развивается в результате частых ангин. Ткань миндалин становится неспособной полностью освобождаться от воспалительного процесса, и он как бы тлеет в миндалинах, разгораясь при воздействии различных неблагоприятных факторов (например, охлаждения).
Признаком хронического тонзиллита не обязательно является увеличение миндалин. Только врач может поставить этот диагноз на основании обнаружения на миндалинах гнойных очажков даже при небольших по размеру миндалинах.
Если заболевание продолжается длительное время, в организме развиваются и общие явления. Дети, страдающие хроническим тонзиллитом, обычно бывают вялыми, жалуются на усталость, головные боли, боли в суставах и в области сердца. Постоянно может держаться небольшая температура (37—37,5°С). Увеличиваются шейные лимфатические узлы. Длительно существующий очаг инфекции может нанести вред всему организму и привести к развитию ревматизма, воспалению почек, поражению сердечной мышцы и клапанов сердца.
Если диагноз "хронический тонзиллит" подтвердился, врач назначает лечение, которое, как правило, включает полоскание горла слабыми растворами дезинфицирующих препаратов, смазывание миндалин лекарственными средствами. Если у ребенка, страдающего хроническим тонзиллитом, имеются увеличенные миндалины, мешающие дыханию носом, их следует удалить.