Статьи

Роль продуктов пчеловодства в системе профилактики инфекционных заболеваний

Характер нашего питания является существенным фактором здорового образа жизни. Ещё Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей».

С научной точки зрения, правильное питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, таким, как белки, жиры и углеводы; пища должна быть экологически чистой (не содержать соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные примеси), натуральной и богатой минеральными и витаминными включениями. Но может ли сегодня пищевой рацион в полной мере удовлетворять этим требованиям? Практика показывает, что нет. Синтетические витамины усваиваются на 8-12 % и требуют серьезных усилий организма по обезвреживанию и выведению оставшихся 88-92%. Географический разрыв в месте производства, приготовления и потребления пищи лишает ее реальной ценности для организма, оставляя «пустые» калории. Так содержание витамина С в сельхозпродуктах падает через 2-3 месяца хранения на 50%, а затем в процессе приготовления еще на 30-90% (проф. Андронова  Т. И., 2007). Мясо животных и птиц, выращенных в противоестественных условиях содержания (вскармливание, прививки, болезни, лечение), «неизбежно небезопасно» и попытка восполнить качественный состав пищевого рациона за счет обилия продуктов животноводства чревато отдаленными системными нарушениями.

К счастью, существуют и другие «посредники» между растениями и людьми — это пчелы. Мед, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск, апизан, пчелиная огнёвка — вот основные продукты пчеловодства, играющие огромную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Охарактеризуем те из них, которые особенно ценны с точки зрения профилактики.

Мёд

Натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади. Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Мед содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию плазме крови человека. В состав меда входят ферменты: диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза; витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. В меде содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются с болезнетворной микрофлорой. В меде есть протеины (0,5 — 15 %), аминокислоты (0,6 — 500 мг в 100 г меда). Органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная, молочная и другие) меняют реакцию среды в организме на слабокислую, что усиливает бактерицидное действие, повышает тонус организма человека, увеличивает работоспособность и выносливость.

Принимать мед рекомендуется следующим образом: 1 ч.л. как можно медленнее рассасывать во рту маленькими дозами, как конфету, чтобы он усвоился через слизистую рта и гортани. Или по такому рецепту: 1 ч.л. меда развести в стакане кипяченой воды и выпить натощак (медовая вода).

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами для кормления личинок и матки. Состав маточного молочка уникален. В нем содержатся 110 различных соединений и минеральных веществ, до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Белков в нем в 5 раз больше, чем в коровьем молоке, причем таких ценных белков, как глобулины и альбумины, которые являются необходимыми компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом без потерь, т.к. они аналогичны белкам плазмы человеческой крови. В маточном молочке содержатся все витамины группы В, С, Н, витамин роста РР, фолиевая кислота, причем все витамины хорошо сбалансированы между собой. Из микроэлементов следует выделить железо, марганец, цинк, кобальт, т.е. те микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Особая ценность маточного молочка — в незаменимых аминокислотах (метионин, триптофан, лизин, валин и другие), которые наш организм не вырабатывает сам, а должен получать извне в готовом виде. Белки представлены 22 аминокислотами, по составу аналогичными аминокислотам мяса, молока, яиц. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Пчелиная обножка (цветочная пыльца)

Это продукт пыльников, окружающих пестик, созревающий в центре цветка.

Пыльца — концентрат незаменимых аминокислот, их в ней в 5-7 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Следует заметить, что продукты пчеловодства, и особенно пыльца-обножка, активно усваиваются только со слюной, поэтому при приеме внутрь пыльцу необходимо рассасывать в полости рта, как леденец, хорошо смачивая слюной, и держать во рту 1-2 минуты, чтобы произошло ее усвоение через слизистую оболочку, и остатки проглатывать.

Перга (пчелиный хлеб)

Перга — натуральный продукт, получающийся в результате молочнокислого брожения в сотах смешанной пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочнокислого брожения, обладающими высокими антимикробными свойствами. По своей пищевой ценности перга превосходит пчелиную обножку в 3-5 раз.

Прополис

Прополис — это смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатое на вкус. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других. Пчелиная семья собирает за сезон 30 — 80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезд от болезней.

Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами: анестезирующим, антимикробным, болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопротозойным, антиоксидантным, цитотоксическим и многими другими.

Если вы ходите на работу, а ваш ребенок в детский сад или школу, то, придя домой

  • прополоскайте горло стаканом воды с 1 ч.л. водного растворара прополиса
  • промойте нос «Аквамарисом» и закапайте в каждую ноздрю по 1-2 капли водного раствора прополиса.

Таким образом вы значительно снизите риск заболевания воздушно-капельными инфекциями.

* * *

Таким образом, при правильном применении апипродукты позволяют полноценно сбалансировать пищевой рацион и создать условия для максимально эффективного функционирования и взамодействия всех органов и систем человеческого организма на клеточном уровне.

Противопоказания: непереносимость продуктов пчеловодства.

В последние десятилетия мир, окружающий человека, стремительно меняется. Меняется экология, структура и качество питания, меняется мир болезнетворных бактерий и вирусов. Последний фактор обуславливает многоликость клинических проявлений заболеваний от обычного насморка до тяжелых кишечных расстройств, пневмоний и менингитов. Учитывая отсутствие специфического лечения вирусных инфекций основным фактором выздоровления становится качественный уровень здоровья человека, предшествовавший заболеванию. Нельзя не вспомнить в этой связи слова французского ученого Антуана Бешама: «Вместо стараний определить, из каких ненормальных условий составляется болезнь, давайте сперва узнаем нормальные условия, делающие нас здоровыми» (цит. по М. Оден «Первичное здоровье»). Методы профилактики заболеваний неизбежно вытекают из общей концепции здоровья. Здоровый человек — не тот, который не болеет, а тот, который быстро и без осложнений выздоравливает.

29.07.2009
Статья предоставлена Центром современного акушерства


[1 год - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings