Примерная схема введения продуктов и блюд при искусственном вскармливании детей первого года жизни.
Наименование продуктов и блюд | Возраст, мес. | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0-1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 350 | 200-400 | 200-400 |
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Фруктовое пюре, г | 5-301 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Творог, г | 40 | 40 | 40 | 40 | 40-50 | |||||
Желток, шт. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | ||||
Молочная каша, г | 50-150 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | |||||
Цельное молоко, мл | 1002 | 2002 | 2002 | 2002 | 200 | 200 | ||||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | ||||||
Рыбное пюре, г | 50-30 | 30-60 | ||||||||
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл | 200 | 200 | 200-4003 | 200-4003 | ||||||
Хлеб (пшен., высш. сорта), г | 5 | 5 | 10 | |||||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 | |||||
Растительное масло, г2 | 1-3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 6 | ||||
Сливочное масло, г2 | 1-4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
1 Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
2 Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).
3 В зависимости от объема одаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.
В соответствии с методическими указаниями №225 "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН (1999 г.).