Как правило, в современных родильных домах мама и ее ребенок после родов находятся вместе в одной палате. Называются они "палатами совместного пребывания" или палатами "мать и дитя". По такому принципу работает подавляющее большинство современных родильных домов и отделений. Но бывает, что по не зависящим от молодой мамы причинам этот принцип приходится нарушить...
Совместное пребывание с мамой после рождения делает адаптацию ребенка к внеутробной жизни более легкой. Рядом с мамой малышу не страшно: он чувствует себя защищенным. Реагируя на беспокойство крохи, мама в любой момент дня и ночи может взять его на руки, приласкать, успокоить. Кроме пользы для ребенка, это способствует укреплению чувства материнства у женщины.
Находясь несколько дней в одной палате с младенцем, женщина приобретает навыки ухода за новорожденным: учится пеленать, подмывать малыша. Это помогает матерям, особенно первородящим, впоследствии более уверенно чувствовать себя дома. В палатах "мать и дитя" наиболее успешно реализуется современный принцип свободного кормления ребенка (не "по часам", а "по требованию"). Частые кормления способствуют более успешному становлению лактации у женщины. Наблюдается меньше случаев недостатка (или, наоборот, застоя) молока в раннем послеродовом периоде.
Но часть детей могут быть разлучены со своими мамами. Причиной обычно бывают ситуации, связанные со здоровьем ребенка. Вот почему при повсеместном внедрении в работу родильных стационаров принципа "мать и дитя" в них все равно сохраняются отделения или просто палаты для новорожденных, имеющих какие-либо заболевания или значимые нарушения адаптации к внеутробной жизни, не позволяющие им в течение какого-либо времени быть рядом с мамами.
Недоношенный ребенок
Самая частая причина разлучения с мамой - рождение недоношенного малыша. Но и тут могут быть варианты развития событий. Недоношенный ребенок - не обязательно больной. Действительно, дети, родившиеся при сроке беременности до 37 недель, имеют большую частоту заболеваний и нарушений периода адаптации по сравнению с доношенными младенцами. Так, из-за незрелости легких такие дети часто не могут сами дышать, и им необходима помощь специальной аппаратуры. У недоношенных детей (особенно при маленьком первоначальном весе ребенка - до 1500 г) могут отмечаться самопроизвольные остановки дыхания, судороги.
У детей, родившихся раньше срока, нередки проблемы с кормлением. Они часто срыгивают, может отмечаться вздутие живота, а иногда пища, получаемая ребенком через рот, не усваивается совсем. Эти случаи заставляют медиков использовать альтернативный способ кормления - внутривенное введение питательных растворов. Но если состояние ребенка с весом более 2000 г (а иногда и немногим меньше) остается удовлетворительным или становится таковым после нескольких часов или дней наблюдения за ним в палате для новорожденных, такой малыш может оставшееся время пребывания в родильном доме находиться в материнской палате.
Конечно, в родильном доме ему должны быть созданы комфортные условия - в первую очередь, тепло. Все новорожденные дети (а недоношенные - особенно) очень чувствительны к холоду. Испытавший холодовой стресс младенец имеет более высокий риск неблагоприятных последствий со стороны нервной системы, он менее активно борется с возможной инфекцией. У такого ребенка отмечаются более длительная и интенсивная желтуха, долго не исчезают отеки. Поэтому в палате, где находится маловесный новорожденный, устанавливается обогреватель, лампа лучистого тепла или теплая кровать-грелка для ребенка. В некоторых родильных домах практикуют установку непосредственно в материнской палате специального инкубатора (кювеза) для стабильного по состоянию, но не удерживающего самостоятельно тепло малыша, чтобы ребенок имел возможность постоянно находиться рядом с мамой.
Если же вес ребенка при рождении составляет менее 2000 г, то, как правило, такой малыш требует наблюдения, а зачастую - и лечения в условиях отделения новорожденных. Это могут быть палата интенсивной терапии или отделение реанимации новорожденных родильного дома. Нельзя понимать буквально по названию, что такому новорожденному будут проводиться в обязательном порядке какие-то реанимационные действия. Есть категория маловесных новорожденных, получающих минимальное лечение (например, светолечение по поводу желтухи или непродолжительное внутривенное введение необходимых лекарственных препаратов), но требующих круглосуточного наблюдения со стороны квалифицированного медицинского персонала. Так, медицинские сестры регулярно отмечают цвет кожи ребенка, частоту дыхания, сердцебиения, измеряют с помощью специальных приборов многие важные параметры жизнедеятельности организма малыша, в т.ч. артериальное давление. В некоторых случаях такие измерения приходится проводить у ребенка довольно часто. В материнской палате это можно организовать только при наличии индивидуального медицинского поста.
Во многих родильных стационарах сейчас практикуется внедрение метода "кенгуру" при выхаживании недоношенных новорожденных. Суть его в том, что, как только позволяет состояние малыша, его на некоторое время выкладывают маме на грудь. Мама при этом сидит, удобно устроившись в кресле. Малыш находится в таком случае в прямом контакте с материнской кожей, что очень важно для профилактики инфекции у ребенка, ведь его кожа начинает заселяться уже привычными для него материнскими бактериями. Это мощный фактор защиты от агрессивной микрофлоры отделений интенсивной терапии. При этой процедуре малыш распеленат, но прикрыт снаружи одеялом, чтобы сохранить тепло.
Кроме других положительных сторон метод "кенгуру" позволяет лучше подготовить ребенка к последующему кормлению из груди, так как при этом стимулируются именно те врожденные рефлексы, присущие всем новорожденным детям, которые направлены на получение питания. Кроме того, малыш может дотрагиваться ладошками до материнской груди, вызывая прилив молока у матери и закрепляя собственный ладонно-ротовой рефлекс, необходимый для последующих кормлений.
Недоношенные дети из родильных домов часто не выписываются домой, а переводятся в многопрофильные больницы, где могут получить дополнительное обследование и лечение. Кроме того, за эти дополнительные несколько недель они успевают научиться кормиться из груди, набирают вес.
Чаще всего перевод малыша происходит на 6-7-е сутки. Хотя, в зависимости от состояния ребенка, наличия мест в больнице, готовности к одновременному переводу мамы вместе с малышом, эти сроки могут несколько варьировать.
Большинство отделений для выхаживания недоношенных новорожденных в больницах (кроме отделений реанимации новорожденных) приспособлены для одновременного пребывания в палатах детей и матерей. Это очень важно, чтобы больной ребенок и мама не разлучались. И если в родильном доме такое разлучение было вынужденным из-за состояния ребенка, то в больнице, как правило, состояние здоровья малыша позволяет ему быть вместе с мамой.
Доношенный ребенок
Отдельно от мамы может находиться в родильном доме и доношенный ребенок. Это относится к случаям рождения детей в тяжелом состоянии или состоянии средней степени тяжести. Например, у малыша после рождения могут быть проблемы с самостоятельным дыханием; оно частое, поверхностное, нерегулярное или отсутствует совсем. Причинами могут быть так называемая асфиксия - рождение ребенка с нарушением дыхания и сердцебиения, начавшийся еще внутриутробно воспалительный процесс в легких плода, а также родовая травма ребенка и некоторые другие. Тогда врач помогает легким малыша расправиться, а впоследствии - дышать с помощью специальной аппаратуры. Сразу после рождения, выслушав легкие и сердце ребенка, доктор может обнаружить тревожные признаки нарушения функции (например, заподозрить врожденное воспаление легких). Это может сочетаться с измененным цветом кожи ребенка: он выглядит синюшным или очень бледным.
Есть очень много заболеваний новорожденных, которые проявляются сразу после рождения. Например, ребенок, родившийся в условиях явного кислородного голодания, может быть вялым, плохо реагировать на осмотр, отказываться от груди или, наоборот, быть крикливым, возбудимым. Примерно такие же симптомы отмечаются у новорожденных и при родовых травмах.
Как правило, сразу после рождения не составляет сложности заподозрить врожденные пороки сердца (ребенок может быть синюшным, врач выслушивает грубые шумы в сердце, может быть нарушен сердечный ритм) или пороки некоторых внутренних органов (например, отсутствие стула, вздутый живот, упорные срыгивания или рвота у малыша могут свидетельствовать о патологии развития кишечника).
Другие заболевания становятся доступными для диагностики через некоторое время, когда состояние доношенного ребенка в течение первых часов и дней жизни ухудшается. Так, например, происходит при геморрагической болезни новорожденного, которая проявляет себя чаще всего в виде срыгиваний с примесью крови, или некоторых инфекциях.
Все эти случаи требуют тщательного контроля за состоянием малыша, экстренных или плановых лечебных манипуляций. И конечно, ребенок должен находиться в отделении новорожденных, где есть условия для необходимого наблюдения и лечения. Такой малыш может нуждаться в полном контроле жизненно важных функций его организма с помощью современных мониторов. Возможно, потребуется введение необходимых лекарственных препаратов. А наиболее приемлемым у новорожденных детей является внутривенный способ введения. Поддержка адекватного дыхания ребенка предполагает использование специальных приборов. Всем этим оснащены отделения (или палаты) интенсивной терапии новорожденных, имеющиеся в родильных домах.
Нередки ситуации, когда малыш, изначально находившийся после рождения в палате с мамой, через какое-то время переводится в отделение новорожденных. Так происходит, например, при возникновении необходимости провести ребенку курс специальной терапии при выраженной желтухе.
Неяркая желтуха, видимая только на лице и туловище малыша, - явление довольно частое. Возникающая на 2-3-и сутки, она носит название физиологической желтухи. Основная причина ее возникновения - незрелость печени новорожденного ребенка. Специальный белок печени (фермент) из-за своей низкой активности у детей такого возраста не успевает "перерабатывать" пигмент билирубин. Поэтому билирубин начинает накапливаться в подкожном жировом слое, обусловливая видимую желтуху. При физиологической желтухе состояние ребенка не страдает. Лечения такая желтуха не требует, самостоятельно исчезая, как правило, на 8-10-е сутки.
Иное дело - патологическая желтуха. Причин для ее возникновения довольно много. От физиологической она отличается тем, что нередко возникает рано (в первые сутки жизни ребенка) и долго не проходит. Кожа ребенка приобретает интенсивный желтый цвет, прокрашиваются даже склеры глаз. Состояние ребенка на фоне такой желтухи может ухудшаться. Высокий уровень билирубина может вызвать нежелательные последствия для нервной системы малыша.
Наиболее эффективный способ лечения патологической желтухи носит название "фототерапия". Он предполагает воздействие на пожелтевшую кожу ребенка светом специальных ламп, и в немногих роддомах есть возможность оборудования такими лампами материнских палат. Для одних новорожденных достаточно нескольких сеансов фототерапии по 2-3 часа, другие должны получать лечение в течение нескольких суток. В результате тот билирубин, который накопился в подкожном жире, быстрее выводится из организма. Соответственно, уровень его в крови тоже уменьшается, желтуха быстрее исчезает.
Еще одна из возможных причин временного разлучения доношенного ребенка с его мамой - испытанные малышом трудности при рождении (иными словами, предполагаемая или доказанная родовая травма ребенка). Малыш в этом случае может быть беспокойным, он кричит, любая манипуляция с ним может усиливать это беспокойство. В течение первых 1-2 дней такой ребенок может находиться под наблюдением в отделении новорожденных, получая лечение (обезболивающие препараты, внутривенное введение лекарственных растворов). При явном улучшении состояния ребенка он может в дальнейшем находиться в палате вместе с мамой.
Часто в родильных домах в отношении недоношенных новорожденных и доношенных детей, находящихся сразу после рождения из-за состояния здоровья отдельно от мам, практикуют пребывание днем в материнской палате, а ночью - в отделении новорожденных под наблюдением медицинской сестры и врача. Это не исключает ночные кормления ребенка (непосредственно из материнской груди или сцеженным молоком).
Дети после оперативных родов
Отдельный вопрос - где находиться детям, родившимся в результате кесарева сечения. В 1-2-е сутки (пока мама находится в палате интенсивной терапии после операции) за ребенком ухаживают медицинские сестры. Они же помогают маме прикладывать малыша к груди. Большую часть времени такой ребенок проводит в отделении для новорожденных, но на кормление его приносят к маме. В настоящее время в некоторых родильных домах здоровый ребенок и 1-2-е сутки после кесарева сечения в дневное время находится вместе мамой. Как только женщина будет переведена в послеродовое отделение и сможет самостоятельно ухаживать за своим малышом, его лучше оставить вместе мамой на дневное и ночное время. При возможности оказания маме круглосуточной помощи со стороны родственников или медицинского персонала лучше, чтобы малыш оставался с мамой сразу после перевода женщины в послеродовое отделение (через 48 часов после операции).
Контакт - это важно!
Во всех случаях вынужденного раздельного пребывания мамы и ребенка в родильном доме никто не имеет права запретить или ограничить контакт матери и ребенка. Это означает, что мать должна иметь возможность видеть своего ребенка так часто, как она этого хочет. Более того, врачи объясняют, насколько важно, чтобы оба родителя могли общаться с ребенком. Ведь папа переживает не меньше мамы, и если они вместе будут навещать своего малыша в палате интенсивной терапии в реанимационном отделении, им легче будет переносить тяжесть опасений за жизнь и здоровье ребенка.
Родителям иногда бывает трудно видеть своего килограммового малыша или ребенка с тяжелым заболеванием. Мама и папа не решаются дотронуться до ребенка, боятся сделать ему больно, не решаются заговорить с ним. Их пугает аппаратура, которой окружен малыш. Если сложилась такая ситуация, не бойтесь спрашивать обо всем, что непонятно, медицинских сестер и врачей. Они объяснят родителям, для чего нужен тот или иной прибор, какова роль каждого проводка, подсоединенного к ребенку, - чаще всего в реанимационных отделениях необходимо следить за частотой дыхания, пульсом, артериальным давлением, температурой малыша. Это позволяют сделать различные мониторы. Родители становятся помощниками медиков - это удивительно, но их любовь дает ребенку дополнительные силы для выздоровления. Мама и папа могут гладить своего малыша, просто держать его за ручку, говорить ему нежные слова. Не надо бояться это делать. Если есть какие-то страхи и сомнения, медицинский персонал обязательно подскажет, что предпринять, чтобы ребенок при этом чувствовал себя комфортнее.
Еще одна важная задача - поддержка лактации у женщин, дети которых по разным причинам временно отделены от них. Случаи, когда ребенок не может получать материнское молоко, очень редки: например, противопоказаниями могут быть прием матерью ряда лекарственных препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием, и некоторые другие обстоятельства. Большинство же детей нуждаются в мамином молоке. Это особенно важно для недоношенных, маловесных, а также больных доношенных новорожденных. Каждая капля грудного молока будет помогать расти и выздоравливать ребенку, который сразу же после рождения по состоянию здоровья направлен в отделение интенсивной терапии (или отделение реанимации) родильного дома или больницы. Ведь только грудное молоко оптимально по своему составу для младенца. Кроме питательных веществ оно содержит защитные противоинфекционные факторы, а также компоненты, способствующие правильному развитию нервной системы ребенка.
Если малыш оказывается разделен с мамой - не позднее чем через 2 часа после рождения мама с помощью медицинской сестры или врача начинает сцеживать капельки молозива. Такая стимуляция молочных желез обязательна в режиме кормления здоровых детей, т.е. не реже, чем 8 раз в сутки. Эти действия помогают сохранить лактацию и, кроме того, получить нужное количество молока для кормления ребенка. Если недоношенному малышу требуются 12-кратные кормления в сутки, можно попросить маму изменить режим сцеживания. Иногда мамы сцеживают молоко прямо около кроваток или кювезов со своими малышами в отделениях интенсивной терапии. Отмечено, что вытекает молоко при этом лучше, и, соответственно, объем сцеженного молока больше.
Мамы под контролем детской сестры могут поучаствовать в кормлении своих недоношенных детей, давая только что сцеженное молочко из пипетки, ложечки, маленького пластмассового стаканчика. В этом случае мама осознает свою причастность к процессу выздоровления ребенка.
Важно понять, что разлучение с матерью является оправданным только при наличии действительно значимых причин. Любое прерывание контакта новорожденного с мамой и переведение в различные подразделения медицинского учреждения увеличивает риск инфицирования малыша. Иногда родителям сложно понять, почему доношенный и кажущийся здоровым ребенок не может больше находиться вместе с мамой и должен быть переведен в отделение. Но так действительно бывает, ведь речь идет о малыше, которому от рождения всего несколько часов (или дней) и которому еще очень трудно без помощи специалистов бороться с заболеванием или опасным состоянием. Ухудшается же состояние новорожденных иногда очень быстро. Вот поэтому врачи и медицинские сестры тщательно следят за здоровьем малышей и крайне осторожно делают какие-либо прогнозы.