С какого возраста предлагать малышу супчик и как его правильно готовить?
Содержание:
- Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)
- Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)
- Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)
- Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)
- Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)
- Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)
C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем "любовь" к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?
В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.
В детском питании супы подразделяются на три категории:
- заправочные (борщи, крупяные, овощные);
- прозрачные (овощные, рыбные, куриные);
- супы-пюре.
Самыми калорийными являются супы-пюре, так как очень часто туда добавляют сливки, сливочное масло или сыр. В результате чего порция такого супа подается обычно в меньшем объеме, чем обычного супа.
Любой суп — это, во-первых, бульон. Вот только детский суп варится на бескостном мясе или рыбе. Еще используют овощи. К примеру, если взрослый куриный суп или борщ готовится на основе куриного мяса на косточке, то для детского блюда следует брать нежирную вырезку или куриную грудку. Тоже самое относится к рыбному бульону, для которого используется рыбная мякоть без головы, хвоста и плавников. Это объясняется тем, что за время существования животного все вредные вещества откладываются именно в костных тканях, а при варке поступают в бульон, что совсем не нужно организму ребенка.
Именно поэтому порой педиатры рекомендуют семьям, которые проживают в экологически неблагоприятной местности, ограничить детский рацион овощными или вегетарианскими супами. Но если суп приготовлен из качественных и свежих продуктов, конечно, отказываться от него не стоит.
Молочные супы для детей в возрасте до 3 лет и старше также рекомендуется включать в рацион. Приготовить такой суп несложно. Его можно варить как из натурального, так и из консервированного молока, добавляя в него крупу, овощи или макаронные изделия. Ингредиенты, входящие в суп, сначала лучше сварить на воде, так как в молоке они будут дольше вариться, да и молоко потеряет свою ценность при долгой варке. После того, как продукты готовы, воду сливают и добавляют горячее молоко. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой. В качестве заправки в молочный суп кладут сливочное масло.
Важно помнить, что при приготовлении детских супов нельзя использовать приправы и специи, содержащие усилители вкуса и другие ненатуральные вещества. Это особенно касается бульонных кубиков и универсальных ароматизирующих приправ. Подобные "быстрые" добавки не рекомендуются даже взрослым. Другое дело — измельченные сухие или замороженные корневища и травы — сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, кориандр. Домашний суп — прекрасный способ привить ребенку привычку к натуральным продуктам.
Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)
- Мясо курицы — 200 г
- Капуста цветная — 100 г
- Морковь — половинка
- Лук — 1/3 головки
- Рис — 1 ст.л.
- Зелень укропа
- Соль
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.
Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.
Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)
- Картофель — 1 шт.
- Брокколи — 50 г
- Морковь — 1/2 шт.
- Помидор — 1/2 шт.
- Лук — ½ шт.
- Соль
- Масло растительное
Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.
Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить
Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)
- Тыква — 100 г
- Лук — 1/4 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Корень сельдерея
- Масло сливочное
- Соль
Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.
Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить
Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)
- Фарш говяжий — 150 г
- Картофель —
1-2 шт. - Морковь — 1/2 шт.
- Хлеб пшеничный — 1 кусочек
- Лук — ¼ шт.
- Капуста цветная — 50 г
- Соль
- Зелень укропа
Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.
Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить
Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)
- Молоко — 200 г
- Картофель — 150 г
- Вода — 200 г
- Масло сливочное — 15 г
- Хлеб пшеничный — 30 г
- Соль — 5 г
Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить
Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)
- Кабачок (можно замороженный) — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — половинка
- Лук — 1/4 шт.
- Морковь — половинка
- Бульон мясной или вода — 500 мл
- Растительное масло
- Зелень укропа, петрушки
Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно
Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще