеличение объема живота. К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной крупы. В первую очередь вводятся каши, состоящие из одного злака, далее из двух, а с 6 месяцев можно вводить многокомпонентные каши.
Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.
В зависимости от наличия или отсутствия в составе каши молока они бывают безмолочные и молочные. Для приготовления первых используются либо кипяченая вода, либо специальные смеси, которые получает ребенок при особых ситуациях (например, гипоаллергенные или соевые смеси). Безмолочные каши, как правило, используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению - в их состав входит молоко для детского питания.
Хорошо зарекомендовали себя каши с различными фруктовыми и овощными наполнителями, которые вносят разнообразие во вкусовые оттенки и повышают биологическую ценность. Крупяные смеси соединяют в себе самые ценные компоненты отдельных злаков, поэтому питательная ценность такой мультизлаковой каши значительно возрастает.
Перед приготовлением любой каши следует внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке, и строго соблюдать все рекомендации по приготовлению продукта.
Мясной прикорм
К 6 месяцам у ребенка уже настолько "созревает" желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания } мясные продукты.
Мясо - универсальный продукт, из которого готовят большое разнообразие блюд. Оно незаменимо в рационе человека благодаря своей высочайшей пищевой ценности. Мясо - основной источник полноценных животных белков, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека (их называют "незаменимые аминокислоты"). Белок необходим для формирования эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что всасывание железа из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%. К тому же продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном применении. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, являются хорошим стимулятором желудочной секреции, они усиливают аппетит малыша.
Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. В рационе питания ребенка в зимнее время должно быть больше продуктов с высоким содержанием белка. Добавим, что в мясе содержатся витамины группы В, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы, и роль мяса станет окончательно понятной.
По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.
По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.
Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:
- гомогенизированное пюре - с 6 месяцев;
- пюреобразное пюре - с 7-8 месяцев;
- крупноизмельченное пюре - с 9-12 месяцев;
- паровые котлеты - с 11-12 месяцев
Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, зелень богата минеральными солями (калием, кальцием, железом, фосфором), каротином, витамином С и группы В. Эфирные масла зеленых и пряных трав придают готовому блюду своеобразный привлекательный запах и вкус.
Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.
Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.
Начиная с 8-9 месяцев один-два раза в неделю вместо мяса предложите ребенку рыбное блюдо из камбалы, трески, лосося и других рыб. Но если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (отягощен семейный анамнез) или на коже имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев жизни. Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А и D (помните рыбий жир?) и минеральных веществ (кальция и фосфора, магния и цинка). Жиры рыбы превосходны по содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства Омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно искусственников. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо.
Продукты детского питания, положительно влияющие на кишечную микрофлору
В современных условиях под влиянием разнообразных отрицательных воздействий (нарушение экологии, лечение антибиотиками и др.) нередки случаи нарушения нормального баланса кишечной микрофлоры - дисбактериоз кишечника. Эта проблема является достаточно распространенной и среди детей первого года жизни. Для восстановления состава кишечной микрофлоры могут использоваться две группы продуктов детского питания. Одна группа продуктов содержит вещества немикробного происхождения, которые служат питательным субстратом для роста собственных полезных кишечных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобацилл) и получили название "пребиотики". К числу продуктов с полезными функциональными свойствами, содержащих пребиотики, относятся адаптированная молочная смесь "Сэмпер Бифидус", смесь "Нутрилон 1", "Нутрилон 2" и "Нутрилон Омнео", а также низкоаллергенная кукурузная каша фирмы "Колинска" (таблица 2).
Таблица 2
Адаптированные молочные смеси и каши с пребиотическим эффектом | |||
Продукт | Пребиотик | Возраст | Консистенция |
---|---|---|---|
Сэмпер Бифидус (Semper) | Лактулоза | 0-12 мес. и старше | сухая смесь |
Нутрилон 1 Нутрилон 2 Нутрилон Омнео 1 Нутрилон Омнео 2 |
Галакто- и фрукто- олигосахариды | 0-6 мес. 6-12 мес. 0-6 мес. 6-12 мес. |
сухая смесь |
Гипоаллергенная кукурузная каша с инулином ("Колинска") |
Инулин | с 5-ти мес. | сухая каша типа "инстант" |
Основными свойствами пребиотиков являются: стимуляция роста собственных бифидо- и лактобактерий ребенка, снижение кислотности толстого кишечника и изменение состава кишечной микрофлоры в положительном направлении, повышение местного и общего иммунитета организма. Использование продуктов, содержащих пребиотики, способствует:
- нормализации микрофлоры кишечника;
- подавлению роста условно патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиелл, грибов рода Candida);
- снижению вероятности развития пищевой аллергии;
- нормализации стула у детей с функциональными запорами и склонностью к запорам;
- восстановлению слизистой толстого кишечника при дисбактериозе и воспалительных процессах.
Другая группа продуктов содержит живые культуры полезных бактерий, которые получили название "пробиотики". Широко известным примером продуктов детского питания с пробиотическими свойствами являются разнообразные кисломолочные продукты и пресные с различными штаммами бактерий.
Кисломолочные продукты (молоко животных, подвергнутое воздействию закваски) использовались в питании людей с древних времен. При применении кисломолочных продуктов отмечается более легкое их усвоение, улучшение процессов пищеварения, положительное влияние на кишечную микрофлору. Эти продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок. Наиболее известными и распространенными заквасками являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии (В. bifidum, В. longum, В. breve, В. infantis), лактобациллы (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. helveticus), a также штаммы термофильного стрептококка, дрожжи Saccharomyces и кефирные грибки. Указанные микроорганизмы относятся к группе пробиотиков, то есть представляют собой живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Основными свойствами пробиотиков являются: способность повышать противоинфекционный иммунитет организма, оказывать гипоаллергенное действие, стимулировать и регулировать пищеварение, конкурировать с условно патогенной флорой.
Использование кисломолочных продуктов в питании детей способствует:
- лучшему усвоению жиров, белков, молочного сахара (лактозы);
- стимуляции секреторной активности пищеварительных желез;
- нормализации состава микрофлоры кишечника;
- улучшению перистальтики кишечника за счет продукции молочной кислоты;
- усвоению микроэлементов в кишечнике (кальция, фосфора, железа);
- снижению уровня холестерина.
В настоящее время на рынке детского питания в России представлен широкий выбор адаптированных кисломолочных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни, в том числе и отечественного производства (таблица 4).
Таблица 3
Продукты с пробиотическим эффектом | |||
Смесь | Пробиотик | Возраст | Консистенция |
---|---|---|---|
"Агуша 1" ОАО "Завод детских молочных продуктов", Москва | ацидофильная палочка + бифидобактерии + термофильный стрептококк | 0-6 мес. 6-12 мес. | жидкая |
"Лактофидус" (Данон) | бифидобактерии + термофильный стрептококк | от 0 до 12 мес. | сухая смесь |
"Нан кисломолочный" (Нестле) | бифидо- и лактобактерии + термофильный стрептококк | от 0 до 12 мес. | сухая смесь |
"Нан 6-12 с бифидобактермями" (Нестле) | Бифидобактерии + термофильный стрептококк | с 6 до 12 мес. | сухая смесь |
При выборе смеси обязательно посоветуйтесь с детским врачом!
Существуют и неадаптированные кисломолочные продукты (кефир и другие), которые, кроме положительного влияния на организм ребенка первого года жизни, при использовании в питании детей до 8 месяцев оказывают и отрицательное воздействие, которое заключается:
- в значительной нагрузке на незрелые почки ребенка за счет высокого содержания белка (2,8 г/100 мл по сравнению с грудным молоком 1,1-1,2 г/100 мл);
- в образовании более плотного и большого по размеру сгустка в желудке ребенка, за счет чего наблюдается более медленное его переваривание по сравнению с грудным молоком;
- в повышенной кислотности (кефир), что нередко способствует усилению срыгиваний;
- в возможности развития микродиапедезных кишечных кровотечений (за счет повышенного содержания белка).
Детский кефир производится на основе кефирных грибков. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, педиатры рекомендуют вводить кефир не ранее 6 месяцев жизни в объеме, не превышающем 200 мл в день, в качестве третьего вида прикорма. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии (Бифи-кефир и др.), которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций у детей раннего возраста.
Молоко в питании детей грудного возраста
Цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется, чтобы избежать избыточной белковой и солевой нагрузки, образования микродиапедезных кишечных кровотечений с последующим развитием железодефицитной анемии, а также непереносимости белков коровьего молока.
Творог
Творог вводится в рацион питания ребенка в качестве дополнительного источника белка, а также кальция и фосфора с 5 месяцев. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей.
Ребенок от 5 до 9 месяцев жизни должен получать 30-40 г творога в день, в возрасте от 9 до 12 месяцев - 50 г продукта. Следует знать, что обычный "взрослый" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
Детский творог "Агуша" специально разработан для питания детей с 6-месячного возраста. Творог производится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Этот метод позволяет максимально сохранить в продукте наиболее ценные сывороточные белки, в процессе переваривания которых образуется мягкий мелкодисперсный сгусток, не вызывающий нарушения пищеварения у младенцев. Детский творог "Агуша" содержит оптимальное соотношение кальция и фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка.
Творог "Агуша" может быть сливочным (10% жира), молочным (4,5% жира) и с фруктово-ягодными наполнителями (8,5% жира).
Детские сливки
Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 6 месяцев в объеме не более 50 г.
Другие продукты прикорма
Чтобы ребенок своевременно учился жевать, а также лучше владеть ручками, в 5-6 месяцев начинают вводить детское печенье или сухарики в количестве с 5-10 г, а в 7-8 месяцев пшеничный хлеб также 5-10 г в день.
Желток сваренного вкрутую яйца является ценным источником фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и полноценного белка. Однако следует помнить, что белок куриного яйца (овальбумин) относится к числу белков с высоким аллергенным потенциалом, и его не следует давать детям с аллергической настроенностью. Количество желтка в суточном рационе ребенка составляет с б месяцев 1/4, с 7-12 месяцев - 1/2.
Растительное масло - ценный источник полиненасыщенных жирных кислот - начинают вводить в питание ребенка с 4,5 мес. Сливочное масло рекомендуется с 5 мес.
В качестве питья используется специальная детская вода или фильтрованная кипяченая вода. Компоты из фруктов, свежих ягод домашнего приготовления рекомендуется использовать в конце первого года жизни.
Прикорм и формирование вкуса
Вкус - одно из наших важных ощущений, вызывающих положительные эмоции. Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, вы формируете у него важные привычки, которые впоследствии пригодятся ему на протяжении всей жизни.
Однако старайтесь избегать сладкого и не приучайте ребенка к сладким блюдам и продуктам: именно в раннем возрасте может закрепиться "любовь" к сладкому, которая таит в себе ряд опасностей, повышая риск кариеса зубов, развития ожирения и аллергии, а в зрелом возрасте увеличивая опасность атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Имейте также в виду, что ребенок не сразу привыкает к новым вкусам и не сразу "принимает" новые блюда. Порой приходится осуществлять несколько (6-8-10) попыток, прежде чем ваш малыш "освоит" новый вкус и полюбит новое блюдо. Это вполне естественно.
Рекомендации разработаны сотрудниками кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ совместно с сотрудниками фирмы ООО "СМПР ПРОМ" (Маркетинг и дистрибьюция детского питания SЕMPER, Швеция).
Горячая линия Сэмпер: (095)517-42-05, пн. - пт. 10.00-18.00
http://semper.decna.com