Фенилкетонурия
— наследственная болезнь, характеризующаяся недостатком фермента, который способствует превращению аминокислот. Для этого заболевания характерно повышенное содержание фениаланина и его производных...
Сурфактант
— поверхностноактивное вещество. Сурфактант препятствует спадению легочных альвеол благодаря поддержанию поверхностного натяжения альвеолы. При отсутствии сурфактанта, как, например, в случае...
Субфебрилитет
— постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0° С, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет. Может быть как особенностью организма, так и проявлением...
Рефлюкс
— пассивное перемещение содержимого полого органа в направлении, противоположном нормальному (например, гастроэзофагальный рефлюкс - из желудка в пищевод).
Цитомегаловирус (ЦМВ)
— широко распространенная вирусная инфекция. После инфицирования вирус долгие годы может бессимптомно находиться в организме, не вызывая каких-либо заболеваний. У большинства людей с нормальным...
Гемангиома
— доброкачественное сосудистое образование на коже, от розоватого до вишнево-красного цвета, при травме может кровоточить. Если гемангиома не обширная и не прорастает в нижележащие ткани, то...
Анемия
— заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой вещество, которое легко соединяется с...
Колиинфекция (колиэнтерит)
— представляет собой острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, которым заболевают в основном дети грудного и младшего возраста (до 2 лет). Возбудителями инфекции являются колибактерии...
Нагрубание молочных желез
— Это припухлость (увеличение) молочных желез, встречается как у девочек, так и у мальчиков. Оно может сохраняться от 10 дней до месяца в зависимости от особенностей течения родов, применения...
Переднее молоко
— Молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка.
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Э