07.12.2015 Теперь у педиатров есть современные рекомендации, которые помогут им скорректировать рацион каждого конкретного ребенка и донести до родителей важность правильного питания детей старше года. Главная проблема, считают эксперты, – преждевременный перевод детей на взрослый «семейный» стол, т.е. на продукты, не соответствующие потребностям их организма. Ребенку от 1 до 3 лет необходимо получать достаточное количество питательных веществ, причем в правильном соотношении. Однако взрослые продукты, особенно перенасыщенные жирами, солью и сахаром, не могут выполнить эту задачу. Уже доказано, что это приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и др. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение - у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек. Как же надо правильно кормить ребенка от 1 до 3 лет? Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или смесь перед сном). Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи, молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси – так называемые 3-4-е формулы). Заметно меньше детям предлагается каш и злаковых гарниров (1-2 раза в день) и хлеба. Составители программы отмечают, что важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Кондитерские изделия практически исключены из рациона. И самое главное, чем новое меню ребенка от 1 до 3 лет отличается от прежних рекомендаций: при приготовлении блюд рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара. Так, общее количество добавленного сахара не должно превышать 25–30 г в сутки, а что касается соли, то для приготовления пищи ребенку достаточно до 3 г в сутки (1/2 чайной ложки). В ближайшее время мы подробнее расскажем о новых принципах построения меню ребенка от 1 до 3 лет.
02 декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет.
Наши публикации | |
Ребенок ничего не ест? Считаем съеденное за деньКак ничего не ели дети в детском саду и инфекционной больнице |