Создавать сказочные миры, а потом ломать? Чему мы учим ребенка
Вчера сказала детям, что хорошо было бы убрать в детской комнате. Спросили: "А зачем?". Я быстро нашла причину: "Хочу пропылесосить там ковёр". Мойше и Хаим с готовностью удалились исполнять моё пожелание.
Через некоторое время заглядываю в комнату. Всё тот же толстый слой игрушек на полу, мальчики сидят среди всего этого и тихо играют.
Ещё через полчаса Мойше приходит ко мне на кухню и говорит: "Знаешь, я подумал, что не могу убрать в комнате".
Идём вместе с ним туда. Он окидывает взглядом весь этот праздник жизни, и по его выражению лица видно, что он даже приблизительно не представляет себе, что с этим можно сделать. Потом смотрит на меня и говорит: "А зачем вообще нужно делать порядок?".
И я понимаю, что не могу ответить на вопросы: "Зачем делать порядок?" и "Кому он нужен?". Говорю Мойше, что если у него не получается убрать, то попозже я сделаю это сама. И ухожу на кухню мыть посуду и думать.
И вот до чего я додумалась. На самом деле все эти игрушки — не детей, это МОИ игрушки. И это МОЯ игра.
Это я играла в то, что я мама, которая должна покупать детям игрушки, водить их в игрушечные магазины, выбирать им подарки, листать рекламные каталоги и мечтать о новых кукольных домах, нарядах и машинах.
Это я играла в эту игру! И подсадила на это детей. А детям всё это было не нужно. Их вполне устраивало играть с камушками, палочками, крышками от кастрюль, тряпочками, пуговицами, монетками, коробочками и прочими вещами из настоящей жизни.
А я жаждала покупок, жаждала блеска и игры красок, жаждала хождения вдоль бесконечных магазинных полок, обмена бумажных купюр на горы безжизненной, зато престижной пластмассы. И втягивала, и втягивала детей в свою игру.
И постепенно им тоже стало казаться, что купленные в магазине игрушки приносят радость и вкус жизни. Я спрашивала, что бы они хотели получить в подарок на день рождения. И они послушно листали детские каталоги и начинали ХОТЕТЬ.
И вот при случае и без случая в наш дом потоком лились игрушки, купленные мной, мужем и нашими любящими бабушками и дедушками. Каждый день рождения — это несколько новых ярких коробок, наполненных пластмассой.
И вот теперь Мойше стоит и смотрит на всё это безумство и не знает, что с этим делать. А я произношу это дурацкое слово "убирать", в котором нет никакого смысла.
Конечно, дети много и подолгу играли во все эти плеймобили, лего-скала и барби. Строили, придумывали роли, создавали целый мир. Но потом приходила я и произносила "убирать", а им было непонятно — для них это значило разрушать, ломать, уничтожать сотворённую ими сказку.
Интересно получается. Вот я, например, занимаюсь каким-то делом: шью, готовлю, сажаю овощи. И радуюсь и процессу, и результату. А если бы пришёл кто-то старший и главный и сказал: "Поигралась и хватит, теперь разложи всё по местам: распусти связанную кофточку, смотай нитки обратно в клубочки и сложи в мешочек, салат разбери на ингредиенты, рассаду выдерни из земли и впихни обратно в горшочки. А завтра придёшь и сможешь снова поиграть".
Нетрудно представить себе, как бы я почувствовала себя после этих слов...
А дети слышат это каждый день. И даже удивительно, что они ещё не начали нас ненавидеть.
Каждая башенка из кубиков, каждый зайчик из пластилина, каждый домик из диванных подушек, каждый виток деревянной железной дороги — это произведение, рождённое фантазией и руками ребёнка.
И каждое наше "убери" — это обесценивание и унижение. Начальственное "поиграл — убери за собой", как о безделье и мусоре.
А творец стоит рядом в растерянности и недоумении. "Убрать" — это значит сломать...
Я не знаю, что делать со всем этим. Понятно, что в доме нужно место, и невозможно, чтобы везде были рассыпаны детские вещи и игрушки. И свободное пространство нужно ребёнку не меньше, чем нам.
Но, пытаясь решить этот вопрос, стоит честно посмотреть на ситуацию. Это НАШИ вещи и НАШИ игрушки, и невероятное количество одёжек тоже НАШЕ. Это мы завели всё у себя в доме. И нам и разбираться с этим. А не ребёнку.
Потому что если ребёнок играет в настоящие вещи: нанизывает гирлянду из листиков, строит забор из прутиков, варит суп из земли и травинок, лепит снежную бабу из снега или устраивает запруду из песка, то убирать всё это он не должен.
А если мы решили выражать свою любовь к ребёнку или восполнять её недостаток в неумеренном количестве пластмассы и модных шмоток, то и убирать всё это придётся нам.
Но не стоит слишком грустить и переживать по этому поводу, потому что часы, проведённые среди вещевых завалов, дадут нам возможность поразмышлять о жизни и её ценностях, а вытаскивание из пыли и раскладывание по местам мелких предметов положительно повлияет на развитие нашей "мелкой моторики".