Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?
Содержание:
Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?
Пищевая аллергия (ПА) — это иммунная, с участием иммунитета и клеток крови, форма пищевой непереносимости. У грудных детей она является ведущим видом сенсибилизации (повышенной чувствительности). Более старшие дети на фоне данного вида аллергии формируют бытовую, пыльцевую, грибковую аллергии, а значение пищевого компонента сенсибилизации снижается. ПА у малышей играет существенную роль в дальнейшем формировании другого вида аллергий у старших детей (аллергический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и др.)
ПА встречается у
Основной метод терапии пищевой аллергии — лечебное питание с использованием гипоаллергенной диеты. Продукты питания можно разделить на 3 группы: имеющие высокий, средний и низкий аллергизирующий потенциал. Хотя любой из продуктов питания у разных детей может вызывать аллергическую реакцию, так как существует понятие об индивидуальной переносимости продуктов.
Одним из основных аллергенов у грудных детей является белок коровьего молока. Но наряду с высокой частотой аллергических реакций на этот протеин (85%) часто отмечается гиперчувствительность к белкам бананов (81%), куриных яиц (62%), глютену (53%), рису (50%), реже — к белкам гречки (27%), картофеля (26%), сои (26%), кукурузы (12%).
При наследственной предрасположенности нередко у детей первые симптомы ПА развиваются уже при грудном вскармливании, хотя грудное молоко лишено антигенных свойств. Сенсибилизация ребенка, получающего грудное молоко, поддерживается пищевыми аллергенами, поступающими через молоко матери при употреблении ею продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, главным образом, молочных. Матери на весь период кормления грудью назначают гипоаллергенную диету с исключением таких продуктов, заменой цельного коровьего молока и творога на кисломолочные продукты и сыр.
Однако только при наличии риска развития аллергии беременной или кормящей женщине в настоящее время не рекомендуется придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, так как ребенок не будет вырабатывать пищевую толерантность, то есть не будет постепенно привыкать к различным продуктам, а это необходимо для понижения у малыша рисков развития ПА.
При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профи-лактические и лечебные.
К профилактическим смесям прибегают при легких формах ПА. К ним, в частности, относится адаптированная смесь на козьем молоке "Нэнни". Белки козьего и коровьего молока отличаются по антигенному строению, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо переносят "Нэнни" и адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых снижена за счет частичной денатурации белка, происходящей в процессе молочнокислого брожения. Кисломолочные смеси рекомендуют для замены не более
В течение первых дней жизни, особенно если малыш недоношенный, они могут вызывать эзофагит и усиливать срыгивания, а также повышают нагрузку на незрелую выделительную систему грудного ребенка. Если ребенку с пищевой аллергией 50% суточного объема пищи заменили адаптированной кисломолочной смесью, то остальные 50% лучше дать в виде физиологической адаптированной пресной молочной смеси. При недостаточно выраженных эффектах такого способа вскармливания возможен перевод ре-бенка временно только на адаптированные кисломолочные продукты.
При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белка.
Соевые смеси
Основной особенностью этих смесей является источник белка, который представляет собой высокоочищенный изолят белков сои, содержащий лишь следы других компонентов соевых бобов, из которых выделяются эти белки. В качестве источника углеводов используется декстрин-мальтоза (низкомолекулярный полимер глюкозы) и мальтозосодержащие продукты, например, сироп глюкозы, кукурузный сироп, патока, глюкоза или сахароза.
Эти смеси отличаются от обычных смесей на основе коровьего молока также тем, что не содержат лактозы — молочного сахара, которая является основным источником углеводов в женском и коровьем молоке. Поэтому соевую смесь, которая не содержит белка коровьего молока, в которой отсутствует лактоза, можно применять для питания малышей, имеющих непереносимость коровьего молока, пищевую аллергию к белку, а также при лактазной недостаточности и галактоземии (тяжелом наследственном заболевании).
Жировая часть в соевой смеси представлена смесью из нескольких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового и др.). Для повышения усвоения тканями этих жиров в эти виды смесей вводят особое витаминоподобное вещество — карнитин, а для лучшего всасывания жира в кишечнике особые вещества, эмульгаторы в виде соевого лецитина или моно- и диглицеридов жирных кислот.
В соевых смесях содержатся физиологические дозы всех необходимых для роста и развития ребенка витаминов, минеральные соли и микроэлементы. Из-за того, что из этих смесей хуже происходит усвоение витаминов и микроэлементов, содержание микронутриентов в соевых смесях выше. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей добавляют серосодержащую аминокислоту метионин.
В последние годы к соевым смесям снизился интерес, так как перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока стала встречаться в 1/3 случаев. Поэтому эти смеси при аллергии назначаются с осторожностью, но они сохранили свое значение при диареях, лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии, питании в вегетарианских семьях.
Положительный эффект от их применения следует оценивать не ранее
Однако соевые белки — это растительные белки, хотя они и приближаются по качеству к животному. На долю белка животного происхождения у малыша на первом году жизни должно приходиться более 80% от всех белков пищи, потому что именно животные белки необходимы для активно формирующейся нервной системы ребенка. Они являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и в обязательном порядке должны поступать с питанием.
Смеси на основе белковых гидролизатов
Чаще применяют смеси на основе гидролизата молочного белка низкой (частичной) степени гидролиза ("НАН ГА 1 и 2", "Нутрилон ГА 1 и 2", "Нутрилак ГА", "ХиПП ГА 1 и 2", "Хумана ГА 1 и 2" и др.)
При выраженных проявлениях ПА используют лечебные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: "Алфаре" (Швейцария), "Нутрилак пептиди СЦТ" (Россия), "Нутрилон Пеп-ти ТСЦ" (Голландия), "Нутрамиген" и "Прегестимил" (США), "Фрисопеп АС" (Голландия).
Эти смеси используют при тяжелой форме непереносимости белков коровьего молока, белка сои, целиакии, при различных формах нарушениях кишечного всасывания, а также при гипотрофии, так как при использовании этих смесей отмечается высокое усвоение белкового (из смеси аминокислот) и жирового компонентов. В ходе гидролиза белка разрушаются антигенные участки, ответственные за возникновение аллергии к данным белкам.
Большая часть смесей на основе белковых гидролизатов имеет горьковатый вкус, поэтому их введение в рацион ребенка требует от родителей и медицинских работников значительной настойчивости. Смеси на основе белкового гидролизата ("Альфаре", "Нутрилак ПептидиСЦТ", "Нутрилон Пепти-ТСЦ", "Прегестимил", "Нутрамиген") содержат в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевыми формами аллергий. Другими компонентами питания в них, так же как и в соевых смесях, являются декстринмальтоза как источник углеводов, смеси растительных масел как источники жиров и полные наборы необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Детям с рождения при тяжелых формах пищевой аллергии, синдроме нарушенного кишечного всасывания в до- и послеоперационный период можно использовать смесь на основе аминокислот "Нутрилак-АК". Продукты, в основе которых лежит частичный гидролиз белков, содержат еще и лактозу, в то время как в продуктах на основе полностью гидролизованных белков ее практически нет.
Новое поколение смесей на основе частичного гидролиза белка имеет улучшенный вкус и рекомендуется в настоящее время как средство профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Эти смеси большинство фирм сейчас выпускают с грифом ГА (гипоаллергенные), например "Нан гипоаллергенный". Они готовятся на основе частичного гидролиза сывороточного белка с улучшенным аминокислотным составом. Благодаря двухступенчатой (ферментативной и термической) обработке белка, в
Указанные продукты получают в процессе глубокого ферментативного гидролиза молочного белка, в результате чего он расщепляется до свободных аминокислот и мелких пептидов, что позволяет практически полностью устранить аллергизирующие свойства смеси. Все продукты обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованию ВОЗ по составу ингредиентов, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. У