острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются мелкоточечная лилово-красная кожная сыпь, ангина, высокая температура. Часто им сопутствуют тошнота и рвота. Болезнь начинается внезапно: с плохого самочувствия, слабости, головной боли, рвоты и повышения температуры. Спустя несколько часов — больно глотать. При осмотре горла можно увидеть увеличение миндалин, покрасневшую гортань, в некоторых случаях на миндалинах имеются налеты (картина ангины). На языке беловато-серый налет. На шее увеличиваются лимфатические узлы. В течение первых трех дней болезни на теле возникает скарлатинозная сыпь — мелкие лилово-красные пятнышки на общем красном фоне кожи. Сыпь возникает сначала на шее, груди, в паховых областях, в локтевых ямках, на внутренних поверхностях бедер, на локтях, позднее распространяется по всему телу. На лице сыпи не отмечается, но щеки интенсивно краснеют, в результате чего носогубный треугольник становится белым. На 3—4-й день болезни язык и губы становятся ярко-малиновой окраски (малиновый язык).
Острая фаза болезни продолжается 2—5 дней, в более тяжелых случаях — дольше. Постепенно сыпь бледнеет, затем исчезает, оставляя после себя грязноватую пигментацию. Через две недели кожа начинает шелушиться (особенно на пальцах). Температура постепенно снижается, проходят явления ангины, самочувствие улучшается в течение 1—3 недель. Выздоровление зависит от тяжести болезни. Период выздоровления (2—4 недели после начала острых явлений) характеризуется опасностью осложнений. Наиболее частые из них: воспаления лимфатических узлов, среднего уха, почек и мышц сердца. После скарлатины дети могут заболеть и ревматизмом.
При возникновении первых симптомов заболевания необходимо вызвать врача. Если ребенок заболел вечером, следует уложить его в постель, дать ему обильное теплое питье и наблюдать за общим состоянием. Если оно удовлетворительное, врача нужно вызвать на следующий день утром. К этому времени симптомы болезни, как правило, налицо и поставить правильный диагноз легче.
Как бы болезнь ни протекала, ребенок обязательно должен находиться в постели 7—10 дней. Лицо и руки ребенка следует ежедневно мыть. Рот необходимо 2 раза в день полоскать нежно-розовым водным раствором перманганата калия или водным раствором фурацилина. При лечении скарлатины, как правило, применяются антибиотики. Какой антибиотик принимать, в каких дозах и в течение какого времени, решит врач. Необходимо следить за температурой больного (измеряется 3 раза в день: утром после сна, в 16.00—18.00 и вечером перед сном). При появлении каких-либо новых симптомов — боли в ушах, припухлости на шее или болей в суставах — сразу же сообщить врачу. Обязательно нужно следить за количеством мочи и ее цветом. Если ребенок мало мочится или цвет мочи стал красноватым или коричневым, из последней порции мочи нужно оставить небольшое количество и показать ее врачу.
Ребенку можно давать только те игрушки, которые можно дезинфицировать кипячением или мытьем с мылом. Игрушки нужно мыть ежедневно.
Больного надо обеспечить индивидуальной посудой (и тщательно ее мыть!), индивидуальным мылом и полотенцем.
Ребенок заболевает скарлатиной только в том случае, если находится в тесном контакте с больным: был в той же комнате, играл одними и теми же игрушками, ел из той же посуды. Инфекция передается и через третье лицо, например через ухаживающего за больным взрослого, который, хотя сам и не болен, но в ротовой полости носит большое количество вызывающих скарлатину микробов — стрептококков.
На детей, бывших в контакте с больным скарлатиной и не болевших ею, накладывается карантин сроком на 7 дней. Если контакт с больным продолжается, карантин длится 7—10 дней.