Что мы знаем о нашем кишечнике, кроме того, что через него проходит пища? Очень немногое. Но теперь даже ребенку известно, что в кишечнике у человека живут микробы. Откуда они берутся и что делают? Можно ли прожить без этих микробов, нужно ли с ними бороться? Полезные они или вредные? Вот об этом мы и поговорим.
Микрофлора кишечника: зачем она нужна?
Прежде всего, микроорганизмы нашего кишечника предотвращают проникновение и заселение нашего организма другими, посторонними микро-организмами, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.
Нарушение соотношения нормальных и болезнетворных бактерий в организме человека называется дисбактериозом.
Нормальная микрофлора кишечника состоит из следующих микроорганизмов.
Бифидобактерии образуют большое количество кислых продуктов, способствуют всасыванию кальция, железа, витамина В, вырабатывают лизоцим, что препятствует проникновению микробов из нижних отделов кишечника в верхние и в другие органы. Эти бактерии образуют аминокислоты, белки, многие витамины группы В, которые затем всасываются в кишечнике. При недостатке бифидобактерий (искусственное вскармливание, антибиотикотерапия, инфекционные процессы) развивается целый комплекс белково-минерально-витаминной недостаточности:
- уменьшается всасывание кальция и витамина В, что усиливает явления рахита или снижает эффективность лечения;
- при предрасполагающих факторах может развиться анемия, так как снижается всасывание железа;
- происходит избыточный рост болезнетворных микробов и их распространение в верхние отделы кишечного тракта, нарушается общее всасывание питательных веществ, что приводит к таким диспептическим нарушениям, как отрыжка воздухом после еды, снижение аппетита, могут быть поносы и метеоризм (вздутие живота). А так как всасывание питательных веществ нарушено, это может приводить к снижению или недостаточной прибавке в весе, сухости кожных покровов, общему снижению иммунитета.
Бифидобактерии накапливают витамины группы В (В1, В2, В6, В12), С, никотиновую, фолиевую кислоты и биотин.
Лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные микробы, они обладают антибактериальной активностью благодаря тому, что вырабатывают молочную кислоту, спирт и лизоцим, а также стимулируют собственный иммунитет организма, вырабатывая интерфероны. При недостатке лактобактерий резко снижается моторика кишечника, пища застаивается в кишечнике, приводя к еще большему скоплению микробов.
Нетоксигенные клостридии поддерживают способность кишечной микрофлоры противостоять заселению болезнетворных микробов. Но преобладание токсигенных видов клостридий в кишечной микрофлоре вызывает формирование хронического воспалительного процесса. Происходит расщепление пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, в результате образуются продукты ненормального расщепления в большом количестве, что раздражает стенку кишечника. Усиливается перистальтика кишечника, нарушается нормальное всасывание питательных веществ, усиливается газообразование. Кроме того, возникает аллергия на обычные продукты расщепления пищевых веществ, что тоже приводит к нарушению функции кишечника.
При избыточном размножении в кишечнике вейлонелл происходит повышенное газообразование, могут также возникать все вышеупомянутые нарушения в кишечнике.
Эшерихии (кишечная палочка), точнее некоторые их виды, способствуют торможению роста болезнетворных видов кишечной палочки, вызывающей диарею — частый разжиженный стул. Происходит это благодаря выработке секреторных иммуноглобулинов в кишечнике. Также эшерихии принимают участие в образовании витамина К, обеспечивая нормальную свертываемость крови человека. Другие микроорганизмы, живущие в кишечнике, при снижении иммунологической устойчивости организма также могут приводить к изменению функции кишечника, способствовать развитию воспалительных процессов не только в кишечнике, но и в других органах.
При нормальном составе микроорганизмов нашего кишечника вредные микроорганизмы, попавшие в кишечник, получают достойный отпор и не могут заселиться. Если нарушается соотношение нормальных микроорганизмов, в кишечнике может начаться инфекционный процесс за счет того, что будет увеличиваться число и количество видов патогенных (болезнетворных) бактерий.
Микроорганизмы кишечника отвечают за способность организма противостоять различным вредным факторам — формируют наш иммунитет.
Иммуномодулирующая функция кишечника, то есть формирование иммунитета, реализуется уже в первые часы после рождения под воздействием тех микроорганизмов, которые ребенок получил при прохождении через родовые пути матери и при первом, как можно более раннем прикладывании к груди. При наличии этих микроорганизмов происходит выделение собственного антибактериального средства - лизоцима и других веществ, которые стимулируют иммунную систему организма. Если этих микроорганизмов нет, то происходит уменьшение количества защитных образований кишечника. Если нет вещества, стимулирующего выработку защитных сил клетками кишечника, то эти клетки начинают функционировать неполноценно, слизистая оболочка кишечника становится тоньше, снижается высота ворсинок, которые всасывают и переваривают питательные вещества. Тогда поступающая пища переваривается не полностью, питательные вещества поступают в организм в меньшем количестве, меньше стимулируется выработка лизоцима, иммуноглобулина А, интерферонов. Уже известный факт, что кишечник переваривает пищу, впитывая питательные вещества, но не всем известно, что это осуществляют в том числе и микроорганизмы кишечника.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется большое количество ферментов, которые перерабатывают белки, жиры, углеводы, регулируют обмен микроэлементов, необходимых нашему организму. Также образуются в большом количестве гормоноподобные соединения, которые влияют на функцию эндокринных желез (поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз и другие), да и на весь обмен веществ в целом. Отмечено, что микрофлора кишечника способна образовывать практически все витамины, которые необходимы для организма, и даже в нужном количестве. Более того, вырабатываются специальные кислоты, которые препятствуют размножению гнилостных и болезнетворных микробов.
Микроорганизмами стимулируется перистальтика (мышечные сокращения кишечника, которые приводят к механическому перемешиванию пищи и продвижению ее дальше по кишечнику) тонкой и толстой кишки, опорожнение желудка, пища не застаивается долго в кишечнике.
Микрофлора кишечника также защищает нас от вредных веществ, попавших в наш организм: пестицидов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов. В результате вместо ядовитых веществ образуются нетоксичные продукты, которые выводятся из организма. Детоксикационная (то есть обеззараживающая, убирающая токсины) функция кишечника сравнима с таким же действием печени.
Конечно, состав микрофлоры меняется в зависимости от расположения в кишечнике. Самые первые "этажи" — это полость рта, пищевод и желудок. В этих органах состав микрофлоры самый непостоянный из-за того, что он зависит от характера пищи, которую мы едим. В желудке образуется кислота, оказывающая антибактериальное действие. Следующим "этажом" является тонкая кишка. Здесь содержится среднее, промежуточное между желудком и толстой кишкой количество микроорганизмов. В толстой кишке находится больше всего микроорганизмов.
Микрофлора кишечника у детей
Естественно, что у детей микрофлора кишечника отличается от микрофлоры взрослого, а у новорожденного — от микрофлоры более взрослого ребенка. Когда же и как происходит заселение кишечника у ребенка?
Начнем с момента рождения. Уже при прохождении через родовые пути матери происходит контактное обсеменение полости рта и глаз ребенка бактериями матери; так ребенок получает первую порцию микроорганизмов. Это те микроорганизмы, которые населяют родовые пути матери. Таким образом получается, что мать является первым источником микроорганизмов кишечника своего ребенка. Соответственно, если у женщины есть какие-то нарушения (чаще всего — инфекционный процесс, заболевания полости рта, желудка, печени, заболевания почек, гинекологических органов), это отразится на том, какие микроорганизмы получит ребенок.
Даже применение лекарственных средств (антибиотиков и антибактериальных препаратов) тоже оказывает влияние на будущий состав микрофлоры кишечника ребенка. Почему? Ведь ребенок не контактирует с этими органами. Дело в том, что микроорганизмы матери могут проникать через плаценту к плоду и накапливаться в еще не родившемся организме. А в дальнейшем это может привести к нарушению формирования нормального состава кишечника, так называемому дисбактериозу. И это при том, что сам ребенок не будет принимать никаких антибиотиков.
Правильное формирование нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка начинается тогда, когда ребенка первый раз приложили к груди. И сделать это надо как можно раньше, в течение первых 30 минут после рождения. Тогда малыш получит необходимую молочно-кислую флору, которая накапливается на поверхности сосков роженицы и попадает в молозиво. Если приложить ребенка к груди в течение 12-24 часов с момента рождения, то необходимая молочно-кислая микрофлора появится лишь у половины детей, еще более позднее прикладывание даст заселение микробактериями только у каждого 3-4-го ребенка. Доказано, что в грудном молоке матери в первые 7 дней после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы. Поэтому необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди, а затем — его совместное пребывание с матерью, чтобы произошло как можно более полноценное заселение кишечника нормальными микроорганизмами. И так как заселение кишечника происходит от полости рта в нижележащем направлении, то уже со вторых суток после рождения в стуле новорожденных обнаруживаются лактобациллы и бифидобактерии, количество которых затем увеличивается, а с 4-го дня жизни уменьшается количество эшерихий. Бифидобактерии дают возможность детскому организму противостоять инфекционным заболеваниям и стимулируют развитие иммунитета. Таким образом, при правильном и раннем прикладывании новорожденного к груди формирование кишечной микрофлоры происходит к концу первой недели жизни. При более позднем прикладывании к груди формирование микрофлоры кишечника затягивается до 2-3 недель.
Конечно, помимо нужных, новорожденный одновременно получает и большое количество болезнетворных бактерий. Источником этих патогенных бактерий в первую очередь становится персонал родильных домов, особенно там, где новорожденные большую часть времени находятся отдельно от матерей. И это происходит именно в первые 5-6 дней после родов, когда в молоке матери есть те необходимые бактерии, которые она может и должна передать своему ребенку.
Формирование микрофлоры кишечника ребенка находится в полной зависимости от характера вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармливании, состав микрофлоры несколько отличается от такового у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. У последних обнаруживаются иные виды бифидобактерий, что влияет на консистенцию кала и частоту дефекации: кал становится более густой, "замазкообразный", а число дефекаций может уменьшиться до 1-2 раз в день. Бифидобактерии у детей, находящихся на естественном вскармливании, активнее подавляют рост потенциально болезнетворных микроорганизмов, поддерживая их состав на постоянном невысоком уровне.
Количество лактобактерий больше у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Но у них больше, чем необходимо, и количество клостридий — бактерий, способных вырабатывать кишечные токсины. Чаще и в большем количестве у "искусственников" выявляются такие микроорганизмы, как бактероиды и вейлонеллы, которые в избыточном количестве вызывают повышенное газообразование. Кроме того, такие дети не получают иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, а свой секреторный иммуноглобулин у них еще не вырабатывается, что приводит к снижению защитных сил организма. В этой ситуации те микроорганизмы, которые в небольших количествах не оказывают вредного влияния на организм, могут приобретать болезнетворные свойства и вызывать воспалительные процессы и частый жидкий стул.
При искусственном вскармливании увеличивается количество тех микроорганизмов, которые при естественном вскармливании поддерживаются бифидобактериями на постоянном уровне. Все это также приводит к формированию воспалительных поражений кишечника, возникновению инфекционного процесса.
Таким образом, естественное вскармливание ребенка, начатое сразу после его рождения, формирует наиболее правильную микрофлору всего пищеварительного тракта, обеспечивает наиболее полноценное переваривание пищи, правильную работу кишечника, развитие иммунитета и контролирует работу всего организма в целом.
Если же происходит нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, то это проявляется в виде дисбактериоза. Но проявления дисбактериоза можно наблюдать гораздо позже, хотя изменения в кишечнике уже существуют. И симптомы эти могут быть совершенно различными, в зависимости от того, какие бактерии в кишечнике отсутствуют, а каких содержится больше нормы.
Различают 3 степени тяжести дисбактериоза: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Однако из-за того, что используются разные клиниколабораторные критерии оценки, единой точки зрения на этот вопрос нет. Симптомы дисбактериоза зависят от места возникновения изменений. Дисбактериоз тонкой кишки чаще всего проявляется диареей и формированием синдрома нарушенного всасывания (вздутие живота, снижение веса и т.д.). Дисбактериоз толстой кишки может и не иметь клинических проявлений, но существуют данные о связи запоров с нарушениями микрофлоры. Вариант проявлений дисбактериоза -аллергическая сыпь на коже, раздражительность, плаксивость, снижение веса, замедление роста, сухость кожных покровов, анемия, частые простудные заболевания. У детей раннего возраста наиболее заметны проявления дисбактериоза, и это необязательно вздутие живота и жидкий стул. Это может быть отставание в нарастании массы тела, сухость кожи, ломкость ногтей, анемия, плаксивость, раздражительность, частые простудные заболевания, неприятный запах изо рта и другие симптомы.
Причины дисбактериоза
Что же может влиять на развитие дисбактериоза? Самые разнообразные факторы: стрессы, несбалансированное питание (искусственное вскармливание), экологическое неблагополучие, хронические невоспалительные заболевания (муковисцидоз, фенилкетонурия, недоразвитие слюнных желез, сахарный диабет, гипотиреоз, рахит, нарушение формы челюстей, увеличенные размеры кишечника - мегаколон, долихосигма, неврологические заболевания и т.д.) могут вызвать изменение иммунного ответа. Причинами дисбактериоза у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, могут быть: позднее или неправильное прикладывание к груди, когда происходит заглатывание воздуха; нерациональное питание матери; прием антибиотиков ребенком или матерью; воспалительные процессы у матери (молочница, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.); недоношенность; аллергические заболевания у родителей; непереносимость белков молока.
Диагностика
Как определить наличие дисбактериоза у ребенка? Кроме выявления различных симптомов нарушения пищеварения, необходима и лабораторная диагностика:
- Микробиологический анализ кала помогает выявить различные сочетания качества и количества микроорганизмов в кале, а также определить чувствительность микроорганизмов к лекарственным средствам, что очень важно при назначении лечения. Для этого анализа нужно сдать свежий утренний кал, использование клизмы нежелательно.
- Можно воспользоваться таким методом, как газожидкостная хроматография. Этот метод позволяет оценить химические соединения, которые образуются при жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника (в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют определенные газообразные вещества; если этих веществ недостаточно или слишком много, то это будет видно по цветовой шкале). Для анализа желательно использовать свежий кал.
- Оценка копрограммы (изучение кала под микроскопом) выявляет нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ. Для анализа годится и вечерняя порция кала, которая хранилась на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной емкости.
- Анализ кала на количество углеводов также позволяет оценить способность переваривания.
Для анализа лучше использовать свежий кал.
При любом лабораторном исследовании не стесняйтесь задать врачу вопросы о том, как правильно подготовиться к анализу и когда лучше его сдавать.
Лечение
Как восстановить нарушенную микрофлору? Для начала обязательно нужно выявить причину, которая привела к возникновению дисбактериоза, учесть возраст ребенка, характер его питания, вскармливания, наличие или отсутствие аллергических реакций, перенесенные кишечные и другие инфекции, а также прием лекарственных средств. Это выявляется на приеме у врача, но, к сожалению, далеко не сразу при первом же собеседовании можно определить причину дисбактериоза.
Питание должно быть адекватным возрасту ребенка. Для детей раннего возраста применяются адаптированные смеси, обогащенные микрофлорой (Малютка, Биолакт адаптированный, Бифилин, Бифидок, Бифилайф и др.). Для детей грудного возраста также разработаны смеси в виде лиофилизированного грудного молока, которые обогащены бифидобактериями. Эти смеси могут применяться как при искусственном, так и при естественном вскармливании: одно или два кормления заменяются приемом одной из вышеупомянутых смесей.
При выявлении нарушений ферментативной активности педиатр может назначить ферментные препараты, которые дают хороший результат в комплексном лечении дисбактериозов и аллергических заболеваний.
Врач также может назначить энтеросорбенты, которые будут всасывать продукты деятельности болезнетворных микробов. И только специалист может решить, какие бактерийные препараты (с содержанием бактерий нормальной микрофлоры) необходимы при том или ином проявлении дисбактериоза. Для стимуляции роста нормальной микрофлоры применяются так называемые пробиотики: ЛИЗОЦИМ, ЛАКТУЛОЗА, ХИЛАК-ФОРТЕ. В тяжелых случаях врач может назначить препараты, которые обладают антибактериальной активностью, направленной на определенные бактерии. Это различные фаги, которые обладают антибактериальным действием, направленным на определенные болезнетворные бактерии. Конечно, при нечувствительности болезнетворных организмов к фагам врач может предложить использовать и другие антибактериальные средства: ФУРАЗОЛИДОН, МЕТРОНИДАЗОЛ, ХЛОРФИЛИПТ, НИФУРОКСАЗИЛ, ИНТЕРИКС, а также антибиотики и антигрибковые средства. В некоторых случаях также назначают и иммуномодулирующие препараты. Лечение может продлиться довольно долго, так как зависит от основной причины этого состояния.
Не стоит забывать о таких препаратах, как микроэлементы и витамины, содержание которых также снижается при дисбактериозе.
Помните: чтобы вам не пришлось бороться с дисбактериозом кишечника своего ребенка, обратите внимание на состояние своего кишечника. А при рождении малыша не забудьте о важности грудного вскармливания с первых дней жизни.