Какую помощь можно и нужно начинать оказывать еще до прибытия «Скорой помощи», а чего делать не нужно и даже категорически нельзя? Этот вопрос волнует многих родителей. Попробуем рассмотреть основные варианты экстренных состояний и рассказать о том, какие действия при этом следует предпринимать.
Какую помощь можно и нужно начинать оказывать еще до прибытия «Скорой помощи», а чего делать не нужно и даже категорически нельзя? Этот вопрос волнует многих родителей. Попробуем рассмотреть основные варианты экстренных состояний и рассказать о том, какие действия при этом следует предпринимать.
Остановка кровообращения и дыхания
Немедленно вызвать бригаду скорой помощи (реанимационную)!
- Обеспечение проходимости дыхательных путей:
- при подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизируют шею;
- очищают ротоглотку (грушей, пальцем);
- устраняют обструкцию, вызванную западением языка или сдавлением мягкими тканями шеи, выдвигают вперед нижнюю челюсть или приподнимают подбородок.
- Улучшение проходимости дыхательных путей. Голову располагают по средней линии. Детям, в отличие от взрослых, не следует сильно запрокидывать голову, т.к. у детей это может привести к обструкции дыхательных путей. Под затылок кладут сложенное в несколько раз полотенце (взрослым — валик под плечи).
- Начинают ИВЛ методом рот в рот (рот в рот и нос) и непрямой массаж грудной клетки. Эффективность вентиляции оценивают по экскурсии грудной клетки.
ИВЛ выполняют так, чтобы каждый вдох продолжался 1,0-1,5 с. Частота надавливаний на грудную клетку новорожденного — не менее 120 в мин, соотношение частоты вдуваний и надавливаний — 1:3. У детей более старшего возраста частота надавливаний — не менее100 в мин.
Ребенка укладывают на жесткую поверхность и немедленно начинают непрямой массаж сердца. Отношение частоты вдуваний к частоте надавливаний на грудную клетку 1:5.
У грудных детей непрямой массаж проводят двумя способами: надавливают на грудную клетку средним и указательным пальцами одной руки либо обхватывают ребенка двумя руками так, чтобы большие пальцы располагались на средней трети грудины, а остальные поддерживали спину.
В обоих случаях надавливают на нижнюю треть грудины (примерно на ширину пальца ниже сосков). У детей 1-2 лет на грудину надавливаю выступом ладони одной руки. У детей постарше и взрослых используют две руки. В обоих случаях надавливают на нижнюю треть грудины (примерно на ширину двух пальцев выше мечевидного отростка). Глубина опускания грудины: дети до года 1,5-2,5 см, до 7-8 лет — 3-5 см, старше — 4-6 см.
Эффективность непрямого массажа оценивают по пульсу на сонных и бедренных артериях.
Реанимационные мероприятия нужно продолжать до прибытия врачей!
Инородные тела дыхательных путей
Чаще всего в дыхательные пути попадают игрушки, пища (конфеты, жевательная резинка, орехи). Для детей младшего возраста опасны надувные игрушки: прокусив такую игрушку и испугавшись хлопка, ребенок может вдохнуть ее части.
Признаки: ребенок задыхается и не может кричать, издает свистящие шумы, тщетно пытается кашлять, лицо начинает синеть.
Что делать: вызовите неотложную помощь как можно быстрее. Затем приступайте к оказанию первой помощи.
Положите ребенка лицом вниз себе на руку так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть. Сядьте и обоприте руку с ребенком о свое бедро или колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища. В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 4 резких удара по спине между лопатками. Переложите ребенка на другую руку лицом вверх. Руку обоприте о свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 4 раза на грудную клетку чуть ниже сосков. Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и нанесите ему еще 4 удара по спине. У детей старше года выполняют резкие толчки в верхнюю часть живота. Продолжайте чередование двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудь) до выталкивания инородного тела.
Если ребенок потерял сознание, крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите ему грудь. Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавите язык большим пальцем. Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это. Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад. Рот ребенка должен оставаться открытым. Наклонитесь ухом ко рту ребенка, чтобы услышать его дыхание, и посмотрите, движется ли его грудная клетка. Присматривайтесь и прислушивайтесь не более 5 секунд. Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию и сердечно-легочной реанимации. Даже если вам удалось освободить дыхательные пути ребенка от инородного тела и ребенок кажется вам вполне здоровым, обратитесь к врачу.
Чего не следует делать: не пытайтесь ухватить пальцами предмет, застрявший у ребенка в горле: вы можете протолкнуть его еще глубже. Если ребенок перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.
Приступ бронхиальной астмы
Симптомы: кашель, затрудненный выдох, свистящее дыхание, вплоть до тяжелых дыхательных нарушений.
Когда обращаться к врачу: если 1) признаки астмы появились у ребенка в первый раз; 2) не помогает назначенное врачом лечение; 3) температура тела поднялась выше 39°С, вызовите врача.
Что делать: успокойте и приободрите ребенка, беспокойство может лишь усилить астматический приступ. Дайте ребенку рекомендованные врачом лекарства. Поите ребенка часто и понемногу.
Ложный круп
Ложный круп протекает в виде затруднения дыхания (преимущественно выдоха), осиплости голоса, «лающего» кашля.
Порядок оказания первой помощи:
- Придать возвышенное положение тела;
- Обеспечить доступ свежего воздуха;
- Вызвать врача;
- Щелочные ингаляции (1 столовая ложки соды на 1 литр воды);
- Отвлекающие процедуры — тёплые ножные или ручные ванны;
- Можно дать ребёнку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (пипольфен, супрастин, тавегил и др.).
Чего не следует делать: противопоказано использование в любых формах трав и мёда, а также горчичников.
Обморок
Симптомы-«предвестники»: головокружение, тошнота, потемнение перед глазами, чувство дурноты, проваливания, отрешенности.
Порядок оказания первой помощи:
- Посадите ребенка и наклоните его голову вниз ниже колен.
- Расстегните воротничок, пояс и другую одежду, стесняющую дыхание.
- Если ребёнок потерял сознание, уложите его на ровную поверхность и приподнимите его ноги на 20-30 см выше уровня туловища.
- Похлопать по щекам, растереть виски.
- Дать вдохнуть пары нашатыря, либо уксуса, либо другого резко пахучего вещества (детям старше 3 лет).
- Повернуть голову ребёнка на бок для предотвращения удушья в случае рвоты.
- Проверить, есть ли дыхание и пульс (сердечные сокращения), если нет — вызвать неотложную помощь и проводить искусственное дыхание.
- Если обморок длится более 5 минут, вызвать неотложную помощь.
- После прихода в себя дать попить горячий сладкий чай.
Хотя обмороки, длящиеся менее 5 минут обычно не причиняют вреда ребенку, необходимо выяснить причину их возникновения. Даже если обморок произошел впервые, обязательно обратитесь к врачу в ближайшее время!
Лихорадочные состояния
Нормальная температура — не 36,6°C, как часто считают, а 36,0-37,0°C, к вечеру она немного выше, чем утром. Температура тела повышается при многих заболеваниях. Польза от повышенной температуры — это сигнал болезни, способ борьбы с возбудителями (многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37-38°C), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов (в т.ч. интерферон) выделяются лишь при температуре выше 38°C. Понизив повышенную температуру, мы не влияем на причину болезни, однако можем улучшить самочувствие ребенка.
Субфебрильная температура (до 38°C) может появляться при перегревании, при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие средства в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает.
Порядок оказания первой помощи:
Субфебрильная температура (до 38°C)
- Раздеть ребёнка.
- Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной) или поместить ребенка под теплый (не горячий) душ, постепенно снижая температуру воды до прохладной.
- Жаропонижающие не использовать.
Фебрильная температура (выше 38°C)
- Раздеть ребёнка.
- Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной) или поместить ребенка под теплый (не горячий) душ, постепенно снижая температуру воды до прохладной.
- Обеспечить покой, уложить в постель.
- Обильно поить сладким чаем, морсом.
- При ознобе (у маленького ребенка — дрожь, «гусиная кожа»), согреть (тёплое одеяло, горячий чай), но долго закутанным не держать, чтобы не перегрелся.
- Дать жаропонижающие (Панадол, Парацетамол, Нурофен) при температуре: выше 38,0°C у детей до 3 месяцев, выше 39,0°C у здоровых детей старше 3 месяцев, в случае озноба, головных или мышечных болей при более низкой температуре, выше 38-38,5°C при фебрильных судорогах в анамнезе, выше 38,5°C при тяжелых сопутствующих заболеваниях.
- При температуре 39,5-40°C закутывать ребёнка не следует.
- При температуре выше 40,4°C вызвать неотложную помощь.
Судороги
В большинстве случаев судороги прекращаются самостоятельно через 3-5 минут — поэтому сохраняйте спокойствие. Если судороги возникли на фоне повышенной температуры тела, примите меры первой помощи при лихорадке. Опасным для жизни является эпилептический статус — длительные судороги (более 10-15 минут), такое развитие ситуации требует немедленной врачебной помощи
Не стоит: пытаться механически сдерживать судороги — этим можно усилить их, вводить в ротовую полость для фиксации языка деревянные и металлические предметы — это может привести к переломам зубов, заглатыванию этих предметов.
Порядок оказания первой помощи:
- Уложите ребёнка в безопасное место, на ровную поверхность, где нет опасности травматизации, удалите из окружающей обстановки предметы с острыми и выступающими краями.
- Сохраняйте спокойствие.
- Развяжите шарф, галстук, расстегните ворот рубашки для облегчения дыхания.
- Положите под голову что-либо мягкое или плоское.
- Поверните ребёнка на бок для предотвращения удушья вследствие рвоты или западения языка.
- Находитесь рядом с ребёнком.
- Если судороги возникли впервые, или длятся более 5 минут, или возобновились — вызывайте неотложную помощь.
Солнечный и тепловой удар
Длительное перегревание организма или воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову может привести к тепловому (солнечному) удару. Солнечный удар может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после этого.
Симптомы: общее недомогание, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, а иногда рвота. При осмотре обнаруживается гиперемия кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается АД, температура тела достигает 40-41°С и более, больной впадает в прострацию, теряет сознание. Дыхание учащается, затем замедляется. Пульс редкий. Возможно развитие отека легких. В некоторых случаях отмечаются судороги, коматозное состояние, иногда возбуждение, галлюцинации, бред.
Порядок оказания первой помощи:
- Поместить ребёнка в тень.
- Освободить от одежды.
- Дать выпить холодной воды.
- Холодный компресс на голову.
- Обернуть простыней, смоченной холодной водой.
- Если у ребенка высокая (39-41°С) температура тела, вызовите неотложную помощь.
- В тяжелых случаях больные подлежат госпитализации.
Аллергические реакции
Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже. Причиной могут быть пищевые погрешности, прием лекарств, укусы насекомых, контакт с животными, тепло, холод и др.
Порядок оказания первой помощи:
- Прекратите контакт ребёнка с предполагаемым аллергеном (медикаменты, пищевые продукты, контакт с животными, химическими веществами и др.) или воздействие физических факторов (холод, тепло, вода и др.).
- Успокойте ребёнка.
- Дайте ребёнку антигистаминные препараты в возрастных дозировках (тавегил, супрастин, фенкарол и др.).
- На область зудящих высыпаний можно наложить фенистил-гель или псилобальзам.
Если у ребёнка вместе с аллергической реакцией появились нарушение общего состояния, подъём температуры, отёки, затруднение дыхания, боли в животе — необходимо вызвать врача (неотложную помощь).