01.01.2007 Все заблуждения на этот счет развеяли исследования с участием 4 тысяч добровольцев. Среди них было много близнецов и родственников. Было доказано, что нет отдельного, специального гена, отвечающего за цвет глаз. Появлением разноцветных радужек человеческий организм обязан вариантам мононуклеотидного полиморфизма (SNP) в определенном гене. Иными словами, "буковки" выстраиваются в цепочки в разной последовательности. По словам исследователя Ричарда Штюрма, участника рабочей группы, "одни "буковки" словно включают или выключают свет, делая глаза светлее или темнее, а другие придают им различные оттенки". Причем, этот обрывок гена настраивается на работу в первый год жизни человека, тот либо становится тружеником, либо остается лентяем, каким и рождается. Этим и объясняется, что большинство младенцев появляется на свет со светлыми оттенками глаз. Но потом у значительной части детей они темнеют. Подводя итог, можно сказать, что полиморфизмы, обнаруженные в процессе исследования, отвечают за 74% всех возможных изменений цвета глаз.
Цвет глаз, оказывается, не передается по наследству и не достигается сочетанием каких-то генов папы и мамы, утверждают ученые Квинслендского института медицинских разработок и университета Квинсленда в Брисбене (Австралия). За окраску радужной оболочки отвечает совсем крошечный участок ДНК, различные комбинации в котором происходят совершенно случайно.
Наши публикации | |
В мире с болезнямиВрач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша... |