31.07.2007 11 ноября 1998 обогащение фолиевой кислотой белой муки, макаронных изделий и кукурузной муки стало обязательным в Канаде. Филипп де Валь (Laval University, Quebec, Canada) и коллеги оценили частоту эмбриональных аномалий у детей женщин, родившихся в семи канадских провинциях между 1993 и 2002 годами. Из 1,9 миллионов рождений, 2446 младенцев родились с дефектами нервной трубки. После полного обогащения фолиевой кислотой частота рождения детей с дефектами нервной трубки уменьшилась от 1,58 до 0,86 на 1000 рождений, уменьшилась на 46% по сравнению с предшествующим уровнем. Самое большое сокращение риска отмечалось для spina bifida, в 53 %, частота случаев анэнцефалии и мозговой грыжи уменьшилась на 38 % и 31 % соответственно. Отмеченное снижение частоты рождения детей с дефектами нервной трубки в Канаде отмечено после начала обогащения пищи фолиевой кислотой, заключают авторы.
Обогащение фолиевой кислотой зерновых продуктов уменьшило почти в два раза риск рождения детей с дефектами нервной трубки в Канаде, показали результаты проведенного исследования.
Наши публикации | |