Содержание:
Наступило лето — пора свежих фруктов и ягод, основных источников крайне необходимых растущему организму ребенка витаминов и других полезных веществ. С какого возраста можно начинать предлагать малышу эти продукты и в каком количестве?
Соблюдаем осторожность
Несмотря на всю пользу фруктов и ягод, особенно ранних, т.к. после долгой зимы хочется как можно в большем количестве накормить своего ребенка «свежими витаминами», нужно помнить, что все хорошо в меру.
Фрукты и ягоды наиболее полезны в натуральном виде — свежие, сырые и, если кожура или кожица съедобны, то неочищенные. Однако при заболеваниях органов пищеварения часто необходимо ограничение содержащихся в плодах раздражителей: балластных веществ (клетчатка и пектиновые вещества) и органических кислот. В этом случае фрукты и ягоды подвергают механической и тепловой обработке, очищают от кожуры, протирают, запекают, варят, отжимают сок. Под влиянием высокой температуры частично разрушается клетчатка, ткань плодов становится более мягкой, а активность фруктовых кислот значительно снижается, что оказывает более щадящее действие на слизистую оболочку органов пищеварения.
Не стоит также забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, и значит, содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции, и не только у детей с пищевой аллергией, но при избыточном употреблении и у здоровых малышей. Поэтому детям не рекомендуется раннее введение в рацион ярко окрашенных красных фруктов и ягод. Рекомендуются плоды зеленого и желтого цвета. При хорошей переносимости желтых плодов (абрикосы, желтая черешня) с большой осторожностью, соблюдая правила введения в рацион питания нового продукта, потенциального аллергена, можно предложить малышу красную черешню или вишню, а затем клубнику с земляникой.
Помимо пигментов ряд других веществ, содержащихся в ягодах и фруктах, могут стать причиной пищевой непереносимости — это высокая концентрация аскорбиновой и салициловой кислот, которые обладают аллергизирующим действием. Немного снизить их активность поможет термическая обработка, например запекание, и в меньшей степени механическая обработка плодов (очистка, протирание и пр.).
Детям первого года жизни (по некоторым данным, лучше не ранее 10 месяцев) рекомендуется введение в рацион гипоаллергенного фруктового прикорма, т.е. фруктов, обладающих низкой способностью вызывать аллергию. Из ранних фруктов к таким относятся зеленые сорта яблок. Средний потенциал у абрикосов, желтой черешни, темно-красной вишни, и их можно использовать в рационе питания ребенка первого года жизни, не страдающего пищевой аллергией. А вот знакомство с высокоаллергенной клубникой и земляникой лучше отложить на более поздние сроки (например, после года). Начинать знакомство с фруктами следует с одной чайной ложки пюре в первый день, постепенно, за две недели (при условии хорошей переносимости) увеличив объем до 30 мл. Далее можно предложить и желтые фрукты (начиная также с одной чайной ложки). К году объем фруктового пюре, предлагаемого малышу за сутки, составляет 100 мл. Темно-красную вишню и ярко окрашенные фрукты и ягоды с высоким аллергизирующим потенциалом можно предложить здоровому ребенку в объеме 1/3-1/4 части от суточного объема фруктового пюре для данного возраста.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется в сутки 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод (но в ягодный сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г за счет снижения количества фруктов). Детям дошкольного возраста рекомендуется получать 200-300 г фруктов и ягод в сутки, в примерном соотношении: фруктов — 100-150 г, ягод — 100-150 г.
Избыточное количество свежих плодов приводит к повышенному содержанию углеводов в пищевом рационе, что особенно не рекомендуется детям, склонным к ожирению. Переедание фруктов и ягод может привести к активации процессов брожения в кишечнике, метеоризму (повышенному газообразованию), жидкому стулу. И не следует забывать, что перед тем, как дать фрукты или ягоды ребенку, их нужно тщательно вымыть.
Фрукты и ягоды при хорошей переносимости должны широко использоваться в детском питании для приготовления свежевыжатых соков, фруктовых и ягодных пюре, компотов, морсов, киселей, фруктовых салатов. А при их непереносимости или заболеваниях органов ЖКТ необходимо придерживаться рекомендаций по лечебному питанию, которые дает вам лечащий врач.
О ранних ягодах и фруктах
Самые ранние и, пожалуй, самые вкусные ягоды, которыми нас радует раннее лето — это клубника и земляника. Издавна плоды клубники использовались в народной медицине как средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также как противомикробное и природное мочегонное средство. В состав клубники входят дубильные вещества, укрепляющие десны, а также активные вещества (кумарины), способствующие предупреждению тромбоза. В ягодах клубники много железа, марганца, меди и витамина С. По его содержанию клубника уступает только черной смородине. А фолиевой кислоты (витамин В9) в ней больше, чем в винограде и малине.
Ягоды земляники содержат много ценных биологических веществ, большое количество сахаров (от 4 до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом ребенка. Среди углеводов в землянике имеются также и пектиновые вещества. Земляника богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, каротином и особенно аскорбиновой кислотой. Среди органических кислот больше всего лимонной. Имеются соли железа, кобальта, марганца; их сочетание с фолиевой кислотой делает землянику полезной в профилактике и лечении анемий. Настои из ягод и листьев земляники оказывают желчегонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
При покупке клубники и земляники обращайте внимание на их окраску, свидетельствующую о степени зрелости, и на их свежесть — ягоды должны быть равномерно окрашены в красный цвет и не иметь темных, «лежалых» пятен, от них должен исходить сочный аромат, без кислого запаха.
Самые ранние косточковые плоды — это черешня. Плоды черешни содержат белки, углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу), клетчатку, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В1 и В3, витамин РР, витамин С. Свободных органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.) в ней значительно меньше, чем в вишне, что делает ее более сладкой. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, а также витамина Р. Черешня обладает противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами. Сок черешни улучшает пищеварение, обладает вяжущими и тонизирующими свойствами.
Косточковые плоды, произрастающие в нашей полосе и обладающие ничуть не меньшими полезными свойствами — это вишни. Темно-красные, почти черные вишни называют гриотами, они считаются самыми ценными сортами, так как обладают наилучшими вкусовыми качествами. Вишни — амарели — светлые, почти розовые, с бесцветным соком. Вишня содержит глюкозу и фруктозу; сахарозы в ней, в отличие от других косточковых, значительно меньше, отсюда и специфический кислый вкус. Богата она пектином и органическими кислотами. Имеются железо, медь, фолиевая кислота. По высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ она не уступает другим ягодам. По содержанию кумаринов — веществ, снижающих свертываемость крови, вишня занимает третье место после граната и черной смородины. Издавна вишню используют как средство для профилактики анемии, как антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство.
При покупке вишни и черешни обращайте внимание на плодоножки — сухие говорят о том, что ягода перезрела и скоро испортится, а нормальный зеленый цвет плодоножки свидетельствует о высоком качестве и свежести продукта.
Когда черешня уже отходит, а вишня только дозревает, появляется очень своевременный продукт — абрикос. Абрикос считается хорошим поливитаминным фруктом, содержащим большое количество солей калия (в свежих 305 мг на 100 г продукта, а в сушеных более 1700 мг) и немало железа. В мякоти абрикоса содержится до 27% сахарозы, что делает его сладким, несмотря на высокую концентрацию фруктовых кислот — яблочной, лимонной и винной. Абрикос не отстает от других ягод и плодов по содержанию витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Абрикосы используются в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, как источник легкоусвояемого калия. А их мягкое послабляющее действие используется при лечении запоров.
При выборе абрикосов обращайте внимание на их интенсивную, равномерную желтую окраску, плоды должны быть мягкими, но без вмятин и трещин, не допускается нарушение целостности кожуры на всей поверхности и в месте крепления плодоножки (фрукт может быть червивым).
«Властелином» фруктового мира является яблоко. Наибольшую питательную ценность имеют содержащиеся в яблоках фруктовые сахара (фруктоза, глюкоза), пектины и дубильные вещества. Из органических кислот преобладает яблочная, салициловая и борная кислоты. Кроме железа в яблоках насчитывается около 30 различных минеральных веществ. Среди них микроэлементы — стимуляторы кроветворения. К ним относят медь, кобальт, марганец, цинк, никель, молибден. Витамины в яблоках разнообразны: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, цитрин. Причем летние сорта богаче витаминами, чем зимние. При хранении плодов зимой содержание витаминов в них резко снижается, но количество минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и пектинов не изменяется. Общепризнанны лечебные свойства яблок — это антисептическое, противовоспалительное, противогнилостное действие. Они улучшают пищеварение, образование и отток желчи, стимулируют кроветворение, препятствуют накоплению в организме избытка мочевой кислоты. Кислые сорта яблок используются в лечебном питании при сахарном диабете и ожирении, сладкие — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. При хронических заболеваниях кишечника предпочтение отдается антоновке в печеном и свежем протертом виде. Яблоки этого сорта наиболее богаты органическими кислотами и содержат фитонциды.
Хорошие плоды очень ароматны, не имеют темных вмятин, червивых ходов, их плодоножки темные и прочные, но не сухие.