Сурфактант
— поверхностноактивное вещество. Сурфактант препятствует спадению легочных альвеол благодаря поддержанию поверхностного натяжения альвеолы. При отсутствии сурфактанта, как, например, в случае...
Кефалогематома
— кровоизлияние в пространство между костями черепа (обычно между теменной костью) и мягкими тканями. Чаще всего встречается у новорожденных детей, которых в процессе родов извлекали щипцами или...
Брадикардия
— снижение частоты сердечных сокращений до уровня 40-60 уд./мин. В результате брадикардии организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ для полноценной...
Корь
— острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.
Инкубационный период...
Эритема новорожденных
— Это пограничное состояние, обусловленное реакцией кожи малыша на новую окружающую среду. Его развитие связано с усиленным притоком крови и появлением на коже особой реакции раздражения, которая...
Физиологическая желтуха новорожденных
— Пограничное состояние, которое встречается достаточно часто и требует обязательного исключения патологического характера желтухи (изоиммунный конфликт, когда у мамы резус отрицательный, а у ребенка...
Срыгивание
— У маленьких детей органы пищеварения еще недостаточно развиты. После приема пищи вход в желудок смыкается слабо или даже остается открытым, поэтому ребенок может срыгнуть. Когда малыш срыгивает...
Насморк (ринит)
— воспаление слизистой носа. Причина ринита - вирусная инфекция. Возбудитель проникает в слизистую оболочку, в результате возникает отек, увеличивается выделение слизи. Насморк может быть признаком...
Гидроцеле
— Еще одно проявление полового криза. Особенность его в том, что у девочек между малыми и большими половыми губами появляется тяж, как бы наполненный белесоватым содержимым. Половые органы кажутся...
Переднее молоко
— Молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка.
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Э