А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Еще одно проявление полового криза. Особенность его в том, что у девочек между малыми и большими половыми губами появляется тяж, как бы наполненный белесоватым содержимым. Половые органы кажутся необычными, и даже не чистыми. Это заставляет некоторых очень старательных мам прикладывать огромные усилия, чтобы удалить эти образования. Однако сделать это почти не возможно, так как гидроцеле глубоко и прочно связано с подлежащей слизистой. В результате раннего и активного снятия гидроцеле происходит нарушение целостности слизистой, может присоединиться инфекция или образоваться синехии. Что необходимо делать. Омывать половые органы нужно очень нежно и аккуратно, убирая только остатки испражнений. Проходит гидроцеле самостоятельно примерно к трем месяцам.
(пер. «избыток жидкости»); собирательный термин, обозначающий любое состояние, при котором происходит расширение полостей (желудочков) мозга из-за избыточного количества спинномозговой жидкости.
Повышение внутричерепного давления, которое чаще всего обусловлено наличием избыточного количества спинномозговой жидкости. Также может быть обусловлена кровоизлиянием в ткань головного мозга, внутриутробной инфекцией или травмой во время беременности и родов.
(пер. «низкий уровень кислорода»); недостаточность кислорода в тканях плода. Вызывает нарушения в клетках и тканях организма ребенка в утробе матери, изменения в обмене веществ. От недостатка кислорода больше всего страдает головной мозг.
распространенная бактериальная инфекция. Путь распространения - воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Инфекция может протекать в виде менингита, пневмонии и в виде местных поражений (отит, синусит). Гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет.
острое инфекционное заболевание, при котором развивается желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, больше известен под названием "инфекционная желтуха". В ряде случаев может протекать без пожелтения кожных покровов. Продолжительность скрытого периода болезни колеблется в больших пределах — от 7 до 50 дней, период нетипичных проявлений болезни при желтухе — от 3 до 10 дней. Основными симптомами являются: снижение аппетита, тошнота, рвота, слабость, головная боль и боль в области живота, понос, перемежающийся с запором, кожный зуд во всем теле. В некоторых случаях температура бывает повышенной, отмечаются насморк и кашель. В дальнейшем начинается желтушный период, причем переход к нему происходит постепенно. Моча больного становится темной, стул светлым, глинистого цвета, белки глаз и небо приобретают желтоватую окраску, в дальнейшем может пожелтеть вся кожа. Боль в животе, как правило, локализуется в правом подреберье, в области печени. Желтушный период продолжается 7—20 дней.

Поскольку вирус гепатита А распространяется с капельками слюны больного, а также с его мочой и калом, в домашних условиях предотвратить передачу инфекции практически невозможно. В связи с этим является обязательным помещение больного в инфекционную больницу. Больной находится в больнице до выздоровления, но не менее 30 дней с момента начала заболевания или 3 недель со времени появления желтухи.

После выписки из больницы школьников держат на домашнем режиме еще не менее 10 дней, дошкольников — до одного месяца.

При уходе за больным инфекционной желтухой очень важно соблюдать правильную диету. Ребенок должен есть 4— 6 раз в день. Количество пищи, съедаемой за один прием, может быть не меньше обычного.

Следует избегать жирной пищи (жирного мяса, поджаренного на жире картофеля, жирных супов и пирожков, мясных бульонов), необходимо также ограничить потребление масла. Запрещаются консервы, маринады, копчености, а также пряности, острая пища, горох, бобы. Из сладостей не разрешаются шоколад, шоколадные конфеты, орехи, халва, взбитые сливки, мороженое, кремовые пирожные и торты. Рекомендуется давать ребенку творог, овощи, фрукты, каши, кисели, компоты, рыбу и мясо в вареном виде. Ребенок может получать одно яйцо в день. Предпочтительнее рубленая пища, а также пища в виде пюре. Из напитков разрешаются разбавленные соки, чай из плодов шиповника, минеральные воды (боржоми, ессентуки № 4, ессентуки № 17). Минеральную воду следует употреблять комнатной температуры 3 раза в день до еды по 1/2—1 стакану.
инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, головной болью, особенно в глазных яблоках, упадком сил и поражением дыхательных путей.

Вирус гриппа обладает способностью к изменчивости, в результате чего постоянно возникают новые типы вирусов. Иммунитет к одному типу вируса сохраняется в течение 1—4 лет после болезни.

Источником инфекции является больной гриппом. Человек становится заразным с первых дней болезни и продолжает быть им до 3—7 дней заболевания. Как правило, грипп распространяют больные с легкой формой, которые переносят болезнь на ногах. Заражение происходит капельным путем в результате попадания вирусов в верхние дыхательные пути.

Во внешней среде вирус гриппа малоустойчив, его можно уничтожить кипячением, ультрафиолетовым излучением, дезинфицирующими растворами. При низкой температуре и в замороженном виде вирус сохраняет активность в течение нескольких месяцев. Этим объясняется широкое распространение гриппа в холодное время года. Заражению гриппом зимой способствует более тесный контакт между людьми в помещениях, в зимне-весенний период — ослабление организма из-за недостаточного поступления витаминов, а также склонность к простудным заболеваниям в холодную сырую погоду.

Скрытый период при гриппе короткий. С момента заражения до возникновения острых явлений заболевания проходит от нескольких часов до 1—2 дней.

Грипп начинается остро. Ухудшается самочувствие, резко до 39—40°С подскакивает температура. Температура держится 3—5 дней, иногда дольше. Отмечаются головная боль, першение в горле, покраснение слизистой оболочки глаз и лица, сухой кашель, отсутствие аппетита, вялость, слабость, ломота в костях и суставах. Движения глазных яблок причиняют боль. При температуре выше 39°С у детей может развиться бессознательное состояние, бред, иногда отмечаются кратковременные приступы судорог. У детей 1—3 лет возникает отек гортани и трахеи, который вызывает явления стеноза гортани (ложный круп). Довольно часто у детей встречается и так называемая желудочная форма гриппа. При желудочном гриппе появляются острые, приступообразные боли в животе, сопровождающиеся поносом или запором. В некоторых случаях бывают носовые кровотечения и появляются точечные кровоизлияния на коже и слизистых.

Болезнь продолжается 1—2 недели и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Однако у ослабленных детей, а также у детей младшего возраста грипп может осложниться воспалением легких, воспалением среднего уха, воспалением придаточных носовых пазух и поражением сердца. Спустя 2—3 не¬дели после гриппа ребенок может заболеть ревматизмом, острым воспалением почек.

Больного гриппом ребенка необходимо держать дома до полного выздоровления, желательно перед выходом в детский коллектив сделать анализы крови и мочи. Необходимо быть внимательным к жалобам и состоянию ребенка. При малейшем нарушении здоровья после гриппа ребенка необходимо показать врачу. Поскольку для лечения гриппа отсутствуют специфические препараты, и организм при повышении температуры сам вырабатывает защищающее его от вирусов вещество — интерферон, не следует сбивать температуру, давая больному антибиотики или сульфаниламидные препараты. Ребенка нужно уложить в постель, дать ему обильное витаминизированное питье (витамин С). При поднятии температуры более 39°С лучше всего обтереть ребенка водкой. Вызовите на дом врача, строго соблюдайте его предписания.
доброкачественное сосудистое образование на коже, от розоватого до вишнево-красного цвета, при травме может кровоточить. Если гемангиома не обширная и не прорастает в нижележащие ткани, то опасности для здоровья ребёнка не представляет. В случае расположения немангиомы на веках, носу, слизистой рта, помимо косметических проблем, могут возникнуть нарушения функции некоторых органов (зрение, слух, дыхание). К хирургическому вмешательству прибегают при быстром росте гемангиомы, при прорастании в нижележащие ткани, при сдавлении жизненно важных органов и из косметических соображений.
ограниченное скопление крови, образующееся при закрытых повреждениях (ушибах), сопровождающихся разрывом кровеносных сосудов. Крупное внутритканевое кровоизлияние может не рассосаться самостоятельно, а образовать внутритканевый фиброз – осумковавшуюся гематому, т.е. подкожный или внутримышечный рубец.
система лечения болезней, заключающаяся в применении минимальных доз веществ, которые в больших дозах вызывают явления, сходные с признаками болезни.
выпячивание органа или его части из полости, где он расположен, через дефект в стенке этой полости. Грыжи опасны ущемлением – в этом случае в органе (чаще это кишка), попавшем в ущемляющее кольцо, нарушается кровообращение и может возникнуть омертвение тканей. У детей чаще встречаются пупочная и паховая грыжи. Пупочная грыжа в первые годы жизни ребенка с развитием и укреплением мышечной стенки может пройти сама, кроме того, она относительно редко ущемляется. Паховая грыжа обычно требует оперативного вмешательства.
заболевания, вызываемые проникновением в организм человека различного рода паразитических червей-гельминтов (аскариды, трихоцефалы, острицы, свиной солитер, бычий солитер, карликовый цепень).

© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings