Гепатит А - острое инфекционное заболевание, при котором развивается желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, больше известен под названием "инфекционная желтуха". В ряде случаев может протекать без пожелтения кожных покровов. Продолжительность скрытого периода болезни колеблется в больших пределах — от 7 до 50 дней, период нетипичных проявлений болезни при желтухе — от 3 до 10 дней. Основными симптомами являются: снижение аппетита, тошнота, рвота, слабость, головная боль и боль в области живота, понос, перемежающийся с запором, кожный зуд во всем теле. В некоторых случаях температура бывает повышенной, отмечаются насморк и кашель. В дальнейшем начинается желтушный период, причем переход к нему происходит постепенно. Моча больного становится темной, стул светлым, глинистого цвета, белки глаз и небо приобретают желтоватую окраску, в дальнейшем может пожелтеть вся кожа. Боль в животе, как правило, локализуется в правом подреберье, в области печени. Желтушный период продолжается 7—20 дней.
Поскольку вирус гепатита А распространяется с капельками слюны больного, а также с его мочой и калом, в домашних условиях предотвратить передачу инфекции практически невозможно. В связи с этим является обязательным помещение больного в инфекционную больницу. Больной находится в больнице до выздоровления, но не менее 30 дней с момента начала заболевания или 3 недель со времени появления желтухи.
После выписки из больницы школьников держат на домашнем режиме еще не менее 10 дней, дошкольников — до одного месяца.
При уходе за больным инфекционной желтухой очень важно соблюдать правильную диету. Ребенок должен есть 4— 6 раз в день. Количество пищи, съедаемой за один прием, может быть не меньше обычного.
Следует избегать жирной пищи (жирного мяса, поджаренного на жире картофеля, жирных супов и пирожков, мясных бульонов), необходимо также ограничить потребление масла. Запрещаются консервы, маринады, копчености, а также пряности, острая пища, горох, бобы. Из сладостей не разрешаются шоколад, шоколадные конфеты, орехи, халва, взбитые сливки, мороженое, кремовые пирожные и торты. Рекомендуется давать ребенку творог, овощи, фрукты, каши, кисели, компоты, рыбу и мясо в вареном виде. Ребенок может получать одно яйцо в день. Предпочтительнее рубленая пища, а также пища в виде пюре. Из напитков разрешаются разбавленные соки, чай из плодов шиповника, минеральные воды (боржоми, ессентуки № 4, ессентуки № 17). Минеральную воду следует употреблять комнатной температуры 3 раза в день до еды по 1/2—1 стакану.