Примерная схема введения продуктов и блюд при естественном вскармливании детей первого года жизни.
Наименование продуктов и блюд | Возраст, мес. | Примечание | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | ||
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3 мес. |
Фруктовое пюре, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3,5 мес. |
Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 5 мес. | ||
Желток, шт. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | с 6 мес. | |||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 4,5 - 5,5 мес. | |
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 5,5 - 6,5 мес. | ||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 60-70 | с 7 мес. | ||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | с 8 мес. | |||||
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл | 200 | 200 | 400-500 | с 7,5 - 8 мес. | ||||
Хлеб (пшен., высш. сорта), г | 200 | 200 | 400-500 | с 7,5 - 8 мес. | ||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | с 6 мес. | |||
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г2 | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 4,5 - 5 мес. | |
Сливочное масло, г2 | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 5 мес. | ||
Цельное молоко, мл | 1002 | 2002 | 2002 | 2002 | 2002 | 200 | с 4 мес. |
1 Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
2 Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).
В соответствии с методическими указаниями №225 "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН (1999 г.).