Анамнез
— совокупность сведений, полученных при беседе (опросе) с больным или с людьми, знающими его.
Родинка (родимое пятно, невус)
— кожное образование темного цвета, от коричневого до черного или синеватого, бывает плоским и бугристым, врожденным или приобретенным. Если родинок много, они растут вместе с ребенком и не причиняют...
Бронхит острый
— воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки, характеризуется сильным кашлем. Возбудителями болезни являются бактерии и вирусы. Часто заболевание...
Колиинфекция (колиэнтерит)
— представляет собой острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, которым заболевают в основном дети грудного и младшего возраста (до 2 лет). Возбудителями инфекции являются колибактерии...
Спазм привратника желудка (пилороспазм)
— функциональное нарушение, которое характеризуется рвотой, возникающей с первых дней жизни. Рвота появляется обычно спустя 10—30 минут после еды, при этом объем рвотных масс обычно невелик. Рвота...
Воспаление слизистой оболочки рта (стоматит)
— Самостоятельное либо сопутствующее поражению желудочно-кишечного тракта заболевание. Болезнь вызывается попадающими на поврежденную слизистую микробами и вирусами. При стоматите слизистые краснеют...
Эритема новорожденных
— Это пограничное состояние, обусловленное реакцией кожи малыша на новую окружающую среду. Его развитие связано с усиленным притоком крови и появлением на коже особой реакции раздражения, которая...
Насморк (ринит)
— воспаление слизистой носа. Причина ринита - вирусная инфекция. Возбудитель проникает в слизистую оболочку, в результате возникает отек, увеличивается выделение слизи. Насморк может быть признаком...
Нагрубание молочных желез
— Это припухлость (увеличение) молочных желез, встречается как у девочек, так и у мальчиков. Оно может сохраняться от 10 дней до месяца в зависимости от особенностей течения родов, применения...
Переднее молоко
— Молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка.
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Э