А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

это воспаление слизистой оболочки внутренней поверхности век и глазного яблока. Конъюнктивит возникает по разным причинам - может быть осложнением простудных заболеваний, аллергической реакцией на пыль, продукты питания и т.д. Иногда конъюнктивит возникает из-за нарушения проходимости слезного канала. Обычно слезный канал открывается еще до рождения ребенка. Если этого не произошло, слезная жидкость не проходит в нос, а скапливается в слезном мешочке и во внутреннем уголке глаза. Все это способствует развитию воспаления.
острое воспаление гортани (ларинготрахеит). Обычно является осложением простуды или гриппа. Чаще беспокоит малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.
представляет собой острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, которым заболевают в основном дети грудного и младшего возраста (до 2 лет). Возбудителями инфекции являются колибактерии. Источником инфекции может быть больной в острый период заболевания или бациллоноситель в периоде выздоровления. Заражение происходит через рот. Колибактерии в тонком кишечнике начинают размножаться в случае, если для них имеются подходящие условия.

Размножению колибактерий способствует анатомо-физиологическая незрелость пищеварительного тракта грудного ребенка. Колиинфекции подвержены дети, перенесшие рахит, ослабленные воспалением легких и другими болезнями. Скрытый период болезни составляет 3—6 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры. У ребенка появляется жидкий стул и возникают признаки общего отравления организма (интоксикации). Чем тяжелее протекает болезнь, тем чаще бывает рвота, понос достигает 5—20 испражнений в сутки. Стул в большинстве случаев желто-оранжевой окраски, содержит небольшое количество слизи, иногда пенистый. Аппетит у ребенка плохой. В начальном периоде болезни ребенок беспокоен, позже становится апатичным, вялым. Из-за обильной потери жидкости слизистые и кожа сухие. Весьма быстро может развиться опасное для жизни состояние — сердечно-сосудистая недостаточность с помутнением сознания и судорогами.

Уход. Учитывая возможность быстрого ухудшения состояния ребенка при любом заболевании, сопровождающемся острым по¬носом и рвотой, следует немедленно вызвать врача.

Если у ребенка рвота и нет аппетита, нельзя кормить его насильно. Лучше оставить его в покое, уложить в постель и часто давать пить небольшими порциями 5%-ный раствор глюкозы. Больного ребенка необходимо изолировать. Ухаживающий за больным должен соблюдать абсолютную чистоту. Если врач предъявляет к диете какие-то особые требования, их следует тщательно выполнять.
острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Инкубационный период 9-11 дней. Больной человек заразен за 2-4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период.

В течение первых 3—5 дней болезни ребенок чихает и кашляет, у него наблюдается покраснение глаз и светобоязнь, повышается температура. Создается ошибочное впечатление, что у него ОРЗ. Несмотря на лечение домашними средствами признаки болезни нарастают, появляется лаю¬щий с металлическим отзвуком кашель, резко ухудшается самочувствие, температура подскакивает до 40°С и на теле появляется сыпь.

Коревая сыпь начинается с лица, затем появляется около ушей, на границе с волосистой частью головы, на шее и в течение 2—3 дней распространяется по всему телу, рукам и ногам. Сыпь — это характерные красные пятна величиной с чечевицу. Кожа между пятнами сохраняет нормальную окраску.

Опасность кори — в осложнениях. Самые частые из осложнений — воспаление легких и воспаление среднего уха, также возможен энцефалит, повреждение слизистых глаз и рта. Если осложнений нет, больной быстро поправляется. На 4-й день после высыпания температура нормализуется, сыпь исчезает, часто ос¬тавляя после себя пигментацию, которая сохраняется в течение 1—2 педель, катаральные явления уменьшаются. На 5-й день после высыпания больной перестает быть заразным.

Больной должен находиться в постели до снижения температуры и исчезновения сыпи. Температуру воздуха в помещении, где находится больной, важно поддерживать на уровне 20°С. Надо часто проветривать комнату, хорошо укутывая при этом ребенка.

На больного ребенка ввиду светобоязни не должен падать яркий электрический или солнечный свет. Больной ребенок ни в коем случае не должен напрягать зрение — читать, рисовать, смотреть телевизор, поскольку это в дальнейшем может вызвать ухудшение зрения.

Для снижения температуры (выше 39,5°С) врач назначает медикаментозное лечение, одновременно можно пользоваться и домашними средствами.

Поскольку во время болезни повышается потребность организма в витаминах, рекомендуется давать ребенку чай из шиповника и черной смородины. Антибиотики назначают только при осложнениях.

Спустя два дня после нормализации температуры обычно отменяют постельный режим. Детский сад (школу) ребенок может посещать спустя 10 дней со дня появления сыпи.

Для заражения корью не требуется близкого контакта с больным: вирус кори очень быстро распространяется в закрытом помещении, легко проникает не только в соседнюю комнату, но и в соседние квартиры, находящиеся на одной лестничной клетке. На свежем воздухе и при проветривании вирус быстро погибает, поэтому через третье лицо и через предметы заболевание не передается.

Заболевание дает человеку пожизненный иммунитет. Повторно болеют корью в редчайших случаях. Проводится массовая вакцинопрофилактика в соответствии с Календарем прививок.
острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкоточечной, величиной с булавочную головку, красно-розовой сыпью. При краснухе также увеличиваются затылочные, околоушные и шейные лимфатические узлы. Сыпь появляется в течение нескольких часов и сохраняется 1—3 дня. Температура может повыситься, а может остаться нормальной. Инкубационный период составляет 14-21 день.

Несмотря на то, что краснуха в большинстве случаев протекает легко и не требует особого лечения, ребенка в период высыпания и при повышении температуры более 37°С следует держать в постели. Давайте ему витамин С. Если у больного имеется раздражение глаз (они покраснели или отмечаются рези в глазах), до исчезновения этого явления не позволяйте ребенку читать или смотреть телевизор.

Поскольку аналогичная по характеру сыпь наблюдается при кори, скарлатине и лекарственной аллергии — заболеваниях, которые требуют совершенно другого лечения и ухода, необходимо вызвать врача.

В течение 5 дней после высыпания больной не должен контактировать с другими детьми. Заболевание дает пожизненный иммунитет. Через третье лицо болезнь не передается.

Краснуха опасна для беременных, особенно в течение первого триместра, так как вызывающий ее вирус может оказать повреждающее действие на плод. В связи с этим беременные женщины должны избегать контакта с больными краснухой в течение 5-10 дней после появления сыпи.

Прививка от краснухи включена в Национальный календарь прививок.
инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (1,5—3 месяца) кашлем. В остром периоде болезни кашель бывает спастическим (судорожным) и приступообразным.

Заболевание начинается с легкого насморка и кашля, совсем как обычный катар верхних дыхательных путей или бронхит. Повышения температуры нет, но ребенок капризничает, плохо ест. Несмотря на лечение, кашель не уменьшается, а, наоборот, усиливается в течение 1,5—2 недель. В дальнейшем он возникает приступообразно, большей частью по ночам. В промежутках между приступами кашля не бывает. Постепенно развивается характерный для коклюша судорожный кашель: ребенок делает подряд 8—10 сильных кашлевых толчков, за которыми следует звучный, хриплый вдох. Продолжительность приступов варьирует в зависимости от тяжести болезни. Лицо ребенка во время кашля может приобретать синюшно-багровую окраску. Часто кашель заканчивается рвотой и откашливанием беловатой мокроты. Частота приступов зависит от тяжести болезни и может колебаться от нескольких до 30 приступов в сутки. В начале болезни отмечается утяжеление приступов, в дальнейшем они становятся реже и легче, общая продолжительность судорожного периода составляет 1,5 месяца.

Это тяжелое заболевание для детей младше года. Сегодня тяжелые формы заболевания, при которых развиваются воспаление легких, судороги и другие осложнения, встречаются крайне редко – благодаря активной иммунизации детей против коклюша.

Продолжительное течение болезни, изнурительные приступы кашля, не дающие ребенку нормально спать, позывы на рвоту после кашля, а также плохой аппетит ослабляют организм ребенка и делают его более восприимчивым к другим заболеваниям. Вследствие этого больной, страдающий коклюшем, нуждается в специальном режиме, который во многом отличается от режима при других детских инфекционных заболеваниях.

Обязательно нужно подолгу бывать с ребенком на свежем воз¬духе, ограждая его от контакта с другими детьми. В комнате, где спит больной, воздух должен быть свежим, а его температура — немного ниже обычной. Полезно также увлажнение воздуха. Постельный режим требуется только при повышении температуры. При рвоте ребенка следует кормить часто, малыми порциями, пища должна быть жидкой. Избегайте кислой и соленой пищи, которая может вызвать раздражение слизистой и спровоцировать приступ кашля. Не забывайте о необходимости давать ребенку витамины.

Давно отмечено, что ребенок, страдающий коклюшем, кашляет гораздо реже, будучи поглощенным интересным занятием, поэтому постарайтесь как-нибудь отвлечь ребенка. Если кашель изнурительный, сопровождается подъемом температуры или еще какими-нибудь осложнениями, прибегают к лекарствам.

Наиболее заразен больной коклюшем в первом периоде болезни (нетипичного кашля) и в начале второго — судорожного кашля. Больного считают заразным в течение 40 дней с начала болезни. Заражение коклюшем происходит капельным путем при близком контакте с больным. Через третье лицо болезнь не передается.

Если дома, помимо больного, есть дети в возрасте до 10 лет, которые не болели коклюшем, на них накладывается карантин сроком в 14 дней со дня изоляции больного. Если больного не изолируют, продолжительность карантина для контактного ребенка составляет столько же, сколько и для больного (40 дней).
кровоизлияние в пространство между костями черепа (обычно между теменной костью) и мягкими тканями. Чаще всего встречается у новорожденных детей, которых в процессе родов извлекали щипцами или которые подверглись чрезмерному сдавливанию при прохождении через родовые пути матери. Обычно исчезает самостоятельно в течение нескольких месяцев. Кефалогематома у детей старшего возраста возникает в результате перенесенной травмы головы.
аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные препараты, бытовую химию, укусы насекомых, физические факторы: холод, тепло, солнечное облучение и т.д., характеризующаяся появлением кожной сыпи в виде волдырей, зудом. Волдыри с приподнятыми над поверхностью кожи ярко-красными краями и бледным центром могут сосредотачиваться на одном месте или возникать по всему телу.

© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings